Феодосия: бандитское побережье

2 796

После убийства мэра Феодосии в городе все чаще стали открыто говорить о деятельности местных преступных группировок, связанных с силовиками. Жители города уже едва ли не называют Феодосию второй Врадиевкой. Бандитский беспредел точно так же крышуется милицией, СБУ, а судьи выносят для них правильные решения. Так народный депутат Геннадий Москаль заявил, что к нему регулярно обращаются феодосийцы и жалуются на конкретные факты, которые совершенно не расследуются правоохранителями.

По словам феодосийцев, в городе не так давно образовалась преступная группировка, которую возглавил Эрнест Гафаров. Активным участником группировки был и сын Бартенева. Обращается внимание на то, что 2008 года его неоднократно видели задействованным в схемах по продаже наркотиков. В частности в одном из спальных районов города сын Бартенева, в молодые годы разъезжавший на новом серебристом «мерседесе» развозил маленькие упакованные пакеты и полные шприцы, которые у него брали известные в районе наркоманы. Позднее люди не раз видели, как он сбрасывал пакеты в кустах, после чего через несколько минут их подбирали наркоманы. В те годы он дружил и с сыном тогдашнего мэра Шайдерова, который по официальной версии скончался от разрыва тромба во время игры в футбол, не смотря на свое крепкое здоровье.

После того, как мэром стал Александр Бартенев, его сын начал активно заниматься недвижимостью. Поговаривали, что он скупил полгорода, множество коммерческих зданий, гостиниц и первые этажи многих жилых домов. Тем не менее, более интересной является другая сторона деятельности. Как сообщил Геннадий Москаль, по его информации преступная группировка Гафарова и Бартенева просто отобрала у граждан 25 объектов недвижимости. Они находили одиноких и неблагополучных людей, после чего реализовывали преступные схемы. Одна из отобранных квартир была подарена начальнику милиции Феодосии, а вторая – начальнику СБУ. Очевидно, чтобы заручиться поддержкой и «крышей».

Не брезговали они и банальным рэкетом. Так после запугивания эта преступная группировка отобрала имущество и семьи Владимира Бондарева, который был известен в городе по кличке «Седой». В том числе его лишили квартиры, гостиницы на берегу моря, кафе «Гоп-Стоп», ряда автомобилей и прочего. Сам Бондарев пропал без вести, а его супруга умерла от инфаркта. Гафаров утверждал, что Бондарев все продал и уехал за границу, однако жители уверены, что его убили. Одна из близких знакомых Бондарева обратилась с заявлением об исчезновении в милицию, причем в обход Феодосийского отдела, а сразу в Симферополь. Было возбуждено уголовное дело, а Гафарова задержали в квартире начальника милиции, с которым он встречался. На допросе в Симферополе он рассказал, что при помощи Сергея Бартенева и покровительстве начальника милиции Губкова группа выискивала богатых горожан, у которых нет наследников, после чего «избавлялась» от них и забирала себе имущество. Якобы Губкова даже отстранили от должности, однако через некоторое время он был восстановлен на службе, а Гафаров выпустили. Ввиду того, что труп Бондарева не обнаружен, а все остальное не доказано, Гафаров почувствовал безнаказанность. Он стал вести себя более дерзко и избил одного из сотрудников УБОП. За это он был арестован и сейчас находится в тюрьме.

Геннадий Москаль отмечает, что по его информации Гафаров готов повторить свои показания, но правоохранители не спешат его допрашивать и все тщательно скрывают. Не исключено, что этому мешают и Губков, и бывший начальник СБУ, ныне вышедший на пенсию. Также говорится, что теперь к группировке примешан и начальник налоговой милиции Феодосии Сергей Ефимов, которому якобы подарили отобранное у Бондарева кафе «Гоп-Стоп».

В целом группировка Бартенева-Гафарова собиралась почти каждый день на свои сходки, где они выбирали жертву, решали, что и с кого взять. Примечательно, что прокурор города в сходках не участвовал.

Жители города утверждают, что эта криминальная бригада отобрала кафе «Ванс» у начальника ЖЭК №1 и передала его людям из окружения мэра. Также ряд кафе на набережной попали в руки Бартенева. У директора местного кабельного телевидения Бартенев тоже отобрал кафе и подарил родственникам начальника милиции Губкова.

Большие деньги стали провоцировать большие конфликты. По словам источников в исполкоме в прошлом году Бартенев ездил на лечение в Киев, а его заместитель Авруцкий заявил, что болезнь у мэра тяжелая и он не вернется, поэтому теперь мэром станет он. Неожиданно Бартенев вернулся, и начались серьезные разборки. Источник утверждает, что Авруцкий по кличке «Коба» знал обо всех схемах Бартенева и копал против него из-за конфликта.

За время своей деятельности семья мэра успела досадить многим. Так Бартенев требовал крупные суммы со строительной компании Романа Лукичева, но тот отказывался платить. Кроме того, Бартенев лично банкротил винзавод «Коктебель» и пытался завладеть им. Вот уже два года завод простаивает, а прежний директор Гаран был уволен, хотя в коллективе предприятия и в городе его называли хорошим руководителем.

По всем этим фактам Геннадий Москаль сделал запрос к министру внутренних дел Захарченко с просьбой провести соответствующую проверку.

Вероятно, в Киеве решили проверить город. Слухи об этом подтверждает и источник в исполкоме. Один из замов мэра, бывший начальник налоговой службы Василий Ганыш срочно ушел в отпуск после допроса. Буквально вчера в Феодосии был арестован другой заместитель мэра Эдем Куртиев. Ему инкриминируется превышение полномочий и получение взятки в размере 20 000 гривен. Он был арестован в рабочем кабинете в 20-30. Посмотрим, какие выводы сделают в Киеве.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org