Сможет ли выстоять экономика Украины в условиях кризиса из-за коронавируса?

234

Как и для всего мира, угроза коронавируса стала для Украины полной неожиданностью. Неготовыми принять удар оказалась не только украинская медицина, но экономика. Если учесть, что одна из важнейших сфер деятельности государства и без пандемии переживала далеко не лучшие времена, то коронавирус буквально подкосил экономику Украины.

Следует отметить, что пандемия уже нанесла серьёзный ущерб всей мировой экономике и ударила в первую очередь по социально незащищённым слоям населения. Так, к примеру, в США количество уволенных в связи с кризисом еженедельно насчитывает миллионы граждан.

Не менее радужные прогнозы для Украины делают и украинские чиновники. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Фейсбук разместил пост, в котором предположил, что в Украине в связи с карантином уже через месяц у большинства украинских семей элементарно не останется средств для существования. Аваков также сообщил, что многие предприятия закрываются, а небольшие компании, малый и средний бизнес закрывается.
Министр МВД отметил, что на государственном уровне должны быть разработаны меры поддержки населения. В качестве альтернативы он предложил свои варианты, предусматривающие специальные выплаты гражданам в размере 2500-3000 грн., снижение коммунальных платежей на 50-75%, кредитные каникулы для граждан и малого бизнеса, а также введение запрета на увольнение сотрудников и отправку их в отпуск за свой счёт. Для реализации такого проекта социальной поддержки Аваков предложил провести секвестр украинского бюджета и увеличить его дефицит минимум на 200 млрд. грн. При этом по мнению главы МВД нужно принять специальную программу доступных кредитов для бизнеса по ставкам 5-7% годовых и ни в коем случае нельзя сворачивать крупные инвестиционные проекты. «Без экстраординарных мер нам будет очень сложно. Людям будет очень сложно!», — резюмировал чиновник.

Предложения Арсена Авакова выглядят достаточно привлекательно и гуманно по отношению к населению Украины, но только на первый взгляд. В реальности же необходимых ресурсов для воплощения идеи Авакова у страны нет. На данный момент Украина – одна из беднейших стран в Европе и не может себе позволить широкие жесты поддержки в адрес населения. Тем более что основную часть заработанных бюджетных средств, а это более трети государственной казны в год, приходится тратить на обслуживание кредитов.

Аналогичный неутешительный прогноз сделал и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В своём телеграмм-канале глава Кабмина рассказал, что «… Украина не может позволить себе два-три месяца сидеть на диване и уже необходимо думать о создании стратегической платформы».

Отдельно премьер сообщил, что в ходе разговора с представителями Американской торговой палаты была отмечена важность принятых Верховной радой решений о банковской деятельности и рынке земли. Именно внедрение рынка земли стал краеугольным камнем и поводом для продолжающихся споров не только в парламенте, но и во всей Украине.
Принять решение о продаже земли в сложившихся обстоятельствах – это самое настоящее преступление. Так считает известный политолог Михаил Погребинский. По его мнению, экономический кризис даст возможность иностранцам с помощью различных злоупотреблений и махинаций скупить украинские земли по бросовым ценам. Он также отметил, что слова президента Зеленского о том, что полученные от МВФ деньги сразу пойдут в бюджет вовсе не означает, что это отразится на благосостоянии простых граждан, поскольку кредит уйдёт преимущественно на погашение процентов от предыдущих кредитов.

В том, что пандемия на фоне экономического кризиса в Украине вызовет протестные настроения, уверен украинский политик Евгений Мураев. Он заявил, что у жителей Украины нет финансовой возможности прожить даже месяц в условиях карантина, а украинская власть не имеет никаких компенсаторных механизмов на этот случай.

Давая прогнозы по ущербу украинской экономике, Мураев отметил, что в нынешних реалиях страна не выполняет план по бюджету уже несколько месяцев подряд, что неминуемо образует огромный дефицит госбюджета к концу года. Кроме того, кризис в условиях карантина неизбежен, по мнению Евгения Мураева потому, что представители малого и среднего бизнеса будут вынуждены увольнять своих сотрудников, поскольку поддержки со стороны государства для них не будет.

Подводя итоги своего выступления, украинский политик заявил, что дефолт в Украине – это вопрос времени.

Ещё более пессимистичные прогнозы сделал народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский. Парламентарий рассказал в своём видеоблоге, что ознакомился с ограничительными мерами, которые принял Кабмин для противодействия распространению коронавируса.

По его словам, утверждённые сроки карантина до 24 апреля выглядят слишком оптимистичными. В реальности же он может продлиться до конца июня 2020 года. До этого времени не будут работать предприятия малого и среднего бизнеса. Народный депутат сообщил, что на городских кладбищах роют сотни могил, поскольку готовятся к массовым смертям, которые могут начаться не только из-за пандемии, но и из-за голода, поскольку у людей не будет денег на еду. Александр Дубинский предположил, что уже в ближайшее время Украину захлестнёт волна безработицы и преступности.

Неутешительные экономические прогнозы даёт и Кабмин Украины. В частности, в 2020 году в Украине вырастет уровень инфляции до 11,6 % и на 300 гривен снизится размер средней заработной платы. При этом в украинском правительстве уверены, что уровень безработицы останется прежним – на уровне 9,4%. Спорное утверждение, если учесть, что число безработных стремительно меняется в сторону величения буквально ежедневно.

Как бы там ни было, практически все политики и политологи, финансисты и экономисты сходятся в едином мнении – кризис вызванный пандемией приведёт к стагнации украинской экономики. Некоторые оптимистически настроенные эксперты приводят в качестве примера экономический кризис 2008-2009 годов, однако нынешний кризис имеет ряд отличий от предыдущего. В первую очередь в темпах сворачивания промышленности и бизнеса.

Переживёт ли Украина экономический кризис в этом раз? Только с помощью извне. Это прекрасно понимает как руководство страны, так и западные партнёры. Украине катастрофически не хватает средств, а во время мирового кризиса у неё просто не осталось выбора, кроме как согласиться на условия МВФ. Украина, конечно же, переживёт кризис. Вопрос в другом: на сколько этот экономический кризис отбросит её назад? Сколько теперь лет или десятилетий понадобится украинскому государству, чтобы оправиться от его последствий?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org