Смотрящий Виталий Кропачев украл $10 миллионов госсредств

276

korНе так давно назначенный Игорем Кононенко «смотрящий» за угольной промышленностью Украины Виталий Кропачев уже успел обзавестись люксовыми атрибутами, которые характерны для представителей президентского окружения.
К примеру, всего за три месяца кураторства у нового «угольного короля» появился новый «Mercedes-Maybach» и не один десяток миллионов долларов. Конечно же, незадекларированных.
Известно, что уже сейчас Кропачев, предприниматель из Донецкой области, который в свое время работал депутатом Донецкого областного совета, присматривает себе яхту. Стоимость ее составляет $1,5 миллиона. Учитывая, что в мире энергетики Виталий Кропачев является фигурой весьма незначительной, что уже говорить о тех, кто сделал из него куратора всех угольных схем в Украине.

kor1
Mercedes Maybach — именно такой купил В. Кропачев. P.S.Любимая машина Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева
Очевидно, что большую часть «доходов» Кропачев отдает своим «покровителям». Лишь по предварительным подсчетам, с момента негласного назначения нового «смотрящего» за угольной промышленностью государственный бюджет потерял около $50 миллионов. Из них 20% достались непосредственно Виталию Кропачеву, остальная часть – вышестоящим.
То есть, как минимум $10 миллионов государственных денег оказались в кармане владельца крупных угольных логистических компаний Виталия Кропачева.
kor2
Виталий Кропачев
Лоббистам нового «угольного короля» мало этих денег. Главная цель состоит в том, чтобы создать новую топливно-энергетическую группу. Эта структура должна не просто составить конкуренцию крупнейшему в Украине энергетическому холдингу ДТЭК Рината Ахметова (олигарх до сих пор финансирует украинские структуры экс-президента Виктора Януковича, который бежал в Россию), но и стать клоном ДТЭК.
Чтобы реализовать задуманное, планировалось выкупить три крупных актива у Александра Януковича (старший сын экс-главы государства). Кропачев, в свою очередь, начал вводить «своих» людей на стратегически важные предприятия, в том числе и в ПАО «Центрэнерго».
Завершающим ударом по активам Ахметова, который все еще считается монополистом энергорынка, станет создание Кропачевым мини-аналога ДТЭК. Известно, что с этой целью «угольный король» будет участвовать в конкурсе по приватизации 78% акций «Центрэнерго». Конкурс запланирован уже на следующий год.
Ограничится ли «смотрящий» за угольными схемами покупкой автомобиля «Mercedes-Maybach» и яхты за $1,5 миллиона? Не факт. Вполне возможно, что вскоре Виталий Кропачев обзаведется элитной недвижимостью за границей и построится по соседству со своим начальством в лице Порошенко где-нибудь на побережье Коста-дель-Соль в испанской провинции Малага.
kor3

По материалам: ord-ua.com