Смолия уволили. Онлайн-трансляция

581

Обновлено:

Верховная Рада приняла в целом проект постановления № 3772, инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским, об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины. Соответствующее решение поддержали 286 народных депутатов Украины, передает корреспондент УНН.

«В соответствии с пунктом 18 части первой статьи 85 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет уволить Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины», — говорится в постановлении.

«Я принял трудное, но необходимое решение уйти в отставку. Поскольку в течение длительного времени на Нацбанк осуществляется систематическое политическое давление. Давление с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными, а основываются на краткосрочных простых победах, которые могут дорого стоить украинской экономике в более длительной перспективе», — сказал уже бывший глава НБУ Яков Смолий.

Так, Смолий поблагодарил свою команду и всех украинцеы, добавив, что «идет с высоко поднятой головой и оставляет НБУ на вашу ответственность».

*

Председатель Национального банка Украины Яков Смолий в парламенте объяснил свое решение уйти в отставку.

Об этом он сообщил с трибуны Верховной Рады, отвечая на вопросы народных депутатов, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

«В течение последнего года на совещаниях с участием народных депутатов, представителей Кабинета Министров, премьер-министра, президента, неоднократно в сторону Национального банка звучали призывы залить экономику деньгами, отменить базовые принципы регулирования банковской системы, установить курс, чтобы экспортерам было лучше, поставить инфляцию 11% и курс 30 грн, потому что такие параметры заложены в государственный бюджет. Эти основания, эти лозунги, заставили меня принять это решение», — сказал Смолий.

Смолий также пояснил, в какой форме было давление относительно Нацбанка: «В течение последнего года у Национального банка проходили проплаченные митинги, на которых выступали нардепы, сидящие здесь в зале, месяц блокировки моего дома, месяц блокировки домов моих заместителей. Это системное круглогодичное давление».

Между тем, Шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина заявила, что Яков Смолий подал в отставку с должности председателя Национального банка Украины по требованию президента Владимира Зеленского.

«Случилось это после того, как [Смолий] несколько раз сходил на Банковую. 1 июля (несколько раз), 30 июня (после Совета реформ), в предыдущие дни. Был очень непростой разговор с президентом. Точнее, несколько. По сути, отставка Смолия – прямое требование Зеленского», – отметила журналистка.

Напомним, 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал Президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию.

Члены правления НБУ разделяют позицию подавшего в отставку главы НБУ Якова Смолия, но продолжают работать для сохранения макрофинансовой стабильности.

МВФ сообщили, что давление на НБУ может плохо сказаться на отношениях и дальнейшем финансировании.