Скандальная отставка главы НБУ Смолия: Политическое давление Зеленского и ультиматум МВФ

461

Глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке после напряженного разговора с президентом Владимиром Зеленским, с которым у него был конфликт. Он заявил, что в течение длительного времени на регулятора осуществляется «систематическое политическое давление».

Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на трех свидетелей конфликта на заседании Нацсовета реформ. В частности, еще одной причиной стали разные взгляды президента и главы НБУ на развитие экономики.

Издание утверждает, что Зеленскому не понравились слабые результаты госпрограммы дешевых кредитов «5-7-9» – он в резкой форме высказал претензии Смолию, что банки-участники выдают мало кредитов.

«5-7-9″ – это старая претензия. Зеленский высказывал ее еще в январе: высокая ставка, по которой НБУ не дает ход кредитам. И вообще, президент находится в другой экономической парадигме: деньги – кровь экономики, их нужно больше; сушить экономику – нельзя, курс – немного опустить и тому подобное. А Смолий со своим таргетированием инфляции во время кризиса – это так себе история», – заявили в руководстве «Слуги народа».

В то же время собеседники «Экономической Правды» в Верховной Раде сообщили, что сейчас рассматриваются три возможные кандидатуры на должность главы НБУ:

  • Владимир Лавренчук. Бывший председатель правления «Райффайзен Банка Аваль», уже был кандидатом на пост главы НБУ после отставки Валерии Гонтаревой.
  • Кирилл Шевченко. Действующий руководитель государственного Укргазбанка.
  • Тимофей Милованов. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства в правительстве Алексея Гончарука и президент Киевской школы экономики.

Когда уволят Смолия?

Проект документа под №3772 опубликован на сайте парламента в четверг, 2 июля.

«В соответствии с пунктом 18 части первой статьи 85 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет: Освободить Смолия Якова Васильевича от должности Председателя Национального банка Украины», – говорится в тексте.

Чтобы Смолий был уволен, постановление Зеленского должны поддержать депутаты Верховной Рады. Согласно информации на сайте Рады, этот вопрос не был изначально включен в повестку дня в четверг, 2 июля. Однако председатель ВР Дмитрий Разумков может предложить депутатам отдельно проголосовать за его рассмотрение на заседании в четверг.

Политическое давление на Смолия

Порошенко заявил, что давление на главу НБУ происходит непосредственно из Офиса Зеленского в интересах Коломойского.

«Давление состоялось со стороны высшего политического руководства государства. Очень беспокоит момент, когда это произошло. Требование к Смолию написать заявление прозвучало на следующий день после получения транша Всемирного банка, через неделю после получения первого транша МВФ, через неделю после получения первого транша макрофинансовой помощи со стороны ЕС. Это называется одним словом — обман. Обман партнеров, которые поверили подписи под меморандумом МВФ, поскольку кроме подписи руководства правительства, Национального банка, министра финансов там стоит подпись Зеленского», — отметил пятый президент и призвал Зеленского пересмотреть решение об отставке главы НБУ.

«Отзовите заявление, верните Смолию без рассмотрения, поскольку, как сейчас выразился один из инвесторов, это будет ситуация, когда уйдет последний взрослый, оставив в доме Украины подростков, находящихся под воздействием алкоголя со спичками», — предостерегает Порошенко.

Лидер «Европейской Солидарности» также отметил, что межбанковский валютный рынок уже отреагировал на тревожные новости с НБУ снижением курса национальной валюты. Кроме того, это негативно повлияло на позиции Украины на международных рынках заимствований.

«Владимир Александрович, вы все еще стоите перед выбором, кого выбрать: Украину с ее 40-миллионным народом — или Коломойского с интересами получить с государства миллиарды краденых долларов, им краденых. И вернуть себе «ПриватБанк», — подчеркнул Порошенко.

Он также обратился к депутатам монобольшинства с требованием не поддерживать отставку главы НБУ: «Я сейчас хочу обратиться к народным депутатам монобольшинства, которые не считают себя членами группы Коломойского, которые во времена моей каденции считали себя реформаторами: сейчас народ и история будет смотреть в глаза каждому из вас. И от того, на какую кнопку вы нажмете будет зависеть ваша дальнейшая судьба и судьба страны. Просьба — не допустить очередного удара по репутации страны, на допустить разрушения Украины».

Порошенко призвал Смолия не сдаваться и отозвать заявление об отставке. «Яков Васильевич, отзовите заявление. Сейчас то время, когда очень актуален лозунг — никогда не сдавайся. Яков Васильевич, после вчерашнего судилища я имею право с таким лозунгом обратиться именно к вам «, — отметил пятый Президент.

Реакция МВФ

В МВФ напомнили, что независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой фондом, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы правления Нацбанка.

«Мы взяли во внимание заявление об увольнении, представленное главой Национального банка Украины Смолием», – заявил представитель МВФ.

В учреждении подчеркнули, что под руководством НБУ Смолием в Украине «было достигнуто существенных свершений в обеспечении ценовой стабильности, что наглядно продемонстрировало ключевую роль независимого центрального банка в современной макроэкономической политике».

«Именно поэтому независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой МВФ, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы», – отметили в Международном валютном фонде.

Подслушано

Во фракции «Слуга народа» отреагировали на отставку главы Национального банка Якова Смолия.

Об этом сообщает корреспондент #Букв. со ссылкой на фото переписки в чате.

«Мог бы Смолий денек и подождать. Насрал под конец…», — написал один из нардепов.

К обсуждению присоединилась нардеп Галина Третьякова, которая ранее говорила о «детях низкого качества».

Она считает, что отставка Смолия — это «политическая акция «Европейской солидарности».

«Смолий управляемый до сих пор Гонтаревй (главой Нацбанка при президенте Петре Порошенко). И в МВФ сидит Рашкован, тоже проПетин. Поэтому отставка Смолия – политическая акция ЕвроСолидарности. Попытка раскачать отношения с МВФ. Причина — Порошенко», — написала она.