Нардеп Дубинский прошел полиграф, кто следующий?

172

Народный депутат от президентской фракции «Слуга народа» Александр Дубинский вечером в среду, 23 октября, прошел проверку на детекторе лжи.

Онлайн-трансляцию происходящего вели на YouTube-канале «Свободный».

Как объяснила адвокат Дубинского Татьяна Костина, процедура проверки на полиграфе проводится в закрытом режиме и результаты будут обнародованы только в понедельник, 28 октября. «Мы говорим, что прошло тестирование, которое в дальнейшем может быть использовано правоохранительными органами. Также известно о том, что есть производство, инициированное САП. Результаты данного исследования могут стать основанием для сбора доказательств в дальнейшем», – сказала она.

Народному депутату провели вводный инструктаж. Проверить Дубинского пришли полиграфологи Виталий Опанасенко и Валерий Кипишинов.

К его телу присоединили соответствующие датчики, которые фиксировали реакцию организма парламентария на ответы.

Далее журналистов попросили выйти, поскольку само тестирование проходит без присутствия прессы. После окончания 30-минутного теста анонсировали проведение брифинга.

После тестирования Дубинский призвал сразу огласить результаты, однако его адвокат настояла на том, чтобы письменный документ показали в понедельник.

«Однозначно можно сказать, что результаты в пользу опрашиваемого лица. Он понимал, где говорит правду и где нет. Тестируемый не скрыл никаких вещей и не причастен к обвинениям. Он также не знает, кто мог получить взятки. Респондент честно ответил на все вопросы. Деньги не брал, ни 30, ни 40, ни 50 тысяч», – резюмировал один из специалистов.

Следующим на проверку пришел руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Однако из-за неготовности вопросов для него полиграф договорились провести в четверг, 24 октября, в 16:00.

Первым из партии «Слуга народа», прошедшим полиграф, оказался Александр Качура. Ему предъявляли громкие подозрения, однако он сообщил, что успешно прошел детектор лжи.

Следовало действовать тише!

Президент Всеукраинской ассоциации полиграфологов Татьяна Морозова заявила, что использовать полиграф для исследования политической коррупции можно, но делать это нужно было иначе.

Об этом она заявила в интервью «Укринформу», комментируя скандал из-за возможного подкупа народных депутатов из Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

«Журналистов не удержишь от хайпа, а окружение президента не очень взвешенно решило придать делу публичности. Но полиграфное исследование – обычная рутинная работа. Здесь следовало действовать тише. Как это сделала бы я? Я бы назначила встречу депутатам, во время встречи объяснила бы ситуацию и предложила бы пройти полиграф», – рассказала Морозова.

Но к этому, по ее словам, полиграфологи были бы подготовлены, изучили бы ситуацию, имеющуюся оперативную информацию, информацию по фактам, которая уже есть и доказана, и составили бы тестовые опросники.

«Собралась бы группа полиграфологов высокого уровня – желательно, чтобы это были бывшие работники правоохранительных органов. Бывшие – чтобы не было на них давления со стороны руководства, правоохранители – потому что, если человек прошел горнило тестирований в правоохранительных структурах, он более взвешенный и профессиональный, он понимает вес слова и точно не намерен схватить хайп», – уточнила полиграфолог.

По ее словам, тестирование в прямом эфире – это неправильно, это экспертное исследование, которое предполагает учет психических качеств, психологических особенностей, но никак не предполагает шоу.

«Что касается вопроса о нашем случае. Суток для подготовки полиграфолога для этого тестирования вполне достаточно. Если бы это делала я, то собрала бы учеников, провела мозговой штурм, составила бы тесты, и все бы тестировались одновременно. А чтобы не было давления, то полиграфологи вытянули бы жребий, кого именно они будут тестировать. Чтобы никто не знал, кто кого будет тестировать. Таким образом, была бы достигнута беспристрастность», – подытожила полиграфолог.

Напомним, нардеп Александр Дубинский заявил, что Офис президента хочет проверить парламентариев от «Слуги народа» на детекторе лжи, которые являются членами финансового комитета Рады.

Скандал разгорелся из-за возможного подкупа народных депутатов. Большинство из “подозреваемых” являются членами налогового комитета и не голосовали за законопроект, который имел цель ликвидировать коррупционные схемы при оформлении сделок с недвижимостью.

САП открыла уголовное производство по факту возможного подкупа.

23 октября Дубинский прошел проверку на детекторе лжи.

При этом глава президентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, который также пришел на проверку полиграфом вслед за Дубинским пройдет проверку полиграфа сегодня, 24.10.2019.