Как Украина превращается в пустыню

156

Черная весна 2020 года надолго останется в памяти украинцев! Как будто одной только пандемии коронавируса и вызванного им мирового коронакризиса было мало, на нас вдобавок обрушились многочисленные пожары. Их дым окутал почти всю Украину и смешался с тучами пылевых бурь, засыпающих песком дороги и поля. Череда напастей всё больше напоминает библейские казни, заставляя задуматься о том, чего нам ожидать еще – землетрясений, войны, голода? Однако ниспослали их вовсе не небеса…

Лишь 0,5% лесных (а также степных и болотных) пожаров начинаются спонтанно, от ударившей молнии или сфокусировавшихся через брошенную бутылку летних солнечных лучей. Но до лета еще далеко, да и никаких гроз в апреле не было, так что все эти пожары на 100% являются делом рук человеческих. Опять же, лишь одно из десяти возгораний начинается с выброшенного в сухую траву окурка или непотушенного после шашлыков костра, которые еще можно списать на неосторожность или рассеянность. Но всё же 90% всех пожаров — это следствие идиотских игр с огнем или умышленных поджогов.

Ведомство Авакова, кстати, уже ловит поджигателей – по крайней мере, оно так заявило. Причем, поджигателей не простых, а агентов Кремля! Сначала о «спецоперации по дестабилизации» заявили два незаменимых помощника-советника бессменного министра МВД, получающих бюджетные деньги именно за подобные заявлении — Шкиряк и Геращенко. А потом их подозрения тут же подхватили и развили «патриоты», «активисты» и журналисты порошенковских СМИ.

В общем, в этом отношении в Украине ничего, к сожалению, так и не изменилось. Обвинять во всем ФСБ и Путина очень удобно: ведь на них можно списать практически всё, при этом не только сохранив свой лицо, но и изображая себя героями, патриотами и профессионалами. А вот если начать искать истинные причины катастроф, то лица «профессионалов» вдруг поплывут, как размываемое дождем дерьмо…

Больше всего украинцев встревожила горящая Чернобыльская зона. Жители окутанного дымным смогом Киева вообще были не на шутку напуганы слухами о радиации. Немногие счастливые обладатели дозиметров то и дело выходили на балконы и замеряли уровень фона — но он был в пределах нормы. Зато уровень загрязнения воздуха дымной взвесью и едкой гарью достигал 360 единиц! Для сравнения: чистый горный воздух – 5 единиц, деревенский 20-40 единиц, в мегаполисах 50-70 единиц, в промышленных центрах загрязнение достигает 120-150, а вот более 300 это уже ЧП. Даже сутки пребывания в такой атмосфере отразится на вашем здоровье.


Единственное, чем можно утешить киевлян, это отсутствием радиационной угрозы. Дым от горящего леса Чернобыльской зоны и дым горящего реактора Чернобыльской АЭС являются двумя огромнейшими разницами! Во время аварии на АЭС дым состоял из пылевого аэрозоля частиц горевшего графита, в котором помимо опасного для здоровья углерода-14 было много радиоактивных стронция, цезия и йода – в основном и создавших загрязнение. Чернобыльская туча «фонила» так, что дозиметры заметили её и в Швеции! Но самое опасное, что её крошечные пылинки, попадая в организм, становились микро-реакторами, облучающими легкие и кишечник.

Нынче же горит не реактор, а лес и дерн, растущие в Чернобыльской зоне. Концентрация в них радиоактивного стронция и йода в тысячи, а углерода-14 в миллионы раз меньше. Их атомы равномерно распределены по всем растениям, поэтому во время горения не образуются крайне опасные радиоактивные микрочастицы (пылинки и кристаллики). Это все равно как смертельную дозу цианида растворить в цистерне воды – которая станет не опаснее ликера «Амаретто». Поэтому радиоактивный фон нынешнего пожара почти не отличается от обычного, и главная опасность это дыма в том, что это всё-таки дым…

А теперь о действительно опасном. Многие наверняка заметили, что последнее время горела не только Украина, но и буквально весь мир. Несколько месяцев назад, после сильнейшей засухи, огненный ад охватил Австралию — что стало страшной трагедией для бедных зверюшек, в ужасе бросившихся искать спасение у людей. Такой же трагедией, хоть и меньше освещаемой в СМИ, были масштабные пожары в сибирской тайге летом и пожары в Амазонии осень 2019-го года. На их фоне нынешние пожары в Украине, а также пожары в Европе и в Европейской части России выглядят всего лишь кострами!

Когда буквально вся планета разом полыхнула пожарищами — это уже не случайность, а закономерность. Что же происходит, кто виноват? А виновато всё человечество в целом, поскольку главная причина этих пожаров в глобальном изменении климата. Как бы кто ни смеялся с Греты Тунберг, но она во многом права: мы убиваем свой мир, и уже нанесли ему непоправимые раны. Вспомните прошедшую зиму, которую и зимой-то назвать можно только формально: ни морозов, ни снега! Климат уже изменился.

Но леса горят не из-за повышения температуры, а из-за резкого уменьшения осадков. Кстати, это кажется парадоксом: при более жаркой погоде вода испаряется быстрее и больше, влажность воздуха больше – казалось бы, что и дожди должны идти чаще и обильнее, как в тропиках. Но, увы, погодный механизм, похоже, сломался! И теперь земля иссыхает, что наиболее заметно по резкому обмелению рек. Причем, уже не только степных, превратившихся в грязные канавы, но и лесных, таких как Припять. А если обмелела Припять – значит высыхает даже болотистое Полесье, не говоря уже о Чернобыльских лесах.

Что делать? С климатом – ничего! Это глобальный процесс и от одной Украины тут мало что зависит, хотя она внесла и свою лепту в потепление, продав свои квоты по Киотскому протоколу – тем самым позволив Японии «дымить» вместо себя. А теперь, как писал классик, «зрите, пан сотник, и ужасайтесь!». Но если мы не в силах остановить изменения климата, то могли бы хотя бы к ним приспосабливаться.

К сожалению, этого не делает никто. Более того, вредительская (иначе и не назовешь) хозяйственная деятельность человека в ряде стран лишь усилилась, выйдя из-под всякого контроля. В Бразилии, к примеру, леса просто поджигали, причем с прямого попустительства правительства, считающего что лесозаготовки и расчистка территорий под пашни куда важнее для страны, чем бережное сохранение девственной Амазонии. Были факты умышленных поджогов в Сибири (с целью скрыть следы незаконной вырубки). А вот в Австралии перестарались экоактивисты: в своем стремлении к сохранению природы в «первозданном виде» они добились запрета на вырубку противопожарных просек и распахивание защитных полос – в результате чего пожары стремительно распространялись на огромной территории.

В Украине вырубка лесов уже давно приняла такие масштабы, что просто удивительно: неужели там осталось чему гореть? Только по официальным данным за последние 10 лет в Украине было вырублено 507 тысяч гектаров леса. А по примерным подсчетам экологов, с учетом данных по незаконным вырубкам, площадь украинских лесов сократилась на 1,5-2 миллиона гектаров! Причем, вырубается самый лучший лес, высокие старые деревья – а вот на бумаге в лесном фонде остается жидкий подлесок.

И уже давно подмечено, что вырубки часто сопровождаются лесными пожарами. Они возникают либо перед ней – и тогда власти выписывают разрешение на вырубку «горельника», либо «черные лесорубы» заметают так следы своей преступной деятельности. Но почему же в МВД уверены, что поджигателями являются агенты Путина и селяне, выжигающие траву? Видимо, по той же причине, по которой полиция «не видит» колонны лесовозов, доверху груженные тяжелыми бревнами.

Но самый чудовищный вред лесам приносят «черные копатели» янтаря, после деятельности которых остается пейзаж, напоминающий поля Первой мировой. Там еще нескоро вырастут хотя бы кусты, а уж о деревьях стоит вообще забыть! Эти разработки вскоре превратятся либо в торфяные болота (если будет достаточно влаги), либо, что более вероятно, в песчаную пустыню.

Украину уже накрыли первые песчаные и пылевые бури – и это только начало! Причем, начались они не на юге и востоке, где их уже давно с тревогой ждут, а в северных областях: в Полесье и на Черниговщине. Это самая настоящая аномалия, которая вызывает ужас: если уж такое происходит в традиционно «зеленых» областях, то чего ожидать засушливым Донбассу и Таврии? Но дело тут не столько в засухе, сколько, опять же, в человеке. Как и в случае с «Пыльным котлом» в США (30-е годы прошлого века) или пылевыми бурями на Целине (60-е годы), пыль и песок в воздух подняла бурная деятельность человека. И не только лесорубов и копателей янтаря.

Для предотвращения эрозии почв необходимо строго соблюдать систему севооборота и ограждать поля защитными лесополосами. Эта простая мудрость была прописана даже в школьной программе по природоведению (в советской точно, в современной неизвестно). Но с 90-х годов севооборот стал делом «добровольным», а между тем агрофирмы и фермеры занялись в основном монокультурами. Это в УССР колхоз мог себе позволить периодически то засевать часть полей клевером (для коровок на ферме), то засаживать картошкой, и даже ставить под пар. А зачем картошка или тем более клевер частной агрофирме, занимающейся исключительно выращиванием пшеницы или кукурузы на экспорт? Поголовье КРС в независимой Украине сократилось в 11 раз – кто будет кушать тот клевер?!

И вот почва на полях свободной и рыночной аграрной экономики медленно, но уверенно истощается. А гумус, помимо прочего, является еще связующим материалом — поэтому почвы становятся настолько рыхлыми, что легко выдуваются ветром. Преградой на пути ветра должны стоять лесополосы, высаженные еще во времена злодейского коммунистического режима: по правилам, там должно быть не менее 2-3 рядов деревьев плюс густой «подлесок».

Но вот уже несколько лет как эти лесополосы вырубаются под корень местными селянами и даже приезжими горожанами — не на пиломатериалы, а на дрова и «пилеты», чтобы топить печки. Наибольший размах эта вырубка приобрела после «реформ» 2015-2016 г.г., когда тарифы на газ повысили в разы, и многие украинцы отказывались от газоснабжения и переходили на твердотопливные котлы – бесплатное топливо для которых добывали сами. Думаете, в Киеве об этом не знали? Конечно же, знали, но пребывали в эйфории от «энергетической независимости». И вот теперь мы пожинаем плоды этих горе-реформ!

Такие бури весьма коварны. Туча песка и пыли, поднятая ветром с разрушенных эрозией полей, может преодолеть десятки километров и засыпать вполне себе ухоженное поле, о котором заботится его благоразумный хозяин. Природа словно специально наказывает за лень и дурь одного агрария всех его соседей! Но дальше будет еще хуже, потому что масштабы и сила этих бурь будут расти. Подняв тучи пыли в одной части Украины, они понесут в другие регионы, туда, где раньше песок видели только на пляже. И возможно, что скоро в Киеве с неба будут падать не только песок и сажа, но и кое-что похуже!

По материалам: from-ua.com