СМИ сообщили о покупке «Альфа-Банк» «Монобанка». Учредители «моно» отрицают

123

«Альфа-Банк» вскоре может приобрести «Монобанк», чтобы увеличить свою клиентскую базу и кредитный портфель, что позволит ему стать лидером на кредитном рынке. Об этом сообщает «Страна.ua» со ссылкой на источники в банковских кругах.
Отмечается, слухи о слиянии этих двух банков ходят давно, но теперь собеседники издания утверждают, что сделка находится на финальной стадии и может состояться в августе-сентябре.

По данным Нацбанка, «Альфа-Банк» через европейскую компанию ABH Holdings S.A. принадлежит пятерым бизнесменам и двум организациям. «Монобанк» действует по лицензии «Универсалбанка», которым владеет Сергей Тигипко.

Как известно, «Монобанк» основали бывшие сотрудники «ПриватБанка»: Дмитрий Дубилет с отцом Александром Дубилетом, Олег Гороховский, Михаил Рогальский, Вадим Ковалев, Владимир Яценко и Людмила Шмальченко. Несмотря на открытие уголовных дел в отношении нескольких сооснователей банка, проект продолжил развиваться.

На данный момент «Универсалбанк» входит в пятерку самых прибыльных банков Украины. В январе-мае его прибыль составила 1,4 млрд грн. Тем самым финучреждение обошло «Альфа-Банк», получившего 1,3 млрд грн прибыли.

Источники издания объяснили, что «Альфа-Банк» хочет получить «Монобанк» со всей командой, которая является костяком «Универсалбанка». За январь-май 2021 года общий размер активов последнего составил 42,96 млрд грн. Из них кредитный портфель физлиц — 19 млрд грн и это база «Монобанка».

Именно клиентская база, обслуживание населения с привлечением IT-технологий и кредитный портфель на 19 млрд грн заинтересовали «Альфа-Банк».

Если составить рейтинг крупнейших кредиторов населения, то на первом месте будет «ПриватБанк», на втором — «Универсалбанк», а на третьем -«Альфа-Банк», который хочет с помощью своей покупки обогнать государственный «ПриватБанк».

По словам источников, покупка «Универсала» осуществляется с условием сохранения команды «Монобанка».

«Без их (основателей, — ред.) продуктов, новых наработок и команды Монобанк ничего не стоит. Потому они — ключевое звено. «Приватовцы» давно жаловались, что Тигипко не готов вкладываться в развитие новых продуктов, и тем самым сдерживал развитие Моно, а Альфа, судя по всему, готова тратится на новые продукты/проекты», — отметил собеседник.

В «Альфа-Банке» на вопрос издания о покупке «Моно» сказали, что впервые об этом слышат.

Сооснователь «Монобанка» Олег Гороховский на своем Telegram-канале отреагировал на новость «Страна.ua», передразнив издание.

«Издание Страна.ЮА в ближайшее время будет продано ЗАО «Коммерсантъ-холдинг», контролируемому российским олигархом Алишером Усмановым. Упорные слухи об этом ходят уже достаточно давно, но теперь появилась информация о том, что сделка может состояться в августе-сентябре», — написал он.

Гороховский продолжил иронизировать, что покупатели готовы заплатить за «Страну.ua» «от 10 до 30 серебряников».

«А пока официальных заявлений от сторон об этом нет, Страна.ЮА зачем-то написала о готовящейся покупке Монобанка Альфа-банком», — подытожил он.

По материалам: inforesist.org