Смертельное ДТП в Харькове: Дело Зайцевой перешло в стадию дебатов

241

Киевский районный суд Харькова отказал в отводе экспертов, которые делали автотехническую и дополнительную экспертизы по делу, и объявил перерыв до 6 февраля, чтобы стороны имели возможность подготовиться к дебатам. Обсуждение вопроса продолжалось почти полтора часа.

ДТП на Сумкой. Дебаты

Отвести экспертов Харьковского областного бюро судебно-медицинских экспертиз уже второй раз требовал адвокат Сергей Перепелица, защитник обвиняемого Геннадия Дронова. Против отвода высказались обвинение и защита обвиняемой Елены Зайцевой. Другие участники процесса оставили этот вопрос на усмотрение суда, пишет Радио Свобода.

Сами эксперты тоже были против своего отвода. По их мнению, требование Перепела является безосновательным и необоснованным.

Адвокат в своем заявлении об отводе ссылался на разногласия между выводами харьковчан и экспертов Днепропетровского научно-исследовательского института судебных экспертиз, в том числе о возможности или невозможности определить скорость движения Lexus'а Зайцевой. Эксперты, со своей стороны, отметили, что их коллеги из Днепра не имеют квалификации, которая позволяет определять скорость по видеозаписи. Они также напомнили, что проводили автотехническое исследования и техническую оценку действий водителей с учетом различных значений скорости Lexus'а и установили, что независимо от скорости выводы одинаковы: правила дорожного движения нарушили оба водителя.

«Исследования были проведены даже при скорости движения 120 километров в час, что превышает скорость движения, определенную экспертам Днепропетровского НДСИ 106 километров в час», - подчеркнул один из харьковских экспертов.

Судья Виктор Попрас обратил внимание Перепела на то, что вопросы, которые задавали следователи харьковским экспертам, отличались от тех, что поставил адвокат днепрянам. В частности, первых просили определить скорость движения Lexus'а, а вторых - среднюю скорость. Перепелица не соглашался и поэтому несколько раз начинал спорить с судьей.

Заслушав мнение сторон, судья Попрас пришел к выводу, что адвокат не предоставил доказательств в подтверждение обстоятельств, вызывающих обоснованное сомнение в объективности и беспристрастности судебных экспертов, и отказал в их отводе.

После этого, поскольку больше никаких ходатайств не было, судья назначил дебаты. Они начнутся 6 февраля с выступления обвинения.

Смертельное ДТП в Харькове

Напомним, 18 октября 2017 в Харькове на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова произошла авария. По данным полиции, внедорожник, которым управляла 20-летняя девушка Елена Зайцева, двигаясь на запрещающий сигнал светофора, столкнулся с другим автомобилем, которым управлял Геннадий Дронов.

В результате столкновения внедорожник вылетел на тротуар, где были пешеходы. Погибли шесть человек, еще пятеро были травмированы. Имена всех пострадавших смотрите тут.

Впоследствии суд в Харькове избрал для Зайцевой меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. Позже стало известно, что экспертиза установила наличие кодеина в организме Зайцевой. Это вещество используется в лекарствах, в частности от боли, кашля.

8 ноября 2017 суд арестовал и Дронова.

Полиция открыла уголовное производство по статье «нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами». В прокуратуре заявляют, что правила дорожного движения нарушили оба водителя.