«Слуги народа» предлагают пожизненное заключение с конфискацией за присвоение государственных функций. Детали законопроекта

158

Депутатки от «Слуги народа» Галина Третьякова и Марьяна Безуглая внесли законопроект о пожизненном лишении свободы за присвоение государственных функций, в частности, представление Украины на международных мероприятиях, перед уполномоченными лицами иностранных государств, международных организаций, в том числе посредством переписки, телефонных разговоров без предоставления полномочий и согласований.

Соответствующий законопроект 11104 о внесении изменений в Уголовный кодекс зарегистрировали в Верховной Раде народные депутаты от фракции «Слуга народа» Галина Третьякова и Марьяна Безуглая.

Зачем этот законопроект

Как отмечают авторы, этот законопроект является составной частью законопроекта «О специальных миссиях Украины» 11103, который разработан с целью защиты интересов Украины, путем консолидации и единства представителей Украины в вопросах внешней деятельности, и должен рассматриваться одновременно с ним.

Принятие изменений в УК обусловлено защитой национальных интересов и безопасности Украины в целом. Ведь, по мнению авторов, иногда граждане Украины совершают действия, направленные на получение собственных привилегий за счет государственных интересов, путем присвоения государственных функций. И эти действия вредят суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности Украины, а также экономической и информационной безопасности Украины.

Присвоение неприсущих государственных функций является преступлением против основ национальной безопасности Украины и требует, по мнению депутатов, обеспечения максимального и справедливого наказания. Следовательно, предлагается дополнить Уголовный кодекс нормой по криминализации представления интересов Украины неуполномоченными лицами.
А именно, к УК прилагается статья 111-3 «Присвоение государственных функций», согласно которой:

Присвоение гражданином Украины государственных функций, в частности представление Украины на международных мероприятиях, перед уполномоченными лицами или агентами иностранных государств, а также представителями международных организаций, в том числе посредством переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, других форм общения без предоставления полномочий и согласований в определенном законом порядке — наказываются лишением свободы сроком от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет и с конфискацией имущества или без таковой.

Те же действия, совершенные в условиях военного положения, наказываются лишением свободы на срок пятнадцать лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

Глава Центра гражданских свобод Александра Матвийчук в свою очередь отреагировала: на такое предложение нардепок:

«Сначала отблагодарили волонтеров за «присвоение государственных функций» и затыкание дыр, где уполномоченные органы не справлялись, и ввели безумное регулирование волонтерской работы.

Затем ввели государственный контроль за общественными организациями, занимающимися реформами на национальном и местном уровнях, и приняли закон о лоббировании, построенный в странах ЕС как механизм прозрачности, а не контроля.

А теперь на очереди люди, адвокатирующие интересы страны и защита людей на международной арене «без полномочий и согласований».

Как же достала эта имитация работы и постоянные палки в колеса, когда на кону, и то без преувеличения, наше выживание», — написала Матвийчук и добавила скрин законопроекта.

Что такое специальная миссия

Отметим, что в соответствии с законопроектом 11103 специальная миссия Украины – это временная миссия, направленная с согласия принимающей стороны для представления государства на определенном мероприятии или в переговорах, состоящая из одного лица или группы людей, наделенных полномочиями представлять Украину. Координацию деятельности специальной миссии Украины в сфере внешних отношений, осуществляет МИД. Наличие дипломатических или консульских отношений не является необходимым для направления специальной миссии.

Специальные миссии Украины создаются исключительно главой Верховной Рады Украины, президентом или премьер-министром Украины и делятся на парламентские, президентские и правительственные специальные миссии в зависимости от субъекта их образования.