Генштаб подтвердил, что в новом законопроекте предусмотрена мобилизация с 18 лет, а не с 25

188

Генштаб на вчерашнем заседании комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности подтвердил, что в новом законопроекте предусмотрена мобилизация с 18 лет.

Об этом заявил народный депутат Дмитрий Разумков.

На голосование выносился вопрос убрать эту норму, но голосов не хватило.

«Если ребенку исполнилось 18, если он прошел базовую военную подготовку или базовую военную службу, он попадает в реестр военнообязанных и автоматически может быть отправлен на фронт. Об этом знает президент, Кабмин, монобольшинство, профильный комитет и Генеральный штаб, о чем он сегодня признал на заседании Комитета. И когда мы ставили правку о том, чтобы убрать эту позорную, абсолютно нелогичную и неправильную вещь, за это не проголосовал комитет, не отдав надлежащее количество голосов», — сообщил Разумков.

Во время заседания комитета Разумков поинтересовался, может ли быть так, что человека, который прошел базовую военную подготовку в 18 лет и не продолжает учебу в дальнейшем, мобилизуют в 19 лет, если этот законопроект будет проголосован. Отметим, что на данный момент обучение в ВУЗах дает основания для отсрочки.

Представитель Генштаба ответил, что «гражданин становится военнообязанным и может быть мобилизован».

 Что известно на данный момент

Норму о мобилизации с 18 лет прокомментировал телеграм-канал «Политика Страны».

Внезапно всплывшая норма о возможности мобилизации с 18 лет после базовой военной подготовки, пожалуй, является ключевым моментом обсуждаемого ныне в Раде скандального законопроекта, пишет канал.

То есть таким образом обходится норма о том, что военнообязанного можно призвать только с 27 лет. В законопроекте эту планку предлагают снизить до 25, но в реальности, как следует из слов экс-спикера Разумкова, ее снизят до 18.

Потому что и сейчас человека, который прошел срочную службу в армии, можно призвать и до 27 лет. Нельзя до этого возраста призывать только тех, кто не служил в армию срочную службу. И таких сейчас большинство: призывали на срочную службу в Украине очень немногих, а с начала войны призыв и вовсе прекратился.

Но если срочную службу заменят базовой военной подготовкой в течение 5 месяцев (в военное время 3 месяцев), то сразу после ее прохождения уже можно призывать в армию —  то есть с 18 лет. Причем повестку можно будет выписывать сразу в день окончания подготовки, отправив человека прямиком в армию. Таким образом, «базовая военная подготовка» превратится в обычную учебку перед отправкой на фронт. И это радикально изменит ситуацию.

Причем власти на этом нюансе в законопроекте, как видим, не акцентировали внимания, вероятно, опасаясь скандала и негативного общественного резонанса.

Теперь ключевой вопрос, удержится ли эта норма в итоговом варианте законопроекта. Если удержится, то она коснется очень многих молодых людей. И, вполне вероятно, активизирует процесс отъезда за границу парней до 18 лет.