Слежка агентов НАБУ за синагогой в Киеве: Появились официальные комментарии

676

В НАБУ заявляют, что на видео слежки за центральной синагогой Киева зафиксированы не детективы бюро, а сотрудники другого правоохранительного органа. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте НАБУ.

Там напомнили, что ранее в СМИ появилось видео, на котором якобы зафиксирована "слежка агентов НАБУ за синагогой в Киеве".

В НАБУ еще раз заявили, что их сотрудники не осуществляли визуальное наблюдение за зданием синагоги и не устанавливали никаких устройств для слежки внутри помещения.

"Бюро изучило видеозапись, обнародованную в сети интернет, и установило, кто именно на ней зафиксирован. Лица, которых СМИ назвали "агентами НАБУ", оказались сотрудниками другого украинского правоохранительного органа", - сказано в сообщении, передает liga.net.

При этом в бюро отказались сообщать, о каком именно органе идет речь.

"Для сохранения доверия к правоохранительной системе Украины Бюро не будет называть, к какому именно органу принадлежат эти лица", - пояснили в НАБУ.

Там также призвали СМИ не распространять в дальнейшем недостоверную информацию и потребовали опровергнуть сообщения о причастности НАБУ к слежению за синагогой в Киеве.

31 октября на сайте киевской Еврейской общины было опубликовано заявление о несанкционированной слежке НАБУ за центральной синагогой Киева и ее прихожанами. Утверждалось, что внутри здания синагоги "лица, имеющие отношение к бюро" устанавливали скрытые средства видеонаблюдения. Более того, они якобы вели наблюдение за зданием из транспортных средств с поддельными номерными знаками.

Главный раввин Украины и Киева, Моше Реувен Асман, также отметил, что это уже не первый случай ведения слежки за Еврейской общиной со стороны НАБУ. В этой связи он призывает правоохранительные органы провести расследование действий сотрудников бюро.

"Обращаюсь также к диппредставительствам, международным организациям, еврейским общинам с просьбой взять под контроль расследование фактов слежки, которые имеют отношение к проявлению антисемитизма и нарушению религиозных прав в Украине", - заявил Асман.