Следователь ГБР признался, что на него давили в «делах» Порошенко. Онлайн-трансляция суда

492

Руководитель следственной группы Государственного бюро расследований Олег Корецкий заявил, что на него оказывалось давление с целью возбуждения уголовных производств против пятого президента Петра Порошенко.

Соответствующее видеозаявление на своей странице в сети Facebook обнародовал адвокат Порошенко Илья Новиков. Он также сообщил, что так называемое «дело» Ленинской кузницы» закрыто.

«Уголовное дело по «Ленинской кузнице» (одно из 24 «дел Порошенко») сегодня закрыто, я получил постановление от руководителя следственной группы Олега Корецкого. На следователей оказывалось давление, о чем Корецкий согласился рассказать в ближайшее время прессе», – написал Новиков.

Корецкий в видео заявил: «Я готов, потому что я только за публичность. Когда ты сначала расследуешь все нормально, по закону, а потом приходят эти люди какие-то непонятные, «харьковские «, начинают давать непонятные указания. Ты им говоришь: «нет состава преступления. Нет! Давайте будем принимать законные решения». А они говорят, что ты «уходи», потому что для тебя нет места. Потому что ты им не подходишь. Так конечно, что я готов выйти на прессу. Я принял это решение», – сказал Корецкий.

8 июля Печерский районный суд Киева собрался на очередное заседание с целью избрания меры пресечения Порошенко. В его поддержку под судом собрались тысячи людей.

Суд над Порошенко

По версии следствия, будучи президентом, Порошенко в 2018 году «путем издания явно преступного приказа» склонил бывшего тогда главой СВР Егора Божка к назначению Семочко его первым заместителем, что прокуроры трактуют как превышение власти и служебных полномочий.

Сначала в Офисе генпрокурора Ирины Венедиктовой заявляли, что будут требовать для Порошенко ареста с возможностью внесения 10 млн грн залога, но уже на заседании 18 июня просили отпустить его на время следствия под личное обязательство до 10 июля.

Сегодня Печерский суд продлил срок досудебного расследования по делу до 10 октября.

На заседании 1 июля адвокаты Порошенко заявили об отводе группы прокуроров, но суд отказался удовлетворить их ходатайство.

Также адвокаты Порошенко настаивают, что ходатайство прокуратуры о мере пресечения недействительно, поскольку на нем отсутствует дата.

Дело против Порошенко рассматривает судья Сергей Вовк — в 2012 году он вел процесс Юрия Луценко и приговорил его к четырем годам тюрьмы. У Порошенко подозревают, что Вовк может быть связан с Банковой, которая, как считают у пятого президента, стоит за этим делом во главе с нынешним президентом Владимиром Зеленский.

Позднее защита Порошенко решила, что не будет просить отвода Вовка. В ГБР отрицают какое-либо влияние на них по делам Порошенко с Банковой или из Офиса генпрокурора.

  • 10 июня 2020-го Порошенко пришел в ГБР как свидетель по делу о картинах, но ему попытались вручить подозрение по делу о назначении Семочко в СВР.
  • 18 июня меру пресечения не избрали – отложили до 1 июля. Поддержать его пришли сотни сторонников.
  • Половина украинцев считает дела против Порошенко справедливыми, треть – нет: данные опроса КМИС.
  • 1 июля на суде Порошенко обратился к Зеленскому: «Дорогой мой, вас никто не боится».