Досрочным выборам быть: что предпримет Зеленский?

204

Досрочные выборы в Верховную раду все-таки состоятся – соответствующее решение принял Конституционный суд. С того времени произошли важные события, игнорировать которые суд бы просто не смог. Прежде всего, Конституционный суд неоднократно пытался выяснить состав коалиции у руководства парламента, что и послужило бы главным доказательством ее существования. Однако аппарат Верховной Рады ответов не предоставлял. Кроме того на днях и окружной админсуд вынес решение, констатирующее факт отсутствия коалиции.

Несмотря на то, что многие факты и так находились на поверхности, в таком исходе сомневались не только политики, но и многие эксперты. Более того, всего несколько дней назад судья Николай Мельник представил проект решения и раздал его своим коллегам. Согласно его проекту, предлагалось признать президентский указ неконституционным. Однако эти призывы остались проигнорированными. Докладчик по делу судья Кривенко имел обратную позицию – он настаивал на том, что Рада не предоставила доказательств существования коалиции – его позицию и поддержало большинство судей, признав указ Зеленского конституционным. За это проголосовало 11 судей. Большая часть из них – так называемые «стародонецкие». Впрочем, например судья Владимир Мойсик считал, что указ неконституционный, однако изменил свое решение. Поддержала его и судья, прошедшая по квоте БПП Ирина Завгородняя. Против проголосовали пятеро – преимущественно ориентирующиеся на «Народный фронт». Один из судей не голосовал, так как находился в командировке.

Эксперты отметили, что указ Зеленского поддержали те судьи, которые ориентировались на Порошенко и изначально выступали против роспуска Рады. Причин тому несколько. Прежде всего, это падение рейтинга Порошенко, который уже заинтересован в том, чтобы выборы состоялись. До осени его рейтинг может упасть еще сильнее, а сейчас еще работают штабы и можно подхватить результаты президентских выборов. В то же время и сами судьи не стали рисковать с созданием политического кризиса. В обществе усугубление кризиса однозначно ассоциировали бы с Конституционным судом, к тому же как позиция «Народного фронта» была слабой и ничем не подкрепленной, так и судьи, поддерживающие «фронтовиков «не имели особого настроя. Очевидный факт отсутствия коалиции опровергнуть просто не получилось. В своем окончательном решении суд должен добавить обращение к депутатам для более точного указания в регламенте Верховной Рады порядка создания коалиции и ее прекращения. Так как в полномочиях КС – трактовка Конституции и правильность ее применения, а вот технические моменты как-то создание и прекращение коалиции – это уже законодательный пробел. Отмечается, что в поддержку указа Зеленского выступали судьи, ориентирующиеся на Станислава Шевчука. К тому же Грановский активно подыгрывает команде Зеленского, и здесь его ставленница Завгородняя это лишь доказала. Ну и, наконец, весомую роль сыграли так называемые «стародонецкие», которым противники президентского указа так и не сделали достаточно серьезного предложения, которое бы могло перевесить все риски. Торги, длившиеся несколько недель, ни к чему не привели.

Хотя решение еще не опубликовано, но в президентской администрации уже празднуют. Так, например, пресс-секретарь президента Юлия Мендель поспешила написать о том, что это победа и указ признан конституционным. Однако позже сообщение было удалено. Стоит отметить, что в этом случае Конституционный суд невольно усилил положение самого Зеленского, лишив его оппонентов обвинять в нарушении Конституции. Это также подчеркнуло, что уходящая власть утратила влияние на Конституционный суд.

Впрочем, эксперты считают, что решение не увеличит рейтинг «Слуги народа». Так Вадим Карасев отметил, что оно только говорит о законности роспуска парламента, но никак не о том, что будет после выборов, и какая политика будет проводиться. Неизвестно что будут делать случайные люди, попавшие в парламент, какие решения они примут по Донбассу и каковые будут взаимоотношения с Россией и Западом. Пока команда Зеленского едет по накатанным рельсам Порошенко, а свой путь явно еще не выбрала. На данный момент, по мнению Карасева, Зеленскому нужно не праздновать решение Конституционного суда, а решать, что делать дальше. Впрочем, оппоненты Зеленского все равно ищут поводы для обвинения президента. Например, Олег Ляшко заявил, что некоторые судьи Конституционного суда посещали президентскую администрацию, где им диктовали решения. Такие заявления вполне логичны, ведь политики, рискующие не попасть в парламент, вряд ли будут довольны досрочными выборами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org