Скандал в Минобороны: Покупает ли ведомство Резникова продукты для армии по завышенной стоимости

101

Журналисты вместе с антикоррупционерами перед заседанием контактной группы по вопросам оборонной помощи Украине в формате «Рамштайн» обнародовали информацию, согласно которой Минобороны якобы закупают для военных продукты, стоимость которых в два-три раза превышают цены в столичных магазинах. После этого, часть политиков и антикоррупционеров обвинили министра обороны Алексея Резникова в коррупции и даже потребовали его немедленной отставки. Другие же политики насторожено отнеслись к информации, назвав странным то, что она появилась как раз в тот момент, когда активно обсуждаются поставки Украине наступательного вооружения, и все они завязаны именно на фигуре министра. Как бы там ни было, но НАБУ открыло по факту обнародованной в СМИ информации уголовное производство и начало расследование. Кроме того, Резников публично объяснил, каким образом формируются цены на продукты. По его словам, речь не просто о цене товара, а и его доставке, а в некоторых случая даже приготовлении пищи для военных. Он отметил, что с приходом в министерство сделал все для того, чтобы побороть монополию на поставку продуктов в армию, и не исключено, что ему за это мстят. Также Резников добавил, что речь идет о контрактах, которые еще не утверждены, поэтому никто ничего на них «не украл». После скандала министр выступил перед депутатами из комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, предоставив контракты, которые во время войны являются засекреченной информацией. Парламентарии в свою очередь отметили, что цены в них отличаются от тех цен, которые были обнародованы в СМИ. Они добавили, что речи не идет об увольнениях в Минобороны, по крайней мере до того, как не завершат свое расследование детективы НАБУ и не передадут материалы в суд.

На прошлой неделе издание «Зеркало недели» обнародовало расследование по закупке продуктов для армии. Журналисты со ссылкой на копию контракта, которую сумели получить, утверждают, что в Минобороны покупают продукты дороже в два-три раза, чем, например, можно купить в киевском супермаркете «Сильпо». Издание составило сравнительную таблицу цен, в которой указано, например, что министерство покупает яйца для военных по 17 гривен за штуку.

В Национальной антикоррупционном бюро (НАБУ) сообщили, что начали расследование по вопросу закупок продуктов питания министерством обороны. Предварительная правовая квалификация — ч. п 5 ст. п 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). В пресс-службе НАБУ сообщили, что учитывая резонансные публикации в СМИ о возможных злоупотреблениях в Минобороны при закупке продуктов питания для военных, изложенная информация известна НАБУ и САП, она исследуется в рамках уголовного производства, начатого по собственным наработкам до обнародования в медиа. В частности, среди прочего, следствие проверяет закупки на более 13 млрд грн. Расследование продолжается. Другие детали составляют тайну следствия.

После обнародованной в СМИ информации, некоторые политики и эксперты начали даже требовать отставки министра обороны Алексея Резникова. По мнению политолога Тараса Чорновола, именно Резников развел в Минобороны «дикую коррупцию и саботаж». Он считает, что министр обороны своими действиями заслужил на пожизненный срок.

Категорически против отставки Резникова, по крайней мере до завершения расследования НАБУ, выступил политолог Тарас Загородний, отметив, что именно на него завязаны все поставки оружия Украине. Также он отметил, что из расследования не понятно, в контрактах Минобороны заложены цены на продукты с их доставкой или нет. Если с доставкой, добавляет эксперт, то абсолютно некорректно сравнивать их с ценами в столичном «Сильпо».

Выступил в поддержку Резникова и военный Дмитрий Иванов. Он отметил, что не верит в то, что глава Минобороны «мутит коррупционные схемы». По его словам, во-первых, сама фигура министра не дает поводов, чтобы так думать. Во-вторых, покупка продуктов по завышенной стоимости – это примитивная схема, которую можно сравнить с оставленным паспортом на месте преступления, так делают откровенно некомпетентные люди. Тем не менее, Иванов верит в то, что в Минобороны есть коррупция и работают там не только люди с кристально чистой репутацией.

На самом деле, добавляет политолог Андрей Вигиринский, нужно раскрыть контракт и посмотреть условия поставки, локации, период поставки, расходы на логистику и так далее. При этом он допустил, что в активную фазу войны на Харьковском, Херсонском, Луганском или Донецком направлениях вряд ли работает каждое «Сильпо». Также он добавил, что, вероятно, не работают они сейчас, например, в Бахмуте. Поэтому, эта сеть не могла бы обеспечивать нужды ВСУ. То есть, говорит политолог, есть много деталей, которые важны для формирования картины в целом, чтобы делать категорическое заключение, что там цена втрое завышена. По его мнению, вряд ли в условиях войны Минобороны могло думать еще и о том, как втрое завысить стоимость приобретения тех или иных товаров. В вопросах продуктов питания и поставок для солдат такой циничности даже украинская историческая коррупция не пережила бы, считает Вигиринский.

В то же время адвокат Ростислав Кравец обратил внимание на то, что информацию о «коррупции в Минобороны» накануне «Рамштайна» начали распространять антикоррупционеры в том числе Виталий Шабунин, директор Центра противодействия коррупции. Он напомнил, что эти люди уже обвиняли министерство обороны в том, что оно якобы закупало бензин для армии по завышенной стоимости. Дело находится в антикоррупционном суде и, как демонстрирует расследование, внятных доказательств там нет, подчеркнул Кравец. По его мнению, лица, выдвигающие обвинения без подкрепляющих их доказательств, требующие предоставления неких контрактов, защищенных гостайной, что нормально для военного времени – целенаправленно наносят удар по обороноспособности Украины, чтобы ей не давали того или иного оружия, чтобы дискредитировать Минобороны и в целом власть. Адвокат не понимает, почему антикоррупционеры не обращаются в правоохранительные органы, а выбрасывают информацию в массы именно в такой важный для страны период. Кравец считает, что речь идет о целенаправленной атаке, возможно, иностранных спецслужб, которые хотят усложнить получения Украиной всей необходимой помощи.

Впрочем, Резников попытался объяснить ситуацию с закупками для армии. По его словам, на обеспечение питанием военнослужащих в 2023 году будут направлены десятки миллиардов гривен. Он подчеркнул, что больше года назад этот рынок фактически был под контролем монополии, но получилось демонополизировать услуги питания, несмотря на угрозы монополиста полностью заблокировать поставки продовольствия в армию. На данный момент, заявил Резников, Минобороны заключило контракты с восемью поставщиками на обеспечение услуги питания. За каждым из поставщиков согласно договору закреплено определенное количество воинских частей. В контрактах прописана норма: если какой-то из поставщиков не способен выполнить обязательства, то другие «подхватывают» воинские части согласно определенному алгоритму. Поставки продовольствия везде будут гарантированно непрерывными, чтобы не произошло, подчеркнул министр. Также он добавил, что предоставление услуги питания осуществляется по принципу «еда ходит за военными» — поставщик гарантирует доставку продовольствия везде, где несут службу подразделения определенной части. Независимо от количества локаций и количества людей в них. Это – риски, которые принимает на себя бизнес, заключая контракт, особые требования к логистике, добавил министр.

Глава Минобороны также уточнил, что в контракте речь идет именно об услугах по питанию воинов. По его словам, Минобороны не осуществляет закупку отдельных продуктов. Оборонное ведомство покупает комплексную услугу по обеспечению питания. То есть доставку определенного комплекта продуктов в воинские части, а в отдельных случаях – и приготовление пищи.

Резников рассказал, что предметом закупки является стоимость суточного рациона для военнослужащего. Этот рацион имеет четкие критерии относительно калорийности и других параметров. Поставщики гарантируют обеспечение суточного рациона за определенную сумму. В прошлом году эта сумма составляла 120 грн. на военнослужащего за сутки. В этом году — 145,8 грн. То есть стоимость услуги номинально выросла на 21,5%, но этот показатель даже меньше уровня инфляции, которая за год составила 26,6%. Особенность контрактов Минобороны в том, что они заключаются с поставщиками услуг на год вперед по фиксированной цене, а это также риски, которые берет на себя бизнес, подчеркнул Резников.

Минобороны заключает контракт по такому алгоритму: объявление потребностей, предоставление предложений бизнесом, проведение внешней экспертизы цены, согласование контракта, проведение внутренней проверки, подписание контракта и тому подобное. Затем контракт регистрируют в Госказначействе и разрешаются платежи. Резников отметил, что цены на определенные продукты в восьми контрактах Минобороны отличаются, потому что каждый поставщик имеет свою специализацию — собственное производство какой-то группы товаров, или эксклюзивные условия с производителями, поэтому где-то мясо дешевле, а где-то рыба, овощи или молоко.

По словам главы Минобороны, цены на продукты анализируют специальные экспертные учреждения и определяют определенный диапазон. Например, говорит он, на картофель установлен диапазон от 7 до 36 грн. за килограмм, поскольку она бывает разных сортов. Это также один из продуктов, на который наблюдаются существенные сезонные колебания цены. Сейчас в медиа огромное количество искаженной информации относительно цен, добавил министр. По его словам, «Зеркало недели» в расследовании относительно питания военнослужащих вырезало несколько позиций со своей инфографики, где содержались некорректные сравнения, по которым уже самый большой резонанс. Министр говорит, что издание сравнивало несопоставимые вещи — цены за банку или бутылку фасованной продукции с ценой за килограмм, цены за литр с ценой за килограмм, цены за вес нетто с ценой за вес брутто, и др. То, что в публикации «Зеркала недели» было сочтено как 0,2% от стоимости контракта – это приготовление пищи поставщиком в нескольких воинских частях, где по разным причинам готовят внешние подрядчики, а вовсе не доставка продуктов. Это еще одна грубая ошибка, которая вводит в заблуждение, сказал глава Минобороны.

Резников также объяснил, почему в контракте такая высокая цена на яйца. По его словам, произошла техническая ошибка. Когда народные депутаты будут сравнивать цены на куриные яйца в контрактах с различными поставщиками, они увидят, что у семи поставщиков цена колеблется в диапазоне между 80 грн. до 90,6 грн. за десяток. Только в документе, обнародованном в СМИ, указана аномальная цена, которую восприняли как 17 грн. за штуку. На самом деле, утверждает Резников, это — обычная техническая ошибка, которую совершил поставщик. Яйца — единственная категория из каталога, которая в приложении к сделке обсчитывается в штуках. Поставщик указал цену не за штуки, а за вес яиц, когда переносил данные из одной таблицы, где все было приведено к единице измерения на вес, в другую таблицу. Резников утверждает, что яйца по 17 за штуку Минобороны не закупало и не планирует. По его словам, ошибку компании с переводом штук в килограммы заметили еще в декабре, виновного руководителя подразделения отстранили. Продолжались мероприятия по исправлению ошибки.

Резников заявил, что по состоянию на сейчас по всем контрактам завершаются дополнительные внутренние проверки, воинские части сверяют с каталогом, исправляются технические ошибки, готовятся дополнительные соглашения по поставкам в пределах доказанных параметров государственного бюджета и тому подобное. После чего документы будут зарегистрированы в Госказначействе. То есть де-юре обнародованного в СМИ документа еще не существует, ни копейки по нему не потрачено. Заявления, что Минобороны «украло» миллиарды – это полный бред. Просто кто — то узнал о дополнительных проверках и решил развернуть информационную атаку, уверен Резников. Также он считает, что речь идет о попытке подрыва доверия к Минобороны в очень ответственный момент, а это уже — не просто служебное преступление, он пообещал, что человек, который передал информацию журналистам, будет нести ответственность.

Объяснение по поводу цены яиц раскритиковал нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Арьев. Он сыронизировал, что дескать те, кто считает яйца килограммами в цирке не смеется. В то же время журналист Юрий Богданов отметил, что люди, которые шутят над стоимостью яиц, просто не открывали нормативные документы госстандарта. Там, говорит журналист, прямо написано, что классификация яиц по классам определяется массой стандартизированного десятка или 360 ед. То есть масса яйца важна. Если цена за штуку — должна быть указана штука какого класса. Если за 100 грамм или килограмм — можно без класса. Просто, говорит Богданов, проблема объяснения Резникова в этом пункте в том, что до этого цены в таких контрактах всегда определяли за единицу соответствующего класса, а не за массу яиц. Чтобы это объяснение выглядело логично — надо просто показать, как изменилось ТЗ, и цену за штуки заменили на цену на сто грамм.

Известно, что в понедельник, 23 января, состоялось заседание комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, на котором Резников показал действующий контракт, в котором цена, в частности на яйца, была не такой как в публикациях СМИ. Как подчеркнул глава комитета Александр Завитневич, информация о завышенной стоимости продуктов для ВСУ в закупках министерства обороны не соответствует действительности. При этом у депутатов были вопросы к фирмам-поставщикам, потому что некоторые из них имеют признаки фирм-прокладок и могут быть связаны с бывшими поставщиками продовольствия для ВСУ. Также Завитневич подчеркнул, что спешить с кадровыми решениями сейчас не нужно. Когда уже будут выводы НАБУ и других правоохранительных органов, когда дела будут направлены в суд, тогда можно будет говорить о кадровых решениях, добавил он.

В то же время известно, что заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов подал в отставку на фоне скандала с закупками. Именно он отвечал за тыловое обеспечение ВСУ. Шаповалов попросил уволить его, чтобы не создавать угрозы для стабильного обеспечения ВСУ в результате кампании обвинений, связанных с закупкой услуг питания. В Минобороны считают, что несмотря на то, что озвученные обвинения необоснованны и безосновательны, такой шаг позволит сохранить доверие общества и международных партнеров и обеспечить объективность при дополнительных уточнениях и возможных расследованиях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org