Скандал в «Батькивщину». Гриценко решил уйти, громко хлопнув дверью

210

В парламентской «Батькивщине» очередной конфликт – народные депутаты отказались проводить заседание в присутствии своего члена Анатолия Гриценко. По сообщению пресс-службы партии, такое решение поддержали абсолютно все депутаты фракции. Оно было вызвано тем, что, по их мнению, Гриценко регулярно устраивает информационные войны против своей родной фракции, а это недопустимо. Сам Гриценко считает, что наконец-то осуществилась мечта Арсения Яценюка – устранить его с заседаний. Тем не менее депутат заявляет, он и дальше будет критиковать оппозицию, если ее действия будут неправильными, а также будет отстаивать интересы народа и работать не на личный рейтинг, а во благо избирателей. Тем более, что теперь ему будет сложно закрыть рот постулатом о партийной дисциплине, ведь он написал заявление о выходе с «Батькивщины».

В «Батькивщине» очередной конфликт, который уже традиционно возник вокруг фигуры народного депутата, лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Его в понедельник просто не допустили на заседание фракции. В пресс-службе партии утверждают, такое решение единогласно приняли все члены фракции. Их понять просто, так как Гриценко ведет информационную войну против родной партии. Последней каплей в чаше терпении коллег депутата стало то, что он критически высказался в адрес Арсения Яценюка, а также посоветовал свернуть Майдан в Киеве.

Напомним, в прошлое воскресенье Анатолий Гриценко заявил, что палаточный городок нужно распускать, поскольку есть палатки, в которых он не увидел ни одного человека. На своей странице в соцсети он написал, что ночью на Майдане в Киеве стоит не больше двух десятков человек, протест сдувается, поэтому лучше перенести работу в регионы. На такое заявление моментально отреагировали представители организации «Общее дело». В частности ее лидер Александр Данилюк на своей странице в Фейсбуке написал, что ему странно слышать заявления о пустых палатках от депутата, чьей палатки на Майдане нет. Если бы он открыл свою палатку и вместе со своими родственниками и друзьями ночевал там, то людей бы прибавилось, считает Данилюк. А критиковать, не приложив к развитию палаточного городка никаких сил, очень просто, добавил общественный активист.

Кроме этого Гриценко посмеялся над ультиматумом Яценюка, который он выдвинул Виктору Януковичу. Напомним, лидер парламентской «Батькивщины» дал Президенту ровно десять дней на то, чтобы был выполнен закон об амнистии людей, которые были задержаны за протесты на Майдане. Если закон не будет выполнятся, Яценюк пообещал прийти к Януковичу и пообщаться с ним с глазу на глаз. Гриценко усомнился, что лидер парламентской «Батькивщины» выполнит свое обещание. Во-первых, заявил нардеп, дедлайн по ультиматуму приходится на 22 января – праздник, поэтому вероятнее всего Януковича не будет на рабочем месте. Во-вторых, Гриценко заявил, что ему было бы интересно посмотреть на то, как Яценюк будет прорываться в Администрацию Президента, которая оцеплена сотрудниками «Беркута». Понятно, что Яценюк, который не выносит критики и насмешек просто не мог не отреагировать на заявления депутата. Как результат, Гриценко и не допустили на заседание фракции.

Гриценко неоднократно провоцировал скандалы в своей фракции. Например, не поддержал намерение парламентариев ходить в Верховную Раду в вышиванках. Политик отметил, что дрескод есть дрескод и нарушать его не стоит. Кроме этого он добавил, что не правильно под вышиванкой прятать дорогущие часы, ездить на работу на авто премиум-класса, патриотизм, по его мнению, должен быть в душе, а не только в одежде.

Но и это еще не все. Гриценко неоднократно заявлял о том, что лидер фракции Яценюк, особа нарцисического типа – он ни с кем не советуется, решения принимаются не коллегиально, на заседании фракции, а «спускаются» от Яценюка депутатам. Кроме этого Гриценко позволял себе говорить о том, что «Батькивщина» уже не борется за освобождении Юлии Тимошенко, что Яценюк приватизировал партию ЮВТ, что он, объединив «Фронт перемен» с «Батькивщиной», реально не привел в партию своих соратников. Также нардеп неоднократно указывал на то, что всех «тушек» в парламент завел именно Яценюк, и включил их в списки за деньги.

Вольности Гриценко терпели и не спешили исключать из фракции. Правда, ему уже вынесли два предупреждения. Недопуск на фракцию, очевидно, стал тем самым третьим предупреждением, которое могло бы стать последним. То есть, грубо говоря, после вчерашних событий Гриценко могли исключить из фракции.

Народный депутат решил не ждать, когда его выгонят, а уйти сам с гордо поднятой головой. Уже сегодня он зарегистрировал заявление о своем выходе из «Батькивщины» в связи с тем, что не может влиять на решения, которые принимаются фракцией. Гриценко заявил, что его выход из фракции не означает, что он пополнит ряды «тушек». На своей странице в Фейсбуке политик отметил, что и дальше будет оппозиционным депутатом, а также будет выполнять программу, с которой шла «Батькивщина» на выборы.

Неизвестно останется ли Гриценко внефракционным депутатом или вступит в ряды какой-то другой оппозиционной партии. Еще летом политик отмечал, что он рассматривает возможность перехода из «Батькивщины» в УДАР. Тогда Виталий Кличко даже отметил, что если бы Гриценко обратился к нему с просьбой вступить во фракцию, он бы с радостью ее рассмотрел.

Тем не менее, считает политолог Кость Бондаренко, Гриценко вряд ли способен прижиться в «чужой» партии, он не нацелен на работу в команде. Именно поэтому, считает эксперт, ему лучше либо быть внефракционным депутатом, либо развивать свою партию «Гражданская позиция», где он будет лидером.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org