Скандал с Гонтаревой и «Кварталом 95». Первые комментарии, детали

302

Идея скандального юмористического номера, где высмеяли поджог дома экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, принадлежит студии «Квартал 95».

Об этом рассказал гендиректор и художественный руководитель хора имени Веревки Зиновий Коринец в комментарии «24 каналу«.

«Нас заверили, что это такой стеб. Они же над всеми стебутся. Над президентом, политиками. Нас попросили спеть вместе с Кварталом», – оправдывался он.

Коринец отметил, что сперва не соглашался выступать, критикуя текст песни.

«Я не согласился сначала с тем текстом. Но мне возразили: здесь ничего такого нет, мы только и делаем, что над всеми шутим. У нас такая программа, вы ничего такого не думайте. Мы стибемся над всеми – и над президентом, и над другими. Меня просто убедили, и мы как-то не восприняли это всерьез. И мы с режиссером, кстати, спорили: что текст неприличный – как можно стебаться, если у человека что-то сгорело? Я, знаете, наверное, до конца не подумал. И мы попали в нехорошую ситуацию. Мне очень-очень неудобно», – пояснил худрук в комментарии «Укринформу«.

Гендиректор хора подчеркнул, что решение об участии в концерте «Квартал 95» принимал лично. При этом с артистами он уже сотрудничал ранее.

«Мы на Майдане с ними работали, на стадионе, где звучали проукраинские вещи. Не только в государственных мероприятиях участвуем. И, наконец, в этой песне ничего антиукраинского не было. Но это неприятный стеб над человеком. Я здесь согласен. Просто не подумал. Что здесь оправдываться? Это решение принимал я, а не коллектив», – рассказал он.

При этом Коринец добавил, если профильное министерство примет решение, то он уйдет с должности.

«Если все хотят жертву, то в этом виноват лишь я. Кто-то должен понести ответственность, но не коллектив, и эта ответственность должна быть моей. Если министр примет решение…Я еще не говорил с ним, сначала нужно его выслушать. И если он скажет уйти, то я конечно уйду», – отметил он.

Сколько заплатили за песню о Гонтаревой

Руководитель хора также признался, сколько «Квартал 95» заплатил за песню о Гонтаревой. По его словам это 30 тысяч гривен.

Позже Министр Украины по вопросам культуры, спорта и информационной политики Владимир Бородянский попросил прощения у экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой за номер «95 квартала».

«Простите, Валерия Алексеевна, мне стыдно за Национальный заслуженный академический народный хор Украины имени Григория Веревки», – написал он.

Гонтарева прокомментировала выступление 95 квартала

При этом сама Гонтарева сообщила, что узнала о скандальном номере с участием хора Веревки от своих друзей. А само выступление назвала «стыдом».

«Это стыд! Насмехаться над людских горем — это невозможно представить в цивилизованном обществе», — цитирует Гонтареву «Радио Свобода«.

«На счет цинизма «95 Квартала» сомнений давно нет. Но участие в этом народного хора, это уже позор для всей страны», — заявила она.

При этом судиться с «кварталовцами» Гонтарева не планирует, поскольку «денег не хватит».

Коломойский – «Браво»

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский прокомментировал номер студии «Квартала 95» о поджоге дома бывшего главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

«Браво!» – отметил он «Радио Свобода», подчеркнув, что само выступление он еще не посмотрел.

«По поводу того (понравилось. – Ред.), что «сгорела от стыда», – добавил бизнесмен. «Вам именно эта фраза понравилась?» – уточнила журналистка. «Ну конечно!» – ответил Коломойский. Он также сказал, что еще больше ему понравилась фраза «Валерия думает на Валерича».

Журналисты спросили, не считает ли Коломойский такой номер насмешкой, бизнесмен ответил, что нет. «Так не последнее же имущество сгорело. Что, только у нее дом сгорел? А сколько на Донбассе домов сгорело?» – сказал он.

На вопрос о том, понравится ему, если «Квартал» станет шутить о сгоревших на Донбассе домах, Коломойский ответил: «Когда они будут шутить – будем разговаривать. А мы сейчас говорим в контексте… Манипуляциями только не занимайтесь».

Бизнесмен откинул предположение, что номер о поджоге дома Гонтаревой мог заказать именно он в ее День рождения.

«Я не знаю, когда День рождения у Валерии Гонтаревой, хотя это несложно узнать при желании. Во-вторых я не брал и не участвую в создании контента «Квартала 95″, тем больше в честь Дня рождения Гонтаревой (слишком много ей чести)», – сказал Коломойский.

Он также добавил, что «не поддерживает связь с «Кварталом» с сентября прошлого года и на политику их шуток не влияет».