Скандал между Зеленским и Климкиным. Фото и Видео

207

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Министерство иностранных дел Украины в том, что дипведомство отправило ответ на ноту России о пленных украинских моряках, даже не удосужившись обсудить его содержание с главой государства.

С гневным обращением, в частности, к главе МИД Павлу Климкину, выступил он на брифинге в четверг, 27 июня. (Чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

«Я, как президент Украины, узнаю информацию о наших международных шагах из интернета! Я говорю о ноте, которую получили мы от РФ касательно возвращения наших моряков и ноте-ответе, которую направил наш МИД», – возмутился он.

«Я в глаза не видел, я – президент Украины, напоминаю всем, особенно Павлу Климкину, в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, потому что господин Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом. А это вопросы национальной безопасности Украины, жизней наших граждан. Это приоритет любого президента, нравится он кому-то или нет», – заявил Зеленский.

Президент возмутился тем, что Климкин выразил позицию Украины как государства, не посоветовавшись с ним и призвал министерство ответить перед украинцами, почему оно ставит под угрозу жизни военнопленных моряков.

Зеленский также заверил, что ни разу в жизни не общался с главой полисовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком.

Вскоре Климкин ответил Зеленскому. По его словам, МИД Украины имел полномочия направлять ответ на российскую ноту без согласования с президентом.

Как сообщили в пресс-службе МИД, в ноте от российских дипломатов содержалось «циничное предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством».

Украинцы бурно отреагировали на ссору Зеленского с Климкиным и обвинили президента в бездеятельности.

Климкин в свою очередь обнародовал текст официальной переписки МИД России и Украины. Он обратил внимание, что российская нота – это ловушка, и похоже, у Зеленского в нее попались.

Емоції – це добре. Без емоцій працювати не можу і не вмію. Можливо, це мене і тримає тут уже 5 років.Щоб зняти всі…

Publiée par Pavlo Klimkin sur Jeudi 27 juin 2019

В «Слуге народа» ответили министру. Лидер партии Дмитрий Разумков заявил, что Климкин открыто саботирует процесс возвращения моряков.

«Все знают, что идет сложный процесс по возврату украинских военнопленных моряков домой. И такое поведение Климкин, по моему субъективному мнению — это не случайность. Сейчас процесс срывается», — сказал Разумков.

«Когда кто-то пытается попиариться и разместить в Facebook дипломатические ноты, чтобы получить 20-30 лайков, но не получить 24 моряков домой, это политика низкого сорта», — добавил он.

Между тем, в сети считают реакцию Зеленского неадекватной, предполагая, что у президента Украины есть договоренности  с Путиным.

«Вся эта очень подозрительная история должна стать предметом очень тщательного расследования спецслужб. Также я инициирую создание парламентской ВСК по этому поводу. Если был сговор Зеленского с русскими — это государственная измена!

1. Международный трибунал по морскому праву решил, что 24 украинских моряка должны быть освобождены и возвращены в Украину. Также РФ должна вернуть Украину корабли, без требований и условий. В таком случае их уголовное преследование будет прекращено, о чем заявили на Трибунале представители РФ.

2. Россия отказалась выполнять решение Трибунала. Срок выполнения закончился 25.

3. Зеленский договорился (сговорился) с российским руководством, что вместо немедленного и безусловного освобождения невиновных моряков их переведут из одной тюрьмы в другую (с российской в украинскую) и, главное — продолжат судить за якобы совершенное ими «нарушение российской границы». Что планировали делать с кораблями — пока непонятно.

Этот сговор очевидно состоялась где-то между 25.05 и 8.06.2019.

4. Во-первых, это означало, что Украина должна была поставить крест на решении Трибунала: вопрос решался во внесудебный способ.

5. РФ, не желая отдавать незаконно загнанных за решетку моряков, фактически требует за их освобождение «чистосердечное признание» Украины, которое сделает ее виновной за все преступления русских и снимет с РФ любую ответственность (юридическую, политическую, материальную) есть — и за ранение, и по заключению и за повреждение кораблей.

6. Во-вторых, РФ требовала письменных гарантий, что судить будут по российским законам. То есть Украина признает юрисдикцию (силу законов) РФ по месту инцидента — в Крыму. То есть де-юре признает Крым российским.

7. Согласиться на такое — это государственная измена (то есть преступление) и предательство моряков, которые полгода стоят на том, что не признают своей вины (то есть коварство).

8. Поэтому, когда МИД РФ направил ноту с такими наглыми требованиями, украинский МИД ответил очень четко: выполняйте решение Трибунала, возвращайте моряков немедленно и без всяких условий. Другого ответа быть не могло: моряков обязаны были вернуть не позднее прошлого понедельника.

9. Такой ответ МИД вызвал крайне негативную и истеричную, а главное — совершенно одинаковую реакцию Москвы и президента Украины.

10. Что будет теперь с Россией, которая не выполнила решение Международного трибунала по морскому праву, не вернула моряков и корабли? Не знаю. Может, запретят российским судам заходить в порты других стран. Может, запретят проходить проливами.

Я не знаю, что дальше будет, какие санкции наложат на РФ. Потому что такой наглости, как невыполнение решения Трибунала, раньше не было никогда».

Прочитайте уважно цей аналіз! Не виключено, що Зеленський змовився з нашими ворогами, а наша неочікувана для нього…

Publiée par Олег Ляшко sur Jeudi 27 juin 2019