Сивохо хочет, чтобы жителям «ЛДНР» платили пенсии. Его инициативу раскритиковали

563

Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо публично возмутился тем, что жители оккупированных территорий должны стоять на блокпостах, чтобы иметь возможность получить свои пенсии. Он предложил, чтобы Украина начала выплату пенсий украинцам, которые проживают на территории «ДНР» и «ЛНР». Такая инициатива вызвала критику со стороны чиновников и политиков. Они отмечают, что «Минские соглашения» предусматривают возобновление выплаты пенсий на оккупированных территориях, но только после того, как будет установлено длительное перемирие и проведен обмен пленными, а также восстановлены государственные институты. Кроме того аналитики выражают сомнения в реализации механизма выплат жителям неподконтрольных территорий пенсии, если там не работают отделения Пенсионного фонда и украинские банки.

Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Сергей Сивохо призвал прекратить издевательство над жителями оккупированных территорий. Такое замечание касается выплаты пенсий. По его словам, пенсионеры не должны стоять в очередях на блокпостах раз в два месяца, чтобы забрать свои деньги и нужно создавать комфортные условия для наших граждан, проживающих по обе стороны линии соприкосновения.

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что жителям оккупированных районов Донбасса и временно перемещенным лицам (ВПЛ) государство не выплатило миллиарды гривен пенсий. По ее информации, на 1 сентября 2019 года 259,6 тыс. пенсионеров не выплачена пенсия за прошедший период на сумму 8,097 млрд. гривен, что связано с прекращением их выплаты и отсутствием соответствующего порядка, который до сих пор не утвержден Кабинетом министров Украины. Общая сумма не выплаченных пенсий пенсионерам, состоящим на учете в органах Пенсионного фонда на территориях, которые на сегодняшний день временно оккупированы в период с июня 2016 года по апрель 2018-го составляет 33,6 млрд. гривен, сказала Денисова.

Инициатива Сивохо относительно выплаты пенсий жителям оккупированных территорий вызвала волну критики. Так, бывший министр по вопросам социальной политики Андрей Рева подчеркнул, что порядок возобновления выплаты пенсий прописан в «Минских соглашениях». По его словам, чтобы Украина начала платить жителям неподконтрольных территорий пенсии и социальные выплаты, должны быть выполнены пункты, которые идут первыми – прекращение боевых действий, обмен пленными, восстановление работы украинских институтов власти. Рева также напомнил, что по закону Украины о реинтеграции Донбасса ответственность за выплату пенсий на оккупированной территории несут оккупанты, «национализировавшие» украинскую собственность. До тех пор, пока эти предприятия платили в бюджет Украины, в том числе в Пенсионный фонд, по международному праву обязательства по выплатам лежали на Украине. С момента принятия закона, когда был установлен факт оккупации этих территорий, юридическая ответственность за выплату пенсий лежит на оккупантах, подчеркнул бывший министр и добавил, что технических возможностей для выплат, пока на Донбассе оккупация, нет.

Также бывший министр по вопросам социальной политики говорит, что ранее для пенсионеров Донбасса была разработана система получения пенсий. Они должны были приезжать на подконтрольную Украине территорию, регистрировались как внутренне перемещенные лица, получали тут пенсии по упрощенному порядку, без пенсионного дела и каждые два месяца проводилась верификация. При этом Рева обратил внимание на то, что на оккупированных территориях пенсионерам выплачивают пенсии и помощь. Складывается ситуация, что некоторые люди проживающие на оккупированных территориях, получают одну выплату там, другую в Украине. Рева заявил, если Украина будет платить всем, то конфликт будет продолжаться вечно так как жителям оккупированных территорий финансово выгодно такое положение вещей.

Кроме этого, эксперты интересуются у Сивохо, как технически можно делать выплаты на неподконтрольной территории, где нет ни украинской банковской системы, ни отделений Пенсионного фонда. В этом случае получается, что на линию разграничения подъедут фуры с мешками денег, их передадут условному Денису Пушилину с просьбой раздать пенсионерам.

Критикует инициативу Сивохо и бывший вице-премьер-министр Павел Розенко. Он назвал странным, что Сивохо не обеспокоился тем, чтобы улучшить жизни украинцев в «серой зоне», а сразу же захотел наладить финансирование боевиков. Также он обратил внимание на то, что в Украине нет информации о пенсионерах, которые проживают на оккупированных территориях.

В свою очередь политолог Михаил Басараб считает, что Сивохо – это некомпетентный человек, который пришел к власти. И исходя из последних заявлений советника секретаря СНБО – в Украине внутренний конфликт, а жители Донбасса страдают из-за того, что их не понимают.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org