Наступление на Донбассе

263

В ближайшее время на Востоке Украины ожидается масштабное наступление ополчения. Об этом свидетельствуют ряд заявлений политиков. В частности, его анонсировал, так называемый глава ДНР Александр Захарченко. Он сообщил, что больше не будет никаких перемирий, военные ДНР и ЛНР начали наступательную операцию, задача – расширить территорию «республик» до границ Донецкой и Луганской областей. В свою очередь российский Президент Владимир Путин сообщил, что официальный Киева не склонен выполнять минские договоренности. Более того, по словам российского Президента, украинская армия уже применяет военную авиацию. В свою очередь украинские политологи и военные тоже анонсируют наступление, но только российской армии. Они считают, что таким образом Путин хочет усилить свои позиции во время очередного переговорного процесса.

Глава, так называемой республики ДНР, Александр Захарченко сделал ряд важных заявлений. Во-первых, он не исключил того, что конструкции Донецкого аэропорта могут быть подорваны для того, чтобы выбить оттуда украинские войска и сделать невозможной оборону. Со временем аэропорт отстроят, но до этого его нужно взорвать, отметил Захарченко. Во-вторых, глава республики заявил, что ДНР и ЛНР начинают наступательную операцию по расширению своих территорий до границ Донецкой и Луганской области. Перемирий больше не будет, отметил глава ДНР.

В свою очередь, Президент России Владимир Путин сделал заявление, что наступательную операцию решил проводить официальный Киева, уже даже якобы дан приказ на осуществление таких действий. Помимо этого, глава российского государства сообщил, что украинские военные обстреливают жилые кварталы, которые находятся в зоне АТО и для этого используется и военная авиация.

В Украине совсем другого мнения по поводу происходящего. Президент Петр Порошенко созвал специальный совет силовиков и военных. По его результатам он заявил, что украинская армия и добровольцы удерживают линию фронта, и враг несет потери. Глава государства заявил, что если боевики не захотят придерживаться условий перемирия, то украинская армии будет бить их за это по зубам. Но на самом деле, отмечает народный депутат Олег Ляшко, для победы нужно не удерживать границы фронта, а наступать, иначе боевики будут брать города один за другим.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил о начале наступления на Донбассе

Такого же мнения и общественный активист Юрий Касьянов. По его словам, боевики пытаются создать несколько котлов на территории Украины, чтобы в них полностью уничтожить украинскую армию. Одним из самых опасных регионов является район Бахмутки. Если боевики прорвутся в Лисичанск, Северодонецк и Попасную, то оттуда могут пойти на Краматорск и Славянск. По словам Касьянова, Путин планирует, что после того, как войска ДНР и ЛНР получат несколько побед, а украинские военные понесут огромные потери, можно планировать очередные переговоры. На них российский Президент будет требовать признание ДНР и ЛНР, закрепление юридического статуса Крыма, коридор к полуострову и отмену санкций, в противном случае будет угрожать разгромом Украины.

Читайте также: Дебальцевский котел 30.01.2015: в окружение попало более 8000 украинских военных

О том, что Россия готовит масштабное наступление, говорит и политтехнолог Тарас Березовец. Он добавляет, что Украина должна к этому готовиться. Дескать, Путин очень болезненно переживает срыв переговоров в Астане, его самолюбие ущемлено, и он хочет реванша. Параллельно с наступлением боевики могут организовать еще ряд терактов, в которых пострадают мирные жители. Именно такая технология в свое время помогла Путину прийти к власти, отметил Березовец.

О том, что РФ не собирается выполнять «минские договоренности» заявил Яцек Сариуш-Вольских, депутат Европарламента. Он отметил, что не смотря на свои заявления, РФ продолжает вторжение на территорию Украины. Помимо этого, Вольских предполагает, что Россия готовится к новому этапу агрессии.

Помимо этого, представители НАТО заявили, что самыми большими угрозами мировой безопасности являются терроризм и российская агрессия. Было принято решение, что Альянс займется этими угрозами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org