Системные недостатки Интерпола. Часть 1 — История создания организации

1 264

00Международная организация уголовной полиции Интерпол (International Criminal Police Organization–INTERPOL) — крупнейшая в мире международная межправительственная организация, принимающая участие в борьбе с общеуголовной преступностью.Членами организации являются 192 государства. Штаб-квартира организации расположена в Лионе (Франция).

Системные недостатки Интерпола. Часть 2 — Организация нуждается в реформе


В 1914 г. в Монако состоялся первый международный конгресс криминальной полиции. Юристы и служащие полиции из 24 стран рассмотрели вопрос о возможности учреждения отдела по учету международной криминальной информации и унификации процедуры экстрадиции преступников.

В 1923 году на втором международном конгрессе криминальной полиции эта идея была реализована и создана Международная комиссия уголовной полиции (International Criminal Police Commission, ICPC) с центром в Вене (Австрия).

В 1938 году организация практически прекратила свое существование из-за оккупации Австрии фашистской Германией и последовавшего в 1942 году переезда штаб-квартиры ICPC в Берлин.

Организация была воссоздана по инициативе бельгийского правительства в 1946 году. Новая штаб-квартира расположилась в Париже (Франция). Тогда же впервые появилось сокращение INTERPOL (international police), которое было выбрано для обозначения телеграфного адреса организации.

В 1956 году организация стала полностью автономной, получила свое нынешнее название и устав. В 1989 году штаб-квартира организации (Генеральный секретариат) переехала в Лион.

В 1971 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила межправительственный статус Интерпола как наблюдателя.

В 1997 году Интерпол и ООН подписывают соглашение о сотрудничестве, что свидетельствует о высоком авторитете данной организации.

В 2004 году было открыто региональное отделение Интерпола при штаб квартире ООН в Нью Йорке (США).

В 2009 году региональное отделение организации было открыто при штаб квартире Евросоюза в Брюсселе (Бельгия).

Интерпол обеспечивает широкое взаимное сотрудничество всех органов уголовной полиции, ведущееся в рамках существующего законодательства и в духе Всеобщей декларации прав человека, даже в тех случаях, когда между отдельными странами отсутствуют дипломатические отношения.

Высший руководящий орган — Генеральная Ассамблея. В период между ее сессиями высшим административным органом с более узкими полномочиями является Исполнительный комитет во главе с президентом. С 2016 года президентом Интерпола является - заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй. Вице-президентом Интерпола впервые избран россиянин, Начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России, генерал-майор полиции Александр Васильевич Прокопчук.

Текущая работа возложена на постоянно действующий Генеральный секретариат.
Трижды в год собирается совещательный орган Интерпола — Исполнительный комитет, который избирается Генеральной ассамблеей в составе 13 человек. Основные функции Исполкома — контроль за работой Генерального секретаря и исполнением решений Генеральной ассамблеи, а также подготовка программ работы организации и вынесение их на рассмотрение Генеральной ассамблеи.

В составе секретариата действуют четыре отдела: административный, полицейский, научно-исследовательский и технического обеспечения. В структуре полицейского отдела действуют подотделы по борьбе с незаконной торговлей оружием и международным терроризмом, подотдел обработки информации о различных фактах фальшивомонетничества. Специальный подотдел занимается сбором и анализом информации о незаконном распространении наркотических средств. Он включает службу руководителя со специальным подразделением по связям и сотрудничеству, находящуюся в Бангкоке (Таиланд), группу по проведению операций и группу разведки.

В каждой из стран, входящих в Интерпол, в структуре национальных правоохранительных органов созданы Национальные центральные бюро (НЦБ), являющиеся органами по взаимодействию национальных правоохранительных органов с НЦБ Интерпола других стран и Генеральным секретариатом Интерпола.

Просьбы и запросы Генерального секретариата и НЦБ отдельных государств поступают непосредственно к руководителю НЦБ данной страны. Так достигается высокая оперативность деятельности.

Информационные каналы Интерпола являются на сегодняшний день самыми оперативными и надежно защищенными. Основной системой связи, разработанной для обмена информацией между странами членами Интерпола, является глобальная телекоммуникационная система I 24/7.

Специалисты Интерпола регистрируют сведения о международных преступлениях, отпечатки пальцев и фотоснимки преступников. Также ведутся картотеки, содержащие сведения о похищенных в различных странах автомобилях, произведениях искусства и других ценностях; о лицах, пропавших без вести; о неопознанных телах; картотека нарезного ручного огнестрельного оружия всех стран мира.

Интерпол ведет розыск лиц, подозреваемых в совершении международных преступлений, включая оперативно-розыскные действия, проводимые за пределами территории государства, где было совершено преступление. В случае успеха преступника задерживают и водворяют под стражу, после чего по дипломатическим и другим каналам производятся переговоры о его выдаче (экстрадиции) государству, на территории которого совершено преступление или гражданином которого он является.

Международный розыск лиц, пропавших без вести, проводится в рамках Интерпола в случаях, когда национальный розыск не принес успеха и были собраны доказательства того, что разыскиваемый покинул пределы государства инициатора розыска.

Также организация ведет розыск похищенных ценностей (транспортных средств, произведений искусства, археологических ценностей, оружия).

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org