Системная коррупция в энергетической отрасли заложена в тарифы
Любое реформирование тех или иных общественных отношений начинается с анализа ситуации, сложившейся и ее стратегического постижения, расчета всех факторов и факторов, которые реально имеют место.
Сейчас перманентно происходит реформирования электроэнергетической отрасли государства и системы тарифообразования и тарифоиспользование на энергорынке (как на уровне отношений производства электрической энергии, так и на уровне ее потребления).
Важной предпосылкой стратегии изменений является анализ цен и тарифов на электрическую энергию, которые в реальности имеют место и применяются в этой области.
Данный обзор направлен на то, чтобы только обозначить те существующие показатели и разногласия в тарифах и ценах на рынке электрической энергии, которые, на наш взгляд, дают широкие возможности для злоупотреблений, разного рода искажений и нестыковок. Это исследование - определенный ориентир, повод для того, чтобы глубоко и системно задуматься над ситуацией в энергетике и определить пути выхода из нее.
Эти показатели приводятся в этом исследовании состоянию на январь 2018 (но, понятно, что описанные тенденции характерны и для других временных периодов).
Так, согласно Постановлению НКРЕКП от 26.02.2015 № 220 все население условно разделено на две большие отдельные категории потребителей и в зависимости от статуса помещения (наличие электрического отопления или газового отопления, наличия кухонных электроплит, периода потребления, объемов потребления (таких категорий потребителей существует девять) платит по двум отличными «ставкам»: или по 75 коп. за 1 кВт ч, или по 1,40 грн. за 1 кВт ч.
При этом электроэнергия учитывается ввиду показания прибора учета (счетчик), установленный на точке доступа в помещение и для учета и расчета стоимости не имеет значения, сколько в доме проживает человек. То есть, к примеру, в доме (квартире или сельском доме) могут проживать и полтора десятка человек и один человек и потреблять / учитывать электрическую энергию через один прибор учета.
При этом естественно нам всем понятно, что полтора десятка человек используют на свои бытовые нужды электроэнергии существенно больше, чем один человек, однако ни на какую дифференциацию и «раздел» общего объема потребленной электрической энергии по количеству реальных потребителей и различного рода коэффициенты речь идти не будет - оплата будет осуществлена по счетчику, на всех.
Для представительности отметим еще один пример (напомним, что категорий таких «личильникових» потребителей девять): к примеру, семья из десяти или более человек, проживающая в жилом доме, оборудованном кухонной электроплитой (независимо от местности) - за объем, потребленный до 100 кВт ч. в месяц заплатит по 0,75 грн. за 1 кВт, но если превысит объем указанного потребления на 1 кВт, то уже через превышен объем будет платить 1,40 грн. за 1 кВт. По таким же правилам будет платить и одинокий человек (и не важно, студент он или олигарх пенсионер, проживает в квартире или сдает его в аренду, или же помещения вообще пустует и т.д.).
Ставки (тарифы) различаются и по периоду потребления электрической энергии: например, в период с 01 октября по 30 апреля лица (семьи) проживающие в многоквартирных домах не газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения - в условиях потребления в 3000 кВт ∙ ч электроэнергии в месяц (включительно) будут платить по цене 0,75 грн. за 1 кВт ч, за сверхнормативное превышение - платить уже по 1,40 грн. за каждую «лишнюю» кВтч.
Единственная категория потребителей, которая определенным образом выигрывает и ей «повезло» - жители общежитий, поскольку общежитие (независимо от того, там один человек или полк солдат, и от того, сколько они потребили) платит за минимально возможным тарифу - 0,75 грн . за 1 кВт ч за потребленный объем.
Учтем и то, что счетчики (в подавляющем большинстве) отражают показатели общим итогом, без дифференциации (разбивание) потребленной энергии по периодам «месяц в месяц» и «день в день». Учет может вестись только условно, путем простых арифметических операций с вычитание прошлых показателей от действующих показателей и счетчике и умножения объема и тарифы.
При этом всем нам понятно, что ни одна энергокомпания не имеет реальной физической возможности «видконтролюваты» и сопоставить режимы такого использования (потребления) электрической энергии и ее дифференциации как по периодам потребления за месяц, так и по режимам потребления по более значительные периоды, хотя бы потому , что содержание целой армии проверяющих инспекторов-конролерив, которые смогут зафиксировать объемы потребления «день в день» с тем, чтобы никто не «украл» не «перенес» в следующий отчетный период сверхурочная и надсезонне потребления - приведет к существенного подорожания расходов на администрирование и контроль поставки электрической энергии и расчетов за нее.
А если еще учесть необходимость соблюдения единого режима контроля за объемами потребленной электрической энергии (объемы должны считаться и учитываться однотипно и в многоквартирных домах в городах и в захламленных и заброшенных «спальных» районах и частных секторах или мелких городках где-то на «выселках», куда просто физически попасть с учетом погодных условий, логистики и т.д. - то такая задача в принципе невероятная и невыполнима. При этом контроль или должно быть всегда, или его не должно быть никогда (иначе контролирующие меры трачають свой смысл и содержание).
Идем дальше.
По ставке 1,40 грн. за 1 кВт ч (без НДС) платят и религиозные организации и детские центры «Артек» и «Молодая гвардия» (постановление НКРЭ от 11.03.2010 № 218) независимо от объемов потребления и количества участников пользования электрической энергией.
В отдельных случаях законодательство предусматривает возможность применения двухзонных и трехзонных тарифов (Постановление НКРЭ от 23.04.2012 № 498) с различными корректирующими коэффициентами.
Так, в соответствии с Постановлением НКРЭ от 29.12.2017 № 1609 тариф на электрическую энергию для частных домохозяйств, которые производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых не превышает 30 кВт, и которые введены в эксплуатацию к примеру, в период с с 01 апреля 2013 года 31 декабря 2014 составила более 11,63 грн за 1 кВт · ч (без НДС), при этом следует учитывать и другие категории домохозяйств со своими показателями (в зависимости от срока ввода мощностей в эксплуата ию).
Эту электрическую энергию по указанной стоимости (почти 12 гривен за 1 кВт ч.) Энергопоставщики обязаны приобретать у домохозяйств, чтобы потом эту же электрическую энергию продавать по 75 коп. за 1 кВт ч. этой же категории потребителей. Сногсшибательно и неожиданно, не так ли?
А вот для субъектов хозяйствования, которые целенаправленно на постоянной основе производили электрическую энергию с использованием «солярных» технологий (солнечное излучение), согласно Постановлению НКРЕКП от 29.12.2017 № 1617 стоимость произведенного 1 кВт ч. достигала 15,09 грн. за 1 кВт ч.
Эта электроэнергия также продается затем по 75 копеек за 1 кВт. ч. населению ...
То есть, в зависимости от того или иного субъекта и его места, статуса и «заслуг» на энергорынке и рынка потребления электрической энергии - одна и та же товарная продукция имеет стоимость от 0,75 грн. и в более чем 15 грн. за один и тот же объем ... (то есть, товар должен расхождение в своей стоимости в 20 раз (!).
Но ничто не девается никуда бесследно и энергопоставщики свои расходы (которые возникают, в том числе, через искусственное (нормативное) превышение цены покупки товара на энергорынке над ценой продажи) затем возлагают на небытовых (промышленных) потребителей, «разбрасывая» их на всех.
Поэтому неправильно считать, что люди (при которых типа заботится правительство) уплатили по 75 копеек за 1 кВт час. Это иллюзия. Они (потребители) уплатили значительно больше за счет «возложение» своих денег в цену товаров, производимых промышленными потребителями, в цене продуктов, одежды, лекарств (и медицины вообще), транспорта, отопления, других коммунальных услуг, образования, отдыха.
Рассмотрим показатели стоимости электрической энергии среди промышленных потребителей.
Промышленные (небытовые) потребители в зависимости от территориального признака и класса напряжения платят (сведения предоставляются избирательно по нескольким областям / регионам) в пользу ООО «Луганское энергетическое объединение» - более 2,39 грн. за 1 кВт. ч (второй класс напряжения) и более 1,85 грн. за 1 кВт ч за первый класс напряжения, ООО «ДТЭК высоковольтные сети» - более 1,52 грн. за 1 кВт. ч (второй класс напряжения) и 14,7 грн. за 1 кВт ч. для первого класса напряжения, ПАО «Киевэнерго» - более 1,79 грн. за 1 кВт ч. (Второй класс напряжения) и более 1,60 грн. за 1 кВт ч за первый класс напряжения, ЗАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» почти 1,83 грн. за 1 кВт ч. за второй класс напряжения и 1,50 грн. за 1 кВт ч за первый класс напряжения, ЗАО «Закарпатьеоблэнерго» - почти 2,23 грн. за 1 кВт ч. за второй класс напряжения и 1,70 грн. за 1 кВт ч за первый класс напряжения, ГП «Региональные электрические сети» - почти 1,69 грн. за 1 кВт ч за второй класс напряжения и 1,52 грн. за 1 кВт ч за первый класс напряжения, ЗАО «ЭК« Житомироблэнерго »- 2,23 грн. за 1 кВт. ч за второй класс напряжения и 1,67 грн. за 1 кВт. ч за первый класс напряжения и тому подобное.
Сведения изложены избирательно из нескольких региональных энергокомпаний, которые по тем или иным основаниям или мотивов, на наш взгляд, отличаются от других (в основном по мотивам диаметральной «разногласия» в стоимости электроэнергии, в качестве товарного продукта).
При этом следует учесть, что в соответствии с постановлением НКРЕКП от 24 апреля 2017 № 538 «О рыночном формировании розничных тарифов на электрическую энергию, отпускаемую для каждого класса потребителей, кроме населения, на территории Украины» с 1 мая 2017 розничные тарифы на электрическую энергию, отпускаемую для каждого класса потребителей, кроме населения, на территории Украины, формируются лицензиатами по поставке электроэнергии по регулируемому тарифу (региональными энергоснабжающими компаниями) по нормативно-правовым акта мы НКРЕКП с учетом технического состояния сетей, количества (структуры) потребителей, потери в энергосетях и других факторов и факторов.
То есть, энергокомпания сама формирует тарифы и если упрощенно созерцать на ситуацию, то она просто заявляет «в прошлом периоде у нас было 1000 самых дешевых потребителей, по 75 копеек за 1 кВт ч. и 1000 частных домохозяйство, которые нам продавали электроэнергию по 12 гривен за 1 кВт ч., чтобы как-то свести баланс - мы на промышленных потребителей «возлагаем» разницу за разбаланс ».
А выяснить (акцентирую еще раз) действительно в энергокомпании едва ли не все были все «бедные» потребители по самому низкому тарифу, и едва ли не все домохозяйства продавали по высшему тарифу и действительно возник разбаланс и еще и в заявленном размере - невозможно. Все эти категории очень легко переходят одна в другую, тарифные сетки и подходы по начислению могут изменяться почти мгновенно.
Формально контроль за соответствием расчета розничных тарифов на электрическую энергию, отпускаемую для каждого класса потребителей, кроме населения, на территории Украины, нормативно-правовым актам осуществляется НКРЕКП формально ежемесячно.
Но это только на бумаге ... Достаточно просто проанализировать количество принятых НКРЕКП нормативных актов (банальное нагрузки на должностных лиц и их технические возможности хотя бы понять количество потребителей и «разбить» их по категориям), чтобы сделать простой вывод - контроль осуществить практически невозможно. Энергокомпаниям остается свободно ловить свою рыбу в скаламученной воде, в очистке которой никто не заинтересован.
А еще если спросить, что делается с поставкой электрической энергии и по каким ценам и с какими расчетами на территории АР Крым и временно оккупированных (занятых террористическими организациями) Донецкой и Луганской области - вопрос вообще, в силу своей чрезвычайной сложности и иррациональности отдельное (сегодня, по крайней мере, рассматриваться не будет).
Мы уже не трогаем и не осматриваем не только такие нюансы, как разница стоимости электроэнергии с учетом зональных (дневных и ночных) коэффициентов так и другие специфические факторы и факторы (изношенность сетей, технологические (предполагаемые) и непредсказуемые (в результате аварий, погодных факторов и т.д. ) потери, кражи,, ведь и без них очевидно, что такая ситуация не является и не может быть нормальной и приемлемой в цивилизованном обществе.
Один и тот же товар на одном и том же рынке в единый момент не может иметь такую разницу в стоимости (в двадцать раз), поэтому безусловно, это приводит к возникновению больших соблазнов и рисков коррупционного характера. Мы бы например, удивились и выражали как минимум недовольство, если бы цена хлеба, угля, горючего, золота или текстильной продукции примерно в одно время на одной территории отличалась бы, тем более в два десятка раз.
Следовательно, проблему можно и нужно решать, стремясь к усреднению цен и тарифов на товарную продукцию (электрическую энергию) и ориентируясь на единственный разумный и взвешенный подход к процессам производства и потребления, без лишних популистских заигрываний с теми или иными категориями производителей-потребителей, тем более с использованием идеологических и социальных мотиваций «бедным надо помогать» или «этих производителей следует поддерживать а других - угнетать».
Подобная существующая политика приводит и будет приводить только к стремлению наиболее активных участников рынка производства и потребления электрической энергии держать разбаланс в ценах (тарифах) и технологиях производства с тем, чтобы в этой мутной воде ловить свою большую рыбу.
Единая Украина - единый рынок электроэнергии - единственные (однотипные) умные и логично объяснены тарифы и цены на один и тот же товар на всей территории государства: именно к такой цели нам следует стремиться ради общественного блага и баланса интересов.
По материалам: argumentua.com