Синтетические наркотики: виды, последствия приема

169

У многих людей сложилось неверное представление о том, что такое наркотики. Большинство из нас при слове “наркотик” представляет себе чайную ложку с каким-то ядовитым варевом, которое нужно набрать в шприц и вколоть себе в вену. Другие под этим термином понимают порошок, предназначенный для вдыхания. На самом деле наркотиками называют все вещества, вызывающие изменения в рецепторах коры головного мозга, которые ощущаются человеком как эйфория, радость, легкость, расслабленность, покой, либо вызывают разнообразные видения, галлюцинации.

Все группы наркотиков делятся на растительные и синтетические. К первым относятся “травка”, которую курят, а также некоторые виды грибов. Описанный выше пример со шприцем и порошком — это синтетические наркотики, которые получают из различных веществ (в основном, смешивая различные психотропные препараты) искусственным путем. Синтетические наркотики производятся для воссоздания эффекта на психику человека, подобному природным наркотическим веществам.

Считается, употребление синтетических наркотиков оказывает более выраженный психотропный эффект, чем растительные. Это действительно так: ощущения от приема героина, кокаина и других препаратов гораздо более выраженные, особенно в самом начале до выработки толерантности организма. Даря человеку неземной “кайф”, синтетические препараты дают столь же сильную психологическую и физическую зависимость и самые тяжелые последствия для здоровья.

Какие бывают синтетические наркотики?

Практически все, что употребляют в виде растворов для уколов, порошков и таблеток, относится к “синтетике”. Различают следующие виды синтетических наркотиков:

  • опиоидные наркотики (опиаты) — метадон, героин;
  • стимуляторы – экстази, метамфетамин;
  • спайсы и различные дизайнерские курительные смеси;
  • психоделики — ЛСД, “соли для ванны”;
  • транквилизаторы — барбитураты.

Независимо от того, какие синтетические наркотики употребляет человек, вред от них для здоровья значительный. Даже несмотря на многочисленные статьи, опровергающие вред ЛСД, экстази и других “клубных” наркотиков, принимая их, человек может испытать на себе серьезные негативные последствия:

  • поражение мозга и центральной нервной системы в результате воздействия на нейронные связи и рецепторы;
  • интеллектуальная и моральная деградация как следствие первого пункта;
  • нарушение функции сердца, печени, почек, которые не справляются с постоянными интоксикациями;
  • нарушения в работе гормональной системы и, как следствие, бесплодие, импотенция.

Даже “легкие” наркотики типа ЛСД не так безобидны, как кажется. У людей со слабой психо-волевой сферой, склонных к депрессиям и другим неврологическим нарушениям, прием наркотиков вызывает обострения заболеваний, когда вместо ожидаемого “кайфа” возникают тяжелые галлюцинации, страшные видения, усиление тревоги.

В центре “Трансформация” оказывают квалифицированную помощь наркологов и психиатров. Снятие ломки, детоксикация, психотерапия и поддерживающая/заместительная терапия, а также полный курс реабилитации — шанс для каждого человека, попавшего в порочный круг зависимости, вернуться к нормальной жизни.