Синдром «Павлика Морозова» в украинской политике

300

О любителях публичных жалоб и доносов в Европу

Кто был самым известным пионером-героем Советского Союза? Те, кто застал это время, скажут, что, конечно же, Павлик Морозов! Сколько улиц в городах СССР назвали в честь него, сегодня сказать не может никто. Но, думаю, что счет идет на сотни. При этом у нас до сих пор нет однозначного отношения к его поступку – должен ли был он доносить на своего отца или нет? Скорее всего, единой точки зрения на его поступок не будет никогда, но то, что его имя уже обессмертили – остается непреложным фактом. Хотя его показания на суде против отца до сих пор осуждаются многими. Кстати, во многих странах конституции запрещают гражданам в уголовном деле и в судебном процессе свидетельствовать против своих близких родственников.
В селе Герасимовка Туринского уезда Тобольской губернии (сейчас Тавдинского района Тюменской области) в семье Трофима Сергеевича Морозова, красного партизана, затем председателя сельсовета, и Татьяны Семёновны Морозовой, урождённой Байдаковой, и родился главный пионер-герой Советского Союза Павлик Морозов. Отец, как и все жители деревни, был этническим белорусом (семья столыпинских переселенцев, в Герасимовке с 1910). Впоследствии отец бросил семью (жену с четырьмя сыновьями) и зажил второй семьёй с Антониной Амосовой; в результате его ухода на старшего сына Павла свалились все заботы по уходу за крестьянским хозяйством. Разумеется, мальчик 12-13 лет из медвежьего угла никаких доносов на отца не писал, а писала ли их мать Павлика – до сих пор точно не известно (недоброжелателей у Морозова-старшего и без нее хватало).

Но на суде против мужа она показания дала, и сын, защищая мать, ее поддержал. Понятно, что существенного значения для суда показания несовершеннолетнего ребенка не имели. Отца осудили на 10 лет и отправили на строительство Беломорканала. А через несколько недель дед и старший двоюродный брат (родственники со стороны отца) подстерегли в лесу Павлика и его младшего брата Федора 9 лет и обоих зарезали с особым цинизмом. Поскольку убили обоих детей, очевидно, что родственники отца мстили их матери. Их и осудили к высшей мере наказания – к расстрелу, но его публично в исполнение приводить не стали, хотя такие призывы и были.
На этом фоне интересна судьба осужденного отца Павлика. Якобы Трофим Морозов был расстрелян в лагере в 1932 году; по делу об убийстве Павлика Морозова он не проходил. В то же время в других источниках встречаются утверждения, что Трофим Морозов, будучи в заключении, участвовал в строительстве Беломорканала и, отсидев три года, вернулся домой с орденом за ударный труд, а затем поселился в Тюмени. В связи с этим, боясь встречи с бывшим мужем, Татьяна Морозова (умерла в 1983 году в Крыму) долгие годы не решалась навестить родные места.
Но мертвый Павлик, жертва родственников-кулаков, стал жить в виде великомученика идеи колхозного строительства. Идеальное сочетание возраста, обстоятельств смерти и поступка сделали его настоящим апостолом советской пионерии. Но для этого пришлось скрыть все бытовые подробности произошедшего в семье Павлика Морозова. Кроме того, в стране, где доносить и ябедничать до сих пор считается некрасивым, Павлик Морозов был обречен стать вечным символом некого «доносчика» или же «жалобщика». Кстати, украинские политики очень любят жаловаться в Европу на действующую власть…
Украинский политик Виталий Кличко в свое блоге на «Украинской правде» написал очередной открытый донос в Европу в стиле «Павлика Морозова». Виталий Владимирович пишет так: «Украинская власть выполнила свой фирменный фокус «разведения котят» даже с миссией Европарламента, продемонстрировав Коксу и Квасьневскому, уже открыто и вызывающе, свое нежелание освобождать Юлию Тимошенко». Т.е. Виктор Янукович якобы обманывает Европу? Но как и кого именно он обманывает, если нет единого вменяемого документа, который должна выполнить Украина?
Еще одно преступление президента Украины, по мнению Кличко: «Президент Янукович стремится и идет в Европу и неутомимо летает в Москву. Власть так и не поняла, что нельзя декларировать одно, делать противоположное, а думать вообще о другом. Не удастся с этим попасть в Европу, где совсем другие ценности, где политики ответственные и обещания свои выполняют». Т.е. в соседние с Украиной страны её руководителю нельзя ездить, потому что в Европе не так подумают? А товарооборот и прочие таможенные проблемы пусть подождут – типа: «ЕС – придет, порядок наведет»?
Вот и сам момент доноса. Оказывается, «президенту Януковичу и его власти не нужны европейские стандарты, не нужны прозрачные правила, им не интересны проблемы граждан. Потому что для этого Партия регионов рвалась к власти и сейчас цепляется за нее мертвой хваткой. И если даже Соглашение об ассоциации с Украиной подпишут, нет иллюзий - власть Януковича не сможет выполнить те критерии, воплотить те реформы и ввести те стандарты для граждан, чтобы Украина стала полноценным членом европейской семьи». Иными словами – власть Януковича ненадежна, чтобы привести Украину в Европу и поэтому должна быть заменена властью истинных евро-интеграторов, которые ну настолько интегрировались в Европу, что даже имеют иностранные виды на жительство? Давайте скажем прямо – Кличко в таких блогах выступает за некую диктатуру евроинтеграторов над остальным населением Украины? При этом он облачает это во вполне демократические словесные одежды.
Возникает вопрос: а когда украинские политики начнут самостоятельно решать свои проблемы в борьбе за власть, не обращаясь к иностранным товарищам за помощью и поддержкой? Или над украинскими политиками довлеет комплекс «независимости» и они искренне думают, что от их действий в Украине «ну ничего не зависит» и все проблемы нашей страны должна решать Европа? А по-моему, им нужно просто поскорее выйти из состояния некого евро-инфантилизма!..

По материалам: from-ua.com