Силовые кабели, виды и их устройство

985

Силовые кабели используются не только на производстве, но и в быту, именно поэтому есть несколько видов кабелей, которые соответствуют необходимым нормативам и показателям.

Используются такие провода строго по уровню нагрузки и от той среды, где он будет находиться. Промышленные силовые кабели, как правило, рассчитаны на высокое напряжение, а бытовые должны выдерживать высокую температуру, предупреждая возможные возгорания.

Состоит силовой кабель из экрана, изоляционной оболочки, подушки под броню, жилы находящейся под напряжением. Отличаются, бытовые и промышленные кабеля материалом, из которого изготовлен токопроводящий слой. В основном  проводящая ток жила изготавливается из меди и алюминия.

Медный провод имеет несколько меньшее сопротивление, чем алюминиевый, поэтому для него требуется меньшее сечение, при условии проводки тока одинакового напряжения и мощности по сравнению с алюминиевым. Провод, изготовленный из алюминия, нагревается быстрее медного, что необходимо учитывать при его использовании. Кроме этого, текучесть алюминиевого кабеля, имеет довольно низкий показатель - 660 градусов, а медный - 1000 градусов.

АВВГ это силовой кабель из алюминия, они бывают одножильные и многожильные, применяются в основном в помещении, где им не грозит механическое повреждение. Служат такие кабеля больше 20 лет.

ВВГ - силовые кабели изготовленные из меди, они также бывают одножильными и многожильными, все зависит от сечения, используются такие кабели так же как и АВВГ.

Еще одной отличительной чертой между этими двумя кабелями является материал, который идет на оболочку и изоляцию. Материал может быть как бумажная, со специальной пропиткой, кстати, сейчас она почти не используется, так и негорючий, обычный ПВХ, или из полиэтилена, а так же из вулканической резины. Все кабели имеют хорошие технические характеристики и не большую цену.