МВФ платит – тарифы растут

340

Правительство собирается спасать украинскую экономику за счет граждан. Для этого в несколько раз были повышены тарифы на коммунальные услуги, но это не предел. Причем уже сейчас эксперты открыто говорят о том, что такие меры абсолютно неэффективны. Мало того что они приведут к массовым неплатежам за услуги так как у людей физически нет денег, это спровоцирует еще и рост недовольства в обществе.

О том, что тарифы следует поднять до экономически обоснованного уровня, Арсений Яценюк говорил еще в 2014 году. На пороге банкротства Украине необходим был очередной транш от МВФ, однако кредитор был готов предоставить средства только при условии сокращения государственных расходов и прежде всего дотаций. В результате Украина обязалась сокращать дотации на государственный «Нафтогаз». По словам Яценюка, за прошлый год «Нафтогаз» получил из бюджета 110 млрд. гривен. Чтобы избавиться от дотаций в Кабмине решили просто повысить тарифы. Предполагалось, что поднятие тарифов будет происходить постепенно. Первым этапом стало прошлогоднее поднятие стоимости газа на 40% с последующим ежегодным ростом. Однако экономический крах изменил эти планы правительства. В начале этого года постепенно повышение тарифов отменили.


По словам главы НБУ Гонтаревой договоренности Украины и МВФ свелись к тому, что рост цен станет резким. Было запланировано поднять тарифы на газ в три раза и более чем на 60% повысить стоимость отопления. Однако курирующая энергетику и коммунальные услуги НКРЭ, установила минимальный тариф на газ в 3,3 раза больше, чем в прошлом году. Перед этим повышением тарифная сетка в Украине строилась в зависимости от годового потребления. По словам экспертов, большинство граждан использующих газ для отопления не выходили за рамки 2,5 тысячи кубов в год, за что платили 1080 гривен за 1000 кубов. Теперь же тариф будет пересмотрен. Повышенная в 3,3 раза стоимость газа составит 3600 гривен за 1000 кубов при условии потребления до 200 кубометров в месяц лишь в отопительный сезон. В остальное время стоимость газа составит 7188 гривен за 1000 кубометров, что, по сути, в 7 раз больше, чем было в прошлом году. Теперь за зимнее время года те граждане, которые используют газ для отопления, будут платить более 2000 гривен.

Несколько легче ситуация отразится на жителях многоквартирных домов, где имеется централизованное отопление. Там тарифы подняли лишь на 71%, но при условии, что у потребителя имеется теплосчетчик. При его отсутствии тарифы будут гораздо больше, но какими именно – пока неизвестно. Однозначно увеличатся тарифы и на горячую воду, и на холодную. В результате граждан придется снова затянуть пояса, но учитывая, что реальные доходы украинцев и так давно упали, затягивать пояса будет уже некуда. Эксперты считают, что это просто приведет к массовым неплатежам за коммунальные услуги. Только с начала года в большинстве областей люди стали массово отказываться от оплаты за ЖКХ по той причине, что просто не могут их оплачивать. Помимо снижения зарплаты отмечается и большой рост безработицы, причем в дальнейшем ситуация будет становиться только хуже. Возможно если правительство договорилось бы с МВФ о постепенно повышении тарифов в течение пяти лет – хотя бы по 20-30% в год, ситуация могла бы быть легче. Люди смогли бы попробовать приспособиться, пересмотреть свои расходы.

При нынешнем росте тарифов в этом году граждане должны будут заплатить за коммунальные услуги более 80 млрд. гривен, однако эксперты говорят о том, что вряд ли удастся собрать хотя бы 80% от этой суммы. К концу 2014 года оплата за коммунальные услуги сократилась более чем на 10%. В этом году все будет гораздо хуже. Тем не менее, в правительстве уже сейчас поговаривают о том, что массовые неплатежи из-за повышения тарифов могут быть чреваты – люди начнут терять свое имущество. Образование больших долгов приведет к тому, что заниматься ими будут уже коллекторские компании, а потом гражданам следует готовиться к попыткам изъятия их имущества. Причем в первую очередь забирать будут жилье.

По мнению экспертов, подобные единоразовые повышение тарифов может завести власть в тупик. Массовые неплатежи все равно не покроют дефицит «Нафтогаза». При этом будет спровоцирован еще и рост недовольства. Так как, не считая общего роста цен на продукты такие неподъемные тарифы на ЖКХ превратятся в непосильное бремя.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org