Почему с Вилкула отказались снять неприкосновенность?

177

В нынешнем политическом сезоне уже третья попытка генпрокурора снять неприкосновенность с депутатов оборачивается полным фиаско.

На предыдущей парламентской неделе депутаты не согласились сделать «прикасаемым» депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Дунаева.

А теперь дали от ворот поворот генпрокурору Юрию Луценко, просившему нардепов снять неприкосновенность с еще двух членов «Оппозиционного блока» — Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

Почему депутаты не сдают коллег, анализирует «Страна«.

Снятие неприкосновенности с отдельных депутатов уже в третий раз оказывается непосильной задачей для парламента. Во вторник нардепы отказались дать согласие на привлечение к ответственности «оппоблоковцев» Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова, которых прокуратура подозревает в махинациях с землей и государственным имуществом, когда они занимали высокие посты при предыдущем президенте Украины Викторе Януковиче.

Примечательно, что за снятие с них иммунитета не дали голоса даже в парламентском большинстве.

Генпрокурор не первый раз пытается привлечь к ответственности нардепов. Например, в отношении Вилкула он еще весной приносил в парламент документы, которые, по его мнению, подтверждают вину Вилкула в злоупотреблениях при смене назначения нескольких земельных участков.

Когда тот был губернатором Днепропетровской области, часть земель отдали горно-обогатительному комбинату под отходы, из-за чего якобы государство недосчиталось 5 миллионов гривен. В первый раз в регламентном комитете Рады с представлением генпрокурора не согласились. Уже доработав представление, в сентябре Луценко повторно вносит его в парламент.

Между тем, один из свидетелей, на чьих показаниях базировалось обвинение в отношении депутата – экс-глава Днепропетровской райгосадминистрации Вадим Кобыляцкий – заявил, что давал показания под давлением.

Свидетель публично заявил, что его в декабре прошлого года бросили в тюремную камеру без отопления и выбивали из него показания против Вилкула.

Сам Вилкул также обвинения генпрокурора называет политически сфабрикованными и напоминает, что на свидетеля оказывали давление, добиваясь показаний против него.

«За пять лет последних они проверили под микроскопом каждую мою подпись, проверили под лупой всю мою жизнь за последние 44 года. И нашли только ну вы же сами видели, что они нашли — склепанную на коленях фальшивку», — говорит Александр Вилкул.

Не согласился с доводами генпрокурора и регламентный комитет. Уже рассматривая новое представление на Вилкула, в комитете сочли аргументы прокуроров недостаточными.

«Комитет принял во внимание, что … доказательства в представлении основываются на предположениях и на показаниях, которые были добыты незаконным путем», – сказано в выводах комитета.

Во время рассмотрения представления в зале с критикой на генпрокурора обрушились даже противники Вилкула.

«Вы себе представьте, что со всей бурной жизнедеятельности Вилкула нашли такой маленький эпизод, который никому здесь непонятен. Юрий Витальевич, я не знаю, о каком вы профессионализме говорили, но вы верите о том, что Вилкул 2 года, будучи председателем областной государственной администрации, не сделал больше никакого преступления? Это самого себя обманывать. Просто театр, — возмущался депутат Владимир Парасюк, который когда-то подрался с Вилкулом на телеканале 112. — Это называется фарисейство и вы за это будете отвечать».

«С документами, которые принес Юрий Луценко в Верховную Раду, огромные проблемы. К сожалению, это совсем не весело. Какой генеральный прокурор, такие и представление на лишение депутатской неприкосновенности, — вторил Парасюку депутат от «Самопомощи» Егор Соболев, тем не менее, обещая дать голоса за снятие с Вилкула иммунитета. — Мы просим всех коллег по парламенту присоединиться к голосованию по согласию до привлечения к уголовной ответственности народного депутата Вилкула и одновременно присоединиться к нашей инициативе о выражении недоверия генеральному прокурору Юрию Луценко. С ним в этой стране правосудия не будет».

«Мы видим, что это, собственно говоря, цирк, — соглашался с предыдущими выступающими мажоритарщик от «Свободы» Юрий Левченко. — Все, что сейчас происходит, — это просто очковтирательство. Делают картинку для наших телезрителей и радиослушателей для того, чтобы люди думали, что власть Порошенко борется с пятой колонной Москвы».

На обвинения бывших коллег сам Луценко отвечал, срываясь на крик.

«Вот отсюда все бигборды берутся, которые там борются за бюджет и за людей. Это – цена хозяйствования определенных государственных служащих, которые специально подписывают решение для того, чтобы в бюджет не поступали средства. Куда они ушли – я доказать не могу, поэтому промолчу. Но когда я еду по дорогам и вижу «сонцеликого крокодила», который плачет по всем нищим народа, которому не платят из бюджета, я о чем-то догадываюсь! Поэтому давайте прекратим эти крокодиловы слезы», — заявил Юрий Луценко.

В ответ на его тираду депутаты проваливают голосование – за снятие иммунитета с Вилкула голосует менее трети членов БПП, менее половины «радикалов» и «Народного фронта» и пять членов «Батькивщины». Всего — 137 депутатов при необходимых 226. «Это позор украинского парламента! Это позор!», — возмущенно говорит спикер Парубий.

Спустя два часа аналогичная судьба ждет представление генпрокурора на снятие неприкосновенности с коллеги Вилкула по фракции Дмитрия Колесникова.

Его подозревают в махинациях с государственной недвижимостью во времена его председательства в фонде Госимущества. Обвинения в адрес Колесникова Луценко также уже приносил в парламент весной. Тогда профильный комитет счел их недостаточно обоснованными. Согласно материалам дела, принесенного Луценко в Раду, Дмитрий Колесников, находясь на должности председателя Агентства госимущества Украины, злоупотребляя служебным положением, содействовал отчуждению объектов недвижимости – производственного и лабораторно-бытового корпуса государственного предприятия «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности имени Осады» в Днепре общей площадью почти 7 тысяч квадратных метров, чем, якобы, нанес урон бюджету.

Но и тут депутаты не согласились с доводами Луценко. Более того, во время рассмотрения этого вопроса большинство парламентариев выступали на совершенно другие темы. Например, коллега Колесникова Гальченко спросил у генпрокурора, почему в сентябре под стенами генпрокуратуры произошли столкновения между правоохранителями и людьми, которые требовали объяснений об экстрадиции Тимура Тумгоева.

Глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко, выйдя к трибуне, и вовсе призвал Луценко не тратить время на фабрикацию политически мотивированных дел, а заняться борьбой с реальным криминалом, например, массовой вырубкой лесов в Карпатах.

«Год назад я был около села Гриньков Ивано-Франковской области на месте незаконной вырубки леса, — сказал Юрий Бойко. — Я полетел туда на вертолете, и во время полета увидел пейзажи, напоминающие место падения Тунгусского метеорита. По этому поводу я сделал депутатский запрос, и получил ответ, что будет наведен порядок, что виновные будут привлечены к ответственности. Прошел год, я тем же маршрутом пролетел к этому же селу и увидел, что всё произошло с точностью до наоборот – масштаб вырубок только вырос, и все это делается открыто».

После выступления Бойко еще один депутат Сергей Каплин пытался призвать людей на митинг к Кабинету министров против повышения тарифов и задержек по выплате зарплат, но вице-спикер Ирина Геращенко отключила его микрофон, заявив, что призывает депутатов вернуться к теме обсуждения — снятию неприкосновенности с Дмитрия Колесникова.

В итоге — депутаты проваливают и это голосование. За снятие неприкосновенности с Колесникова проголосовали 163 депутата из необходимых 226.

В ответ на это Луценко молча покидает зал.

«Это стыд для всех нас», — вновь возмущенно комментирует такое голосование Парубий.

«Никто не знает, куда весной подует ветер»

Если случай с нехваткой голосов при снятии неприкосновенности с депутата Сергея Дунаева еще мог казаться случайностью, то провал аналогичных голосований три раза подряд, уже выглядит как закономерность.

«Даже дома генеральный прокурор угрожает жене не разводом, а снятием депутатской неприкосновенности», — смеется адвокат Олег Бабич, защищающий интересы Вилкула и Колесникова.

Между тем, опрошенные эксперты такому голосованию не удивляются.

В президентской фракции отмечают, что не готовы создавать прецедент со снятием неприкосновенности за недоказанные действия.

«Тут каждый второй депутат раньше был на госслужбе и подписывал разные документы. Если за каждую подпись снимать неприкосновенность, то рано или поздно можно дойти до самого себя», — говорит один из парламентариев от БПП.

По словам нашего собеседника, еще одной причиной является то, что никто не хочет наживать себе врагов в следующем политическом цикле.

«Добро пожаловать в предвыборную кампанию. Закончилось время разбрасывать камни. Началось время их собирать, — говорит политолог Андрей Золотарев — Луценко должен был поспешить со своими представлениями до старта этого политического сезона, чтобы использовать это для пиара среди майдановского электората — мол, наказываем бывших регионалов. Но сейчас ситуация уже изменилась. Если раньше на Банковой давили на депутатов и они голосовали за все подряд, то нынче уже все превращается в скрытую политическую рекламу самого генпрокурора. И никто не хочет ему в этом подыгрывать, ведь не знает, куда ветер подует весной. Есть и вторая проблема у Луценко. Его подчиненные сунули ему в руки фуфел. Я говорил со многими юристами, они смеялись, что дай Бог, чтобы все документы прокуратуры выглядели аналогично. Луценко не стоило приходить с такими бумажками в парламент. Бомба терминатора была без детонатора».

По словам политолога, провал голосования по этим двум вопросам символизирует нежелание вчерашних соратников власти подыгрывать в самой комфортной повестке дня для самого президента на грядущих выборах.

«Ни для кого не секрет, что для Порошенко самым удобным сценарием проведения выборов была бы конфигурация «Патриот Порошенко против кремлевской руки». На Банковой вталкивают всех в эту повестку. Она гораздо более комфортна для Порошенко, чем социально-экономическая, в которой придется давать ответы на вопросы, почему люди живут в такой нищете, почему по полгода нет горячей воды, почему нет повышения зарплат и пенсий, почему отбирают субсидии и повышают цены на газ и так далее. И очевидно, что даже те, кто прислушивается к мнению Банковой, не проявили рвения, и не хотят участвовать в этом цирке», — считает политолог Андрей Золотарев.