Штефан Фюле высказал обеспокоенность в отношении Украины

262

По сообщению пресс- службы Еврокомиссии, комиссар Евросоюза по вопросам расширения Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что давление на украинскую власть будет продолжаться, ведь ЕС преследует цель ускорения развития политических реформ в стране. Данные меры вынуждены, в первую очередь ради политических и экономических реформ в самом украинском государстве. А Евросоюз и вплоть намерен так поступать со странами, где ущемляются права человека и тормозится развитие.
Штефан Фюле также отметил, что Евросоюз имеет большой интерес в расширении отношений с государствами находящимися в восточном направлении и подтвердил высокую решимость двигаться заданным курсом. Ведь в таком случае позиция Евросоюза в восточном направлении при исполнении определенных обязательств будет просто непоколебима.


Но комиссар высказал обеспокоенность ЕС событиями происходящими в Восточной Европе. Например обстановка в Белоруссии после президентских выборов в 10 декабре 2010 года, Ш.Фюле осудил жесткие действия белорусской власти по отношению к оппозиции и гражданскому населению. В частности разгон 19 декабря 2010 года мирной акции протеста против главенствующего режима Лукашенко произвел неизгладимое впечатление на Европу и показал реальное отношение правительства к своему народу и Евросоюзу. После чего участие Белоруссии в «восточном партнерстве» было приостановлено.
Комиссар сказал, что ситуация с Восточной Европой имеет также и положительные стороны. Украина по мнению комиссара достигла больших результатов в экономическом и политическом развитии, хотя еще остались сферы, которые вызывают обеспокоенность Евросоюза и политическая нестабильность – одна из них.
Штефан Фюле отметил хорошие показатели в проведении реформ в Молдове и огромное желание этой страны двигаться в направлении политического и экономического развития.
В своем выступлении он заявил, что реформы должны проводиться при партнерстве Евросоюза и соответствовать ожиданиям людей относительно демократии, свободы слова и действий.
«Восточное партнерство» организованное в мае 2009 года и созданное для усиления сотрудничества Евросоюза с восточными соседями, изначально включало в себя шесть стран соседей Евросоюза: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Но на фоне событий произошедших в Белоруссии и ущемлении свобод в Украине, решение о сотрудничестве в «Восточном партнерстве» с этими государством все еще не вынесено. Не все в прядке обстоит и в Грузии, у Евросоюза скопилось много вопросов к правительству этой страны. Время покажет, кто более, а кто менее готов к сотрудничеству с ЕС Ясно одно, что партнерство с Европой пойдет на пользу любому из государств.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org