Шольц не понимает, почему его критикуют: Мы предоставили оружие Украине и дадим еще

459

Канцлер Германии Олаф Шольц не понимает, почему его обвиняют в отсутствии военной поддержки Украины. «Мы поставили оружие и будем поставлять еще больше», – сказал Шольц в интервью ряду немецких газет, пишет Spiegel.

Он сказал, что поставки зенитных самоходных установок Gepard запланированы на конец июля. Кроме того, идет обучение украинских бойцов на самоходных гаубицах Panzerhaubitze 2000.

Канцлер также выразил «большое удивление» из-за заявления президента Польши Анджея Дуды о том, что Германия якобы нарушила свое обещание предоставить Польше танки вместо тех, которые Польша направила в Украину.

«Мы ведем переговоры со всеми восточноевропейскими партнерами и хотим продолжать их с Польшей так же серьезно, как с Чехией и Словакией», – сказал он.

Шольц считает, что всем союзникам Германии стоит понимать: у Бундесвера нет огромных запасов техники, которую можно было бы просто взять и отдать. Танки сначала нужно изготовить.

Основной проблемой, пояснил канцлер, было структурное недофинансирование немецкой армии с 2010 года. Он заверил, что ситуация изменится после создания специального фонда, предусматривающего увеличение финансирования Бундесвера на 100 млрд евро.

Утверждение спецфонда предполагает масштабный заказ вооружений.

«Скоро у Германии будет самая большая конвенциональная армия в Европе среди стран НАТО», – сказал Шольц.

Ранее, украинский посол в ФРГ Андрей Мельник в беседе с Bild заявил, что Канцлер Германии, вероятно, не обладает достаточным уровнем мужества для более решительных мер по поставкам Украине тяжелого вооружения.

Мельник добавил, что в военном отношении власти Германии «просто подводят» Украину, никаких обнадеживающих сигналов не прозвучало и по вопросу членства в Евросоюзе.

Как отмечает Bild, немецкий канцлер во время выступления в Давосе назвал Россию «великой державой с ядерным оружием», что вызвало критику среди немецких политиков. Он также заявил, что российские власти недооценили единство и силу НАТО, Европейского союза и стран «Большой семерки», чья цель остается ясной — не допустить победы России.

«Серьезно вести переговоры о мире Путин будет только в том случае, если поймет, что не может сломать оборону Украины», — подчеркнул Шольц.

Немецкий канцлер в начале мая говорил, что не приедет в Киев, прежде чем украинские власти примут президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Источники Bild говорили, что в Киеве не хотели принимать главу государства из-за «тесных связей» с Россией. Шольц указал, что Берлин оказывает Киеву финансовую и военную поддержку и потому «нельзя сказать: президент не может приехать».

Мельник после этого сравнил немецкого канцлера с «оскорбленной печеночной колбасой». «[Это] не очень по-государственному», — счел он. Комментируя эти слова, Шольц призвал не «класть на золотые весы» все заявления представителей Киева, поскольку на Украине уже продолжительное время идут боевые действия.