Денисову уволят за «чернуху» вокруг половых преступлений россиян

416
Woman hand sign for stop abusing violence, human trafficking, stop violence against women, Human is not a product. Stop women abuse, Human rights violations.

Народные депутаты собрали подписи о выражении недоверия омбудсману Людмиле Денисовой.

Об этом сообщила спикер фракции «Слуга народа» Юлия Палийчук.

«Депутаты собрали подписи о выражении недоверия Уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой».

30 мая стало известно, что депутаты Верховной Рады намерены выразить недоверие уполномоченному ВР по правам человека Людмиле Денисовой на заседании 31 мая.

По словам самой Денисовой, решение об ее увольнении было принято якобы после совещания у президента. Глава правления ОО «ZMINA. Центр прав человека» Татьяна Печончик отмечала, что конституционных оснований для снятия Денисовой нет.

В чем обвиняют Денисову?

Украинские журналистки выразили обеспокоенность и возмущение из-за риторики сообщений Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой о половых преступлениях, совершенных российскими оккупантами против украинцев во время войны.

В этой связи десятки журналисток уже подписали открытое обращение к омбудсмену с просьбой скорректировать коммуникацию в соответствии с этикой распространения такой чувствительной информации.

«Половые преступления во время войны – это трагедии семей, тяжелая и травматическая тема, а не тема для публикаций в духе «скандальной хроники», – говорится в письме.

Одной из ключевых претензий является распространение непроверенной информации. Офис Уполномоченной – официальный источник информации, а значит все публикуемое от имени омбудсмена приобретает статус «подтвержденных фактов».

«Мы вынуждены доверять официальной информации, поступающей от должностных лиц, в условиях военного положения априори.

У нас нет возможности ее проверять из других источников. Таким образом, мы распространяем сообщения от Уполномоченного по правам человека — фактически принимая их на веру», — отмечает главная редактор «Общественного радио» Татьяна Трощинская.

Также указывают на то, что омбудсмен употребляет неэтические формулировки.

Речь идет о следующих формулировках:

  • «девочка 6 месяцев, россияне насиловали чайной ложкой»,
  • «по двое изнасиловали малышей орально и анально»,
  • «девятимесячную дочь изнасиловали свечой».

В связи с вышеприведенными замечаниями Денисову призывают:

  • обнародовать только проверенные факты преступлений россиян;
  • сообщать, какие материалы уже переданы в систему правосудия;
  • тщательно подбирать каждое слово в своих сообщениях общественности, которое потенциально может превратить еще одну личную трагедию в «сенсацию»,
  • избегать чрезмерной детализации преступлений;
  • использовать корректную терминологию: например, вместо слова «жертвы» употреблять «потерпевшие» или «уцелевшие»;
  • заботиться о конфиденциальности и безопасности потерпевших, ведь неосторожная детализация и высказывания могут идентифицировать их;
  • напоминать о сетях поддержки пострадавших.

«Сенсационные материалы, стигматизация, инсинуации и «чернуха» вокруг человеческих трагедий не помогут нам преодолеть врага и оказать проблему половых преступлений во время войны», — добавляют журналистки, обращаясь к омбудсмену.

Всего открытое письмо к Людмиле Денисовой подписали по меньшей мере 82  журналиста.