Покупку квартиры во время военного положения могут признать недействительной. Как себя обезопасить?

527

Покупку квартиры во время военного положения могут признать недействительной, сообщает UBR .

С начала войны легальные сделки по покупке недвижимости стали невозможныАльтернативные схемы купли-продажи – оформление договора по доверенности, завещанию – могут привести к потере и денег, и купленного жилья.

Соглашения по купле-продаже недвижимости во время военного положения могут быть впоследствии признаны судом недействительными из-за того, что с начала военного положения не работает Госреестр имущественных прав на недвижимое имущество.

Покупка квартир и домов, совершенная по схемам в обход Госреестра, не может считаться полностью защищенной, предупредили в Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторам) Украины (АСНУ).

Как сообщается в пресс-релизе, АСНУ рекомендует до завершения военного положения воздержаться от сделок с недвижимостью и не советует заключать сделки по разным схемам. Среди рисковых схем там выделили:

·         покупка квартиры по доверенности;

·         заключение предварительных договоров;

·         оформление завещаний на покупателя.

Президент Ассоциации Юрий Пита отмечает, что практика использования законодательных лазеек ранее применялась во время моратория на куплю-продажу земель с/х назначения. Но любая из подобных схем не является на 100% юридически защищенной.

В АСНУ указывают, что в условиях войны любые операции с недвижимым имуществом крайне нежелательны и рискованны. Риелторы напоминают о положении ст. 233 Гражданского кодекса, согласно которому суд может впоследствии признать сделку недействительной, если она была совершена под влиянием «тяжелого обстоятельства».