Шестой пакет санкций против России: Поэтапное нефтяное эмбарго и отключение Сбербанка от SWIFT

506

В ЕС официально анонсировали шестой пакет санкций против РФ. Объявила об этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен перед Европарламентом в среду, 4 мая, о чем написала в Twitter.

«Сегодня мы представляем шестой пакет санкций. Во-первых, мы вносим высокопоставленных военных и других лиц, совершивших военные преступления в Буче. Мы знаем, кто вы. И вы будете привлечены к ответственности», — сказала она.

Во-вторых, по словам главы ЕК, ЕС «отключает от SWIFT Сбербанк – крупнейший российский банк – и еще два крупных банка (Московский кредитный банк и Россельхозбанк, прим. ред.)».

«В-третьих, мы запрещаем доступ к нашему эфиру трем крупным российским государственным вещателям, агрессивно распространяющим путинскую ложь и пропаганду», — отметила фон дер Ляйен.

«Наконец-то, сейчас мы предлагаем запретить российскую нефть», — подчеркнула глава Еврокомиссии.

«Скажем, прямо: это будет непросто. Но мы обязаны над этим работать. Мы позаботимся о поэтапном отказе от российской нефти», — добавила она.

По словам фон дер Ляйен, есть стремление максимально усилить давление на Россию, минимизировав влияние на европейскую экономику.

«Мы хотим, чтобы Украина выиграла эту войну. И так много нужно перестроить. Именно поэтому я предлагаю начать работу над масштабным пакетом восстановления для наших украинских друзей. Этот пакет должен принести большие инвестиции для удовлетворения потребностей и необходимых реформ», — отметила еврочиновник.

Шестой пакет санкций ЕС против РФ хотят принять до 9 мая.