Мы не пойдем на замороженный конфликт. Такого болота, как Минские договоренности, больше не будет, — Зеленский

512

Украина не пойдет на подписание нового варианта минских договоренностей и не согласится на замораживание военного конфликта.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил во время выступления на Wall Street Journal CEO Council Summit.

Говоря о возможном прекращении огня, он сказал, что это «не означает, что российские войска будут стоять, где сейчас. Это замороженный конфликт. Мы не пойдем на замороженный конфликт».

Зеленский утверждает, что к замороженному конфликту привели Минские договоренности. «Я против такого документа точно не будет. Мы не выходили из Минска, из него вышла 24 февраля Россия. Они вышли, и больше в такое болото Украина не пойдет точно».

Он сказал также, что «сначала нужно сделать соответствующие шаги, чтобы остановить войну, а затем вступит в силу дипломатия». Желательно сделать первый этап, и мы это сделали – остановить Россию в ее продвижении вперед. Второй этап – максимально сделать так, чтобы Россия отошла от нашей территории. Теперь мы на втором этапе. Третий этап – восстановить максимально территориальную целостность», – заявил он.

«Восстановить территориальную целостность – это наша задача номер один. Это оттеснить войска Российской Федерации к границам по состоянию на 24 февраля. Мы понимаем, что восстановить территориальную целостность полностью на временно оккупированном полуострове Крым будет сложно. И все же я считаю, что мы можем потом, показав свою крепость, перейти на дипломатический путь», — подчеркнул он.

По его мнению, «там, где можно восстановить территориальную целостность, найти какие-то компромиссы благодаря диалогу на словах, а не диалогу оружия, там Украина будет это делать, но показывая свою позицию как равноправного партнера в любом диалоге».

Зеленский отметил, что «наши группы общаются на уровне переговорщиков», но «я в такие договоренности не очень верю». «Важно говорить, но пока лично президент РФ официально не скажет, я не вижу веса в таких договоренностях», – сказал Зеленский.