Схемы Зеленского: новый президент пошел по стопам старого?

210

В ходе президентских выборов кандидату Владимиру Зеленскому очень помог офшорный скандал, связанный с Петром Порошенко. После утечки так называемых «панамских документов» вспылил хвосты истории о том, как финансовые консультанты Порошенко создавали офшорные компании на Британских Виргинских островах, в Нидерландах и на Кипре, выводя активы «Рошен». Журналистское расследование показало, что он делал это, чтобы не платить налоги, если придется в дальнейшем продавать компанию. Конечно, всю эту историю сразу подхватили его оппоненты и долго раскручивали. Затем появился простой парень Зеленский, который победил на президентских выборах. Однако выяснилось, что и он не брезгует офшорными юрисдикциями.

Так к началу года согласно декларации у семьи президента оставались корпоративные права на три иностранные компании. Фактически они и являются формальными собственниками всех активов Зеленского. На них оформлены итальянская вилла в Ломбардии, парковка и квартира в Киеве, и отельные номера в Грузии. После скандала в 2019 году Зеленский поспешил избавиться от двух офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, причем одна из них даже получала роялти из России. По словам Зеленского, после 2014 года он прекратил вести бизнес с российскими партнерами, но после опубликованного журналистского расследования вспылил манипуляции, и президенту пришлось признать, что компания не была закрыта, так как на нее переписаны права на телешоу, включая трансляцию на российских каналах сериала «Сваты». Зеленский утверждает, что просто не мог подарить эти деньги российским бизнесменам, потому просто решил выйти из числа основателей офшорки. Теперь эта компания принадлежит его друзьям – братья Шефир, а также близкому соратнику Коломойского Тимуру Миндичу. Кроме того в управление Шефиру Зеленский с женой передали и свои доли в других украинских компаниях с общей оценкой всего лишь в 245 тыс. грн. Шефир является действующим помощником президента, а фактически ведет с ним общий бизнес.

После всплывавших историй с Порошенко многие заметили, что все эти дела Зеленского не слишком отличаются от дел его предшественника, которой обвиняли в попытках уклоняться от оплаты налогов. Все прекрасно понимают, что 245 тыс. грн. – это не цена бизнеса с миллионными прибылями. Тем более речь идет о передаче бизнеса своему подчиненному, что больше похоже на замыливание глаз. Что касается офшоров то согласно декларации указывается что семье Зеленского принадлежат и апартаменты в проливе Ла Манш площадью около 90 кв. м. и стоимостью около 20 млн. грн. Они находятся на острове Джерси, который является офшором и курортом. Аренда апартаментов оформлена в равных долях на Зеленского и его жену. Сам президент утверждает, что квартира арендована сторонней компанией, однако за последние годы в декларациях нет никаких сведений по тратам на аренду этих апартаментов, из чего журналисты делают выводы, что если аренда и существует, то лишь формальная – у своей же компании, в собственности которой находится это жилье. Кроме того семье Зеленского принадлежит и официальная офшорка, зарегистрирована в Белизе. Создана она в 2016 г. Ей принадлежат пять отельных номеров Грузии, которые в декларации отмечены как объекты незавершенного строительства. Кроме того эта же компания Зеленского предоставила ему займ на сумму почти 2 млн. фунтов стерлингов, который он до сих пор не погасил. Из взятых в долг денег всего через год у него осталась всего лишь треть – 20 млн. грн. Журналисты задаются вопросом куда же он дел 40 млн. грн. всего за месяц, причем не покупая никаких активов?

Еще один нюанс в том, что Зеленский со своей женой дистанцируются в вопросах денег – их доходы одинаковы. В основном это прибыль от предоставления в аренду. Логично, что и владеть объектами они должны поровну, однако в общей совместной собственности никаких объектов нет. Все это напоминает попытку создать схемы для теневых доходов с хвостами в офшорах. К тому же семья Владимира Зеленского согласно декларации сдает в аренду лишь малую долю коммерческих активов, которые ему принадлежат, что также подозрительно. Все это в совокупности вызывает немало вопросов. Особенно контрастно это смотрится на фоне критики Зеленского в адрес его предшественника. На деле же получается что президент, который декларировал борьбу со схемами, похоже запутывается в них сам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org