Отвод войск в Петровском отложен: Украина не ответила на белую сигнальную ракету

156

Сторона «ДНР» 4 ноября в 12:00 выпустила в небо сигнальную белую ракету в знак готовности начать процесс разведения войск на участке Петровское — Богдановка.

Как пишут пророссийские сайты, после соответствующего сигнала ждут, что украинская сторона предпримет зеркальные действия. Только после этого стороны выпустят в небо зеленые ракеты в ознаменование начала процесса разведения.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что разведение войск у Петровского не началось из-за нарушения семидневного режима прекращения огня на соответствующем участке.

«По нашим оценкам, разведение должно было начаться сегодня (4 ноября. — Ред.). Но несколько дней назад были обстрелы в зоне разведения, что было зафиксировано миссией ОБСЕ. Поэтому мы были вынуждены перенести это разведение на тот период, когда снова, как мы договорились в 2016 году, будет достигнут семидневный период тишины», — сказал он.

Пристайко добавил, что после разведения в Петровском будут завершены все предусловия для проведения встречи лидеров «нормандской четверки».

«Рассчитываю, что Российская Федерация все-таки найдет в этот раз время для того, чтобы четыре лидера встретились. Наши немецкие и французские коллеги готовы к этой встречи. Очевидно, что президент Зеленский тоже готов к этой встрече», — добавил он.

В свою очередь руководитель украинской стороны СЦКК, полковник Александр Борщевский отметил, что поскольку последние обстрелы на этом участке были зафиксированы 30 октября, то, при условии соблюдения семидневного срока без обстрелов, 7 ноября должна произойти верификация установления режима тишины, и с 12:00 8 ноября Вооруженные силы смогут начать практические меры по разведению сил и средств.