«Схема приносила $1,2 млрд в год». Что известно о коррупционном деле экс-главы ГФС Насирова

261

Экс-глава налоговой Роман Насиров подозревается во взятке на 722 млн грн. Бывший министр финансов Алекcандр Данилюк утверждает – это вершина айсберга.

18 октября Национальное антикоррупционное бюро дало вторую жизнь одному из громких коррупционных дел. Детективы объявили о новом подозрении экс-главе налоговой Роману Насирову и владельцу одного из крупнейших производителей яиц Укрлендфарминг Олегу Бахматюку.

В деле речь идет о неправомерной выгоде на сумму более 700 млн грн, и связано оно с возмещением НДС для компаний бизнесмена Олега Бахматюка на суму свыше 3 млрд грн. Если подозрения детективов НАБУ подтвердятся, этот кейс станет делом об одной из крупнейших взяток в истории Украины.

Что произошло

НАБУ объявило о подозрении в коррупции экс-главе налоговой, который занимал это кресло в 2015-2016 годах, и владельце одного из агрохолдингов. На тот момент руководителем Государственной фискальной службы был Роман Насиров. Название агрохолдинга не указано в заявлении НАБУ, однако уже известно, что речь идет о компании одного из крупнейших производителей яиц в Украине Олега Бахматюка, владеющего агрохолдингом УкрЛендФарминг.

По утверждению НАБУ, экс-глава ГФС получил более 722 млн грн неправомерной выгоды в валюте за содействие в возмещении 3,2 млрд грн НДС для агрохолдинга (таким образом коррупционный тариф составил 20% от суммы возмещения).

Согласно сообщению, тогдашний глава ГФС ставил в приоритет возмещение НДС для агрокомпаний (которые фигурируют в расследовании) и не согласовывал такие же заявки от других участников рынка (в том числе коммунальных).

Деньги за «услугу» экс-чиновник якобы получил на счета своей иностранной фирмы и ряда связанных с ним компаний. Расследование дела велось с 2017 года, говорят в НАБУ. Обыски у подозреваемых по этому делу проводились еще в 2019 году.

«В то время существовал непрозрачный реестр, в который люди подавались на возмещение НДС. Их пропускали только после откатов. Если они не платили – НДС им не возвращали», – объясняет LIGA.net «схему» бывший министр финансов Александр Данилюк. ГФС являлась одним из органов его министерства.

«Просили не трогать»

На масштаб проблемы в те времена указывают не только слова Данилюка. Согласно информации из судебного реестра, НАБУ начало расследование злоупотреблений при возмещении государством НДС еще пять лет назад, но в начале внимание детективов было приковано не к структурам Олега Бахматюка, а к другому агробизнесу. Но уже тогда детективы допускали, что Роман Насиров может быть причастен к незаконным схемам.

Так, согласно материалам уголовного производства, на счета фирмы R.N. Group (Британские Виргинские острова), связанной, по данным НАБУ, с Насировым, в 2015-2016 годах опосредованно поступали деньги от компаний, получавших возмещение НДС.

Детективы предполагали, в частности, что экс-глава налоговой мог извлечь неправомерную выгоду «при содействии» в возмещении НДС крупному собственнику земли – компании «Украинские аграрные инвестиции» (на тот момент связанна с российским бизнесменом Михаилом Прохоровым), говорится в материалах расследования антикоррупционного бюро. Якобы, эта агрокомпания в качестве оплаты коррупционных услуг продавала R.N. Group (через посредника) зерно по заниженным ценам. По данным НАБУ, R.N. Group оформлена на брата Романа Насирова.

«По моим подсчетам, схема приносила $1,2 млрд кеша в год», – рассказывает экс-министр финансов Данилюк.

«Я направил несколько обращений в НАБУ о коррупции – ничего не происходило. Во власти просили его не трогать. Трижды этот вопрос снимали с повестки дня Кабмина. НАБУ открывало производство, и медленно шло разбирательство в суде», – добавляет Данилюк. Это была одна из самых больших коррупционных схем того времени, подчеркнул экс-министр.

Британское гражданство

НАБУ расследует не одно дело, в котором фигурирует Роман Насиров. Экс-глава ГФС также подозревается в злоупотреблении служебным положением. Дело касается решения ГФС о реструктуризации 2 млрд грн налогового долга компаний, связанных с бывшим народным депутатом Александром Онищенко.

Следствие считало, что Насиров способствовал отсрочке предприятиям Онищенко оплаты ренты. Тогда подозрение Насирову пришлось объявлять прямо в больничной палате, куда срочно доставили главу налоговой из-за «гипертонического криза».

Романа Насирова уволили с должности в 2018 году из-за обнаруженного у него британского гражданства. В апреле 2017 года министр финансов Данилюк получил письмо Посольства Великобритании, которым было сообщено, что у Насирова с 2012 года есть британский паспорт.

До этого Кабмин блокировал отстранение Насирова с занимаемой должности, и гражданство было «единственной зацепкой» для его увольнения, объясняет Данилюк. С 2016-го по 2019 год правительство возглавлял однопартиец Насирова из Блока Петра Порошенко Владимир Гройсман.

На оглашение подозрения отреагировал один из фигурантов, производитель яиц Олег Бахматюк. Он заявил, что НАБУ решило «покошмарить компанию новым бессмысленным подозрением».

«Обвинение состоит в том, что якобы была нарушена очередность возврата НДС, при том что именно НДС возмещен законно. Создается впечатление, что есть задача привязать меня к любому делу, чтобы просто его возбудить».

Бизнесмен добавил, что это дело может уничтожить его бизнес, и пригрозил, что в таком случае одно яйцо в Украине будет стоить 20 грн.

Олег Бахматюк был владельцем ликвидированного VAB Банка. НАБУ его подозревает в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, который банк получил от Нацбанка в 2014 году.

Согласно фабуле дела, в том же году накануне введения временной администрации почти 1 млрд грн банка перешел на счета компаний Бахматюка. Еще 368 млн грн банк выдал ряду компаний и лиц в виде займа под 0%. В этом деле Бахматюка заочно арестовали. Бахматюк считал это дело личной местью экс-главы НАБУ Артема Сытника.