В Нидерландах меняются правила для украинских беженцев

235

Правительство Нидерландов вводит изменения для украинских беженцев. С 1 ноября в паспорте нужно иметь отметку, подтверждающую статус временной защиты.
Речь идет о наклейке O-документа от Службы иммиграции и натурализации Нидерландов (IND).
Все украинцы и иностранцы, легально проживавшие в Украине до начала войны, могут получить наклейку O-документа в своем паспорте от IND. Это будет доказательством предоставления временной защиты и доступа к рынку труда.

С 1 апреля для работодателей в Нидерландах действует освобождение от разрешений на работу для работодателей, которые хотят трудоустроить беженцев из Украины.

«Эта переходная договоренность истекает 31 октября. Это означает, что с 1 ноября 2022 года беженец может продемонстрировать, что на него распространяется Директива о временной защите, только если он владеет наклейкой или O-документом, выданным IND. Только с помощью этих документов можно продемонстрировать, что беженец имеет право работать как наемный работник без разрешения на работу», – говорится в сообщении.

В прошлом месяце IND обнаружил, что для граждан Украины было выдано около 45 000 видов на жительство. В сентябре выдачу прекращали из-за нехватки бланков.

С начала войны в Нидерланды прибыли более 79 тысяч украинцев. Им выплачивается пособие 260 евро в месяц, пока они не найдут работу.

По материалам: rbc.ua