Схема на 80 млн грн: В деле о квартирах для Нацгвардии появился новый подозреваемый

547

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) объявило о подозрении в организации схемы по хищению более 80 млн грн при строительстве жилья для Национальной гвардии четвертом подозреваемому — исполнительному директору компании-застройщика «Укрбуд девелопмент».

Об этом сообщает пресс служба НАБУ.

«Действия должностного лица квалифицированы по ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) », — говорится в сообщении.

На момент хищения подозреваемый был заместителем председателя правления по строительству «Укрбуд», а фактически руководил деятельностью ряда частных компаний, которые занимались строительством в Киеве.

«В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (позднее реорганизован в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест. Однако впоследствии, в 2016-2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик сводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор »)», — говорится в сообщении.

Экспертиза оценила новые квартиры на 81600000 грн дешевле тех, которые должна была получить Нацгвардия.

14 мая Национальное антикоррупционное бюро после обысков задержало экс командира Национальной гвардии Юрия Аллерова, а также гендиректора компании «Укрбуд Девелопмент» Олега Майборода и Алису Гринчук, предложенную Нацгвардии как эксперта от «Укрстроя».

Соломенский райсуд Киев 17 мая арестовал Аллерова на 60 дней. Ему инкриминируют присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой (ч. 5 ст. 191 УК). Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Через несколько дней он вышел из СИЗО под залог в 4800000 грн. Специализированная антикоррупционная прокуратура обжаловала решение суда.