Обмен Вышинского на Сенцова

369

Украина готова обменять режиссера, узника Кремля Олега Сенцова на скандального главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский 19 июля на встрече с руководством Минобороны и Генштаба ВСУ.

«Если мы говорим о доброй воле, и мы действительно желаем, чтобы это произошло в ближайшее время, мы готовы Вышинского поменять. Сенцов – это как пример. Мы готовы поменять на Сенцова, но это — не разменная монета», — сказал он.

По словам президента, конечной целью Украины является возвращение из РФ всех удерживаемых там политзаключенных и украинских военных.

«Если это такие первые шаги – мы готовы», — подчеркнул он.

Зеленский уточнил, что вопросы обмена не распространяются на захваченных в конце прошлого года в районе Керченского пролива и незаконно удерживаемых под арестом 24 украинских военных моряков.

«Смотрите: мы не говорим об обмене в отношении наших моряков, которых нам должны вернуть», – сказал он.

У Вышинского уже отреагировали на предложение по обмену. Адвокат Андрей Доманский назвал его информационным вбросом.

«Это информационный повод, который кинут в систему. Что будет — не знаю. Я не являюсь участником политических переговоров между Украиной и Россией. Выполняю функции адвоката и защитника, руководствуюсь исключительно законом Украины», — сказал он.

По его словам, «полное освобождение Кирилла Вышинского — это закрытие в отношении него уголовного преследования»,  передают «РИА Новости».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что мера пресечения Вышинскому должна быть изменена без всяких предварительных условий.

«Это вопросы политические. Моя миссия — осуществлять гуманитарную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию – это порядок и условия содержания под стражей, это медицина и так далее. А Вышинский уже высказал свою позицию, что он категорически против каких-либо обменов и он сам хотел бы добиваться оправдательного приговора, поскольку ни в чем не виновен и все доказательства абсурдны», — сказала она.

Дело Вышинского

Руководитель филиала пропагандистского агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками СБУ 15 мая 2018 года. После обысков в редакции его обвинили в подрывной информационной деятельности и антиукраинской пропаганде в интересах России.

Так, по данным Службы безопасности, российский журналист весной 2014 года посетил оккупированный Крым, после чего готовил статьи с оправданием аннексии. Он готовил материалы о поддержку террористических «Л/ДНР». При этом финансирования на такую деятельность, по данным следствия, поступало через Сербию из России.

Впоследствии ему сообщено о еще одном подозрении по ч.1 ст. 263 УКУ — незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и боевых припасов. Отмечается, что во время проведенных обысков в арендуемом индивидуальном банковском сейфе Вышинского было обнаружено и изъято пистолет и патроны к нему.

Дело Сенцова

Олег Сенцов был арестован 10 мая 2014 года в Симферополе. Федеральная служба безопасности России обвинила его в руководстве террористической группы. В августе 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова до 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая 2018 года. Отказываясь от приема пищи, он требовал от российских властей освобождения 64 украинских граждан, арестованных по политическим мотивам. Голодание продолжалось 145 дней — режиссер прекратил его 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.

Дело 24 моряков

25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира «Яны Капу» недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.