Шантаж властей или нежелание жечь дорогой газ? В Украине останавливаются на ремонт энергоблоки ТЭС

645

На прошлой неделе в Украине произошла череда остановок энергоблоков на ТЭС, что в некоторых случая повлекло даже к отключению электричества у потребителей. По информации народного депутата Андрея Геруса, по состоянию на седьмое февраля, на аварийном ремонте находятся девять энергоблоков, при этом семь энергоблоков на ТЭС группы компаний ДТЭК, которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову. По некоторым данным, возможно, энергоблоки резко начали останавливать на аварийные ремонты из-за того, что на складах компаний нет угля, а предприятия не хотят жечь дорогой газ. При этом, чиновники подчеркивают, что законом установлен критический запас угля, который всегда должен быть в наличии у ТЭС, и это – одно из условий для получения лицензий. Почему так произошло, что на предприятиях не оказалось топлива, разбирается регулятор. Кроме того, есть мнение, что возможно, остановкой энергоблоков ТЭС на ремонты в морозы их владельцы шантажируют власти. Якобы они хотят, чтобы они одобрили очередное повышение тарифа на электроэнергию с 1 апреля.

На прошлой неделе в Украине произошла волна остановок энергоблоков на ТЭС. Например, третьего и пятого февраля произошли аварии на Запорожской ТЭС. В первом случае авария привела к тому, что в Энергодаре на тепловой электростанции произошла серьезная авария, в результате которой город остался без света.

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщил, что «все блоки тепловой станции внезапно сели на «ноль».

Согласно данным ДТЭК, Запорожская ТЭС отключилась от энергосистемы из-за замыкания на подстанции «Луч» «Запорожьеоблэнерго». Из-за замыкания сработали защиты на блоках Запорожской ТЭС, что позволило предотвратить более серьезную аварию. На момент происшествия в работе были задействованы три энергоблока суммарной мощностью 750 МВт.

После этой аварии 25 депутатов Верховной Рады обратились с запросом в правительство и к секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Они хотят выяснить подробности аварии на Запорожской ТЭС, о нанесенном ущербе и о том, выполнила ли компания донецкого миллиардера Рината Ахметов приватизационный договор по покупке электростанции. Парламентарии призвали секретаря СНБО Алексея Данилова создал комиссию по расследованию причин аварии на Запорожской ТЭС и предоставил информацию о последствиях аварии и оценку нанесенного ущерба. Кроме того, депутаты хотят получить копию договора купли-продажи Запорожской ТЭС компанией ДТЭК, а также акты Фонда госимущества Украины по выполнению условий договора, в части обеспечения экологических требований: установка фильтров и мониторинга выбросов.

Кроме того, на прошлой неделе произошли отключения энергоблоков ТЭС в Винницкой и Львовской областях. По информации Геруса, речь опять шла о предприятиях группы ДТЭК. Также он подчеркнул, что по состоянию на седьмое февраля, в энергосистеме Украины в аварийном ремонте находится девять энергоблоков, семь из них на ТЭС группы компаний ДТЭК.

Также Герус говорит, что ситуация, когда энергоблоки останавливаются из-за замыкания, не является нормальной. По его словам, владелец должен был бы инвестировать деньги в свои предприятия, чтобы избежать поломок. Депутат рассказывает, что показатель, который характеризует наличие финансов для инвестиций — это EBITDA (операционная прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации). В компании ДТЭК показатель EBITDA за последние 10 лет составил 160 млрд гривен. Без глубокого анализа очевидно, что таких астрономических сумм достаточно, чтобы сделать модернизацию и поставить фильтры, чтобы блоки ТЭС работали стабильно, надежно и более экологично, отмечает депутат. Но, говорит он, вместо этого покупались непрофильные активы, новые облэнерго или средства просто выводились на связанные компании. Также Герус обратил внимание, что в первом и втором квартале прошлого года цена на электроэнергию в Украине была самой высокой в Европе, а в третьем квартале – выше среднеевропейской. Кроме того, государство сделало все, чтобы помочь ТЭС, при этом за счет других компаний. То есть государство за счет потерь «Энергоатома» предоставила возможность сжечь ТЭСам свой уголь, но в ответ от компаний ТЭС получила «сюрприз» в виде дефицита угля зимой и грубое нарушение условий лицензионной деятельности. Это важный урок, который нужно всем усвоить, когда думаем об энергетической независимости, добавил депутат. При этом он не исключил, что речь может идти о давлении или шантаже. Политик сообщил, что некоторые компании добиваются нового повышения тарифов на электроэнергию для населения с 1 апреля.

Не исключил того, что Ахметов специально использует «аварийные ремонты» в морозы, чтобы заставить государство пойти на уступки и бывший нардеп Юрий Левченко. Он подчеркнул, что партия «Народовластие» выступает за национализацию ТЭС Ахметова.

В свою очередь глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк пообещал проанализировать, почему частные компании, у которых нет угля, но они не хотят жечь дорогой газ, внезапно «выпадают в ремонт». Также он добавил, что требование иметь минимальные запасы топлива, размер которых определяется Минэнерго, является прямой нормой профильного закона и лицензионных условий производителей электроэнергии. Тарасюк уточнил, что наказанием за нарушение этих условий может быть как штраф, так и лишение лицензии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org