Шахты продаются, шахт больше не будет?

412

Правительство планирует постепенно избавлять от угледобываюших предприятий. Согласно программе развития угольных регионов, разработанной Минэнергетики, Украине предстоит продавать и закрывать шахты. Анонсированные положения правительство должно было рассмотреть до конца месяца.

Государство значительно пересмотрело отношение к угольной отрасли. Еще в 2017 году Кабмин утвердил концепцию реформирования и развития углепрома до 2020 года, в котором предусматривалось создание национальной угольной компании, а также техническое переоснащение шахт. Предусматривалось и выделение средств, но в итоге программу провалили точно так же, как и была провалена общая программа оздоровления отрасли, которую принимали еще в 2001 году. Теперь же правительство надеется реализовать новую программу по развитию угольных регионов, однако на самом деле под развитием понимается продажа и ликвидация многих предприятий отрасли.

По предварительным данным, программа предусматривает три группы угледобывающих предприятий. В первую войдут наиболее перспективные шахты, в том числе те, которые принадлежат госпредприятию «Добропольеуголь», арендованные компанией ДТЭК. Также к перспективным относятся несколько шахт от госпредприятия «Львовуголь». Такие заведомо выгодные шахты правительство почему-то решило выставить на приватизацию. Во вторую группу также войдут шахты, добывающие энергетический уголь. При этом разведанные запасы там уже подходят к концу. Причем в правительстве собираются вкладывать в них средства, чтобы довести до эффективного режима работы. В третью группу войдут те предприятия, которые безнадежно убыточны. Впрочем, и вторую, и третью категорию и это не спасет от продажи – их постараются реализовать и, скорее всего, формально, так как убыточные предприятия в отличие от первой категории, конечно, никто не купит. По этой причине большую часть украинских шахт придется просто закрыть. Эксперты отмечают, что в Украине в общей сложности 4% мировых запасов угля – это седьмое место в мире. Из-за постоянного сокращения добычи в итоге к 2014 году добывалось около 80 млн. тонн в год. Запасы постепенно заканчивались, однако главной причиной сокращения производства являются устаревшие технологии, которые до сих пор не обновлялись. Эксперты отмечают, что к 2013 году в стране числилось 295 угледобывающих предприятий, из которых работало лишь 135. Износ на предприятиях достигает около 60%, а большая часть шахт весь период независимости работают без какой-либо реконструкции.

С началом боевых действий ситуация в угольной отрасли стала катастрофической. на данный момент в стране числится 148 угольных предприятий – остальные уже закрыли. государству принадлежит 102, причем 67 из них остались на неподконтрольных территориях. к 2016 году добыча сократилась еще вдвое до 40 млн. тонн, в прошлом году был добыт всего 31 млн. тонн. Большую часть добывают шахты, арендованные ДТЭК. Однако показатели добычи до сих пор падают – примерно по 10-15% в год. Убыточными естественно являются государственные шахты, так как наиболее перспективные отдали в аренду ДТЭК. Причем некоторые проданные предприятия перед реализацией за государственный счет переоснастили с серьезным запасом прочности по оборудованию, сделав огромный подарок олигархам.

Эксперты считают, что для решений проблем государственных шахт нужно выделять 3-4 млрд. грн. в год на модернизацию. На данный момент выделяется не более 2 млрд., чего явно не хватает. Уровень добычи постоянно падает, приближаясь к минимальной потребности энергетической отрасли – 27 млн. тонн. Однако все частные шахты добывают уголь для обеспечения металлургических предприятий и электростанций ДТЭК. Потому для государства угля не хватает и его приходится импортировать, чтобы обеспечить ТЭЦ и ТЭС. В прошлом году пришлось закупить 21,8 млн. тонн, в основном в России.

Как будет реализовываться новая программа по угольной сфере – пока неясно. Многих нюансов не знают и сами нардепы, которые участвовали в разработке. Постепенно в программу включают некоторые пункты, которых там изначально не было. Пока речь идет о переделе шахт первой категории, которую надеются сохранить в руках государства. А вот третьей категории однозначно не повезет, так как эти шахты в любом случае выведут из эксплуатации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org