Выборы все ближе: подкуп, переселения и другие методы покупки голосов

420

Во время любой избирательной кампании неминуемо происходят нарушения избирательного законодательства. В связи с этим Нацполиция провела селекторное совещание, на котором руководители региональных управлений обсуждали такие нарушения, а также пообещали оперативно на них реагировать. При Нацполиции был открыт ситуационный центр, который в сентябре начал работать в усиленном режиме. В этот отдел поступает весь поток сообщений и жалоб, касающихся выборов, а таковых уже сотни. Правоохранители уже успели открыть десятки уголовных дел и составить немало административных протоколов. На данный момент количество открытых дел уже перевалило за шесть сотен. Причем происходящие ситуации порой совершенно неординарные.

В гражданской сети «Опора» отмечают, что главной проблемой остается подкуп, и на этих выборах он будет идентифицироваться не так как раньше. Теперь практически любые материальные блага с использованием партийного бренда или фамилией кандидата будут считаться подкупом. К тому же это теперь является тяжким и особо тяжким преступлением, в связи с чем полиции предоставлено право проводить негласные следственные действия для сбора доказательств. Однако такое расширение идентификации подкупа спровоцировало только увеличение числа его способов. Наблюдатели и общественники отмечают не только раздачу продуктовых наборов. Так, например, в Полтаве раздавали еду с брендом «Батькивщины» от кандидата Матковского. В продуктовый пакет входили продукты питания – самые необходимые крупы и бутылка масла, а также агитационная листовка, посвященная руководителю местного отделения «Батькивщины» и депутату горсовета Андрею Матковскому, где описывалось, как он старается облегчить жизнь пенсионерам. Кроме того Матковский еще летом предложил выдать каждому пенсионеру по 1000 грн. из городского бюджета. В Одесской области депутат горсорвета от «Батькивщины» Олег Корженко купил велосипеды сельским почтальонам. Также и представители политической партии «За будущее» раздавали кофе в стаканчиках с партийным логотипом, различную агитационную продукцию и одежду из секонд-хенда. В Сумской области партия «Наш край» предложила бесплатный осмотр у ряда врачей, а также раздавала партийную символику на организованном концерте. ОПЗЖ проводит так называемые уличные праздники и рассказывает о работе депутатов, а «Слуга народа» умудрились организовать бесплатное катание на воздушном шаре с фамилией кандидата от партии. В последнее время с учетом современных тенденций избирателям начали раздавать средства защиты вместо продуктовых наборов – септики и маски.

Используются и другие технологии для попыток повлиять на выборы. Так в Комитете избирателей отметили, что около 6 млн. граждан нуждаются в смене избирательного адреса. Это и трудовые мигранты и внутренне перемещенные лица. При этом реально изменили адрес около 90 тысяч человек. Причем массовая замена избирательных адресов происходит в тех громадах, где наиболее дорога земля и будет самая жесткая борьба на выборах. Так, например, население в Каролино-Бугазской громаде избирателей стало сразу на 5% больше – это довольно существенный показатель. Так при традиционной явке в 50% эти 5% превратятся в 10% и проголосуют за какую-то конкретную партию или кандидата, фактически обеспечив ему победу. В Комитете избирателей отмечают, что подобная избирательная миграция может радикально менять результаты в отдельных громадах. Впрочем, технология эта довольно заметная, так как сначала меняется адрес и в день голосования все эти избиратели группой едут на участки, и эти этапы можно отследить. Тут важно чтобы полиция завела несколько уголовных дел, продемонстрировав, что подобные действия будут пресекаться. В ЦИК отмечают, что обращение к реестру избирателей с целью изменения избирательного адреса на тот адрес, по которому гражданин фактически не проживает, считается нарушением законодательства. Если такое явление будет становиться массовым, то все это может привести к существенному искажению результатов.
А обороты действительно набираются – так в Запорожье правоохранители зафиксировали массовый подвоз граждан к местному отделения реестра избирателей для изменения адреса. Одновременно адрес захотели изменить около 400 жителей города, причем 76 из них организованно прибыли на место 9 сентября. После опроса правоохранителей выяснилось что все граждане не могли внятно назвать причину для смены адреса. В результате следственных действий выяснилось, что у таких людей есть свой координатор – некий житель Запорожья, предлагавший оплату за смену адреса. В результате эти избиратели должны были проголосовать за конкретного человека, однако за какого – им еще не огласили. Назвать фамилию планировалось непосредственно перед голосованием, видимо чтобы продать все эти голоса оптом тому, кто больше заплатит. В связи с этим Нацполиция открыла уголовное дело по ч.1 ст. 158. Однако пока таких дел явно недостаточно, и попыток повлиять на результаты выборов различными способами становится все больше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org