Сейфы: основные характеристики и назначения

77

Для защиты материальных ценностей и конфиденциальной информации все чаще используют сейфы. Устройство для хранения обладает определенной устойчивостью к внешним воздействиям, оно может быть скрыто или замаскировано для дополнительной защиты от проникновения и похищения личных вещей.

Кому нужен сейф

Исходя из критериев назначения, в сейфе хранят:

  • документы;
  • деньги и ценные бумаги;
  • золото и драгоценности;
  • холодное и огнестрельное оружие.

Таким образом, хранилище устанавливают дома для сохранности личных вещей; в офисах, банках и магазинах – для документов и важных бумаг.

Разновидности сейфов

Основными параметрами различия считаются:

  1. Взломостойкость. Существует 12 классов стойкости: чем выше число, тем выше безопасность. Для обеспечения высокого уровня защиты в производстве используется листовая сталь. При этом стенки сейфа представляют собой многослойную конструкцию.
  2. Огнестойкость. Качество материала, из которого выполнен сейф, влияет на время сопротивления огню. Чаще всего используется негорючая сталь со слоем изоляции.
  3. Установка. Конструкция может быть встроенная, мебельная или отдельно стоящая.
  4. Назначение. Цель использования влияет на внешний и внутренний вид сейфа.

Какие бывают замки

Сейфы снабжаются замками, которые могут иметь различные комбинации. Всего выделяют три разновидности:

Замок с ключами. Простой принцип действия, который подразумевает наличие ключа с уникальной резьбой. Замок незамысловатый в работе, что влияет на высокую вероятность взлома с помощью обычной отмычки.

Механический замок с кодом. К такому типу замка прилагается кодовая комбинация, которую вводят путем проворачивания барабана. Плюс в том, что не нужно носить с собой ключи. Отрицательным фактором является невозможность сменить код по своему усмотрению. На это нужно обратить внимание перед покупкой.

Электронный замок. Современный способ защиты сейфа от посторонних лиц. Огромное множество секретных комбинаций и простота использования отличает данный вид замка.

Габариты и вместимость

Основными параметрами являются ширина, высота и глубина. При этом сейф измеряют по наружным и внутренним габаритам. Наружные размеры нужны для того, чтобы определить месторасположение хранилища в доме или офисе. Вместительность сейфа ограничена толщиной стенок, поэтому по внешнему виду нельзя определить реальный размер свободного пространства.

Внутренний размер выбирают относительно того, что будет храниться в сейфе. При выборе подходящей конструкции нужно учитывать, что пространство внутри может быть разделено на секции, полочки, трейзеры или иметь секретное отделении, спрятанное за дополнительной дверцей с другим кодом.

Сейф – надежное хранилище для документации частных и государственных учреждений, денежных банкнот, личных вещей и драгоценностей. Во время приобретения сейфа необходимо обратить внимание на соответствие заявленных параметров и характеристик, а также уточнить все условия гарантийного обслуживания.