Детские ортопедические тапочки — для чего нужны?

90

Активное формирование стопы происходит в период интенсивного роста ребенка. Когда он делает первые шаги, мышцы и связки только начинают привыкать к возрастающей нагрузке. В это время очень важно не упустить момент и подобрать для постоянного ношения обувь, которая будет соответствовать анатомическим особенностям детской стопы. Таким требованиям отвечают специальные ортопедические модели.

Родители охотно выбирают правильные ботиночки для улицы, забывая, что дома ребенок тоже активно двигается. В этом случае подойдут детские ортопедические тапочки. Посмотрите актуальные модели, ознакомьтесь с составом и другими характеристиками такой обуви в каталоге: https://www.orto-line.com.ua/orthopedic-kids-shoes-buy/tapochki.html.

Какую функцию выполняют ортопедические тапочки

Детская обувь для дома нужна как для лечения, так и для профилактики. Ее особенности:

  • специальная стелька корректирует установку стопы;
  • жесткий каблук правильной формы не дает ноге заворачиваться кнаружи или кнутри;
  • твердый носок и пятка надежно фиксируют ногу в правильном положении;
  • качественные и гибкие материалы распределяют нагрузку по всей стопе ребенка.

Такие тапочки будут эффективны при следующих заболеваниях: продольное и поперечное плоскостопие, при вальгусной и варусной деформации стоп, нарушениях осанки.

Ношение ортопедических тапочек для детей помогает скорректировать стопу и избежать нарушений со стороны коленных суставов и позвоночника в будущем.

Как правильно выбрать домашнюю обувь

  1. Размер должен выбираться, исходя из длины стопы ребенка. Тапочки не должны слишком сдавливать ногу или болтаться. Обувь нужно менять в соответствии с ростом ребенка. Не покупайте «на вырост».
  2. В ортопедической обуви предусмотрен закрытый круглый носок, чтобы нога хорошо фиксировалась. Пальцы должны лежать свободно и не поджиматься.
  3. Стелька должна соответствовать особенностям стопы и иметь супинатор.
  4. Отдавать предпочтение нужно натуральным материалам, например, коже, хлопку. Они должны пропускать воздух, обеспечивая вентиляцию для кожи. Материалы не должны вызывать аллергические реакции и неприятные ощущения от носки.
  5. Задник должен быть высокий и жесткий. Желательно, чтобы он был выше уровня голеностопного сустава на 1,5 – 2 см. В таких условиях пятка не сможет отклоняться в сторону, и связки не будут страдать от большой нагрузки. Такие модели не будут сковывать движения ребенка и натирать ногу.
  6. Подошва должна быть жесткой и гибкой одновременно. Жесткость отражает надежность и прочность обуви, а без гибкости невозможна ее комфортная носка. Материал, отвечающий этим требованиям – резина. Она не скользит на плитке и достаточно эластичная, чтобы ребенок мог свободно двигаться.

Перед покупкой анатомической обуви нужно получить консультацию ортопеда. Вы будете точно знать, есть ли какие-либо нарушения у вашего ребенка или нужна только профилактика.

Детские ортопедические тапочки напоминают закрытые ботиночки. Именно такая форма гарантирует надежную фиксацию стопы. Ортопеды рекомендуют выбирать модели с высоким задником до 5-6 лет. Покупая обувь из правильных материалов, вы будете уверены, что вашему ребенку будет комфортно и не жарко в ней дома.