Сегодня в Украине будут открыты 9 гуманитарных коридоров

605

Несмотря на сложность вести так называемые переговоры с кураторами российских оккупанов, Украине удалось организовать несколько эвакуационных маршрутов в окруженные города. На четверг, 17 марта, была согласована работа девяти гуманитарных коридоров.

В первую очередь, людей будут вывозить из самых горячих точек, а также будут доставлять гумпомощь. Об этом на брифинге рассказала министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

По ее словам, маршруты будут работать по направлению в Донецкой области – от Мариуполя в Запорожье. Автобусы планируют отправить от Запорожья в Бердянск для вывоза людей из Мариуполя.

По этому маршруту также запустят автоцистерну с горючим, чтобы могли заправляться частные автомобили.

Еще один маршрут согласован в Киевской области: из Киева в Житомир, из с. Шевченково – в город Бровары.

«Также планируем доставить гуманитарку в виде продуктов и медикаментов в города Гостомеля, Буча, села Семиполки, Марковцы, Опанасов«, – добавила Верещук.

В Харьковской области будет предоставляться гуманитарная помощь из Харькова в Волчанск.

Вместе с тем, украинская сторона продолжает нарабатывать маршруты для поставок гуманитарки во все окруженные и заблокированные города. Также усиливается работа по освобождению захваченных в плен украинцев, среди которых:

·         городской голова Днепрорудненска Евгений Матвеев;

·         председатель Мелитопольского райсовета Сергей Прийма;

·         председатель Иванковского горсовета Татьяна Свириденко;

·         председатель Счастьенской военно-гражданской администрации Владимир Тюрин ;

·         секретарь Скадовского горсовета Юрий Палюх;

·         спасатель Алексей Данченко.

Министр добавила, что с 17 марта в Украине создают национальное информационное бюро в соответствии с Женевской конвенцией об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года. Определено, что ГП «Украинский национальный центр развития мира» будет юридическим лицом информационного права и выполнять функции информбюро.

«Мы сообщили Международный Красный Крест о создании такого бюро и надеемся, что наша работа будет плодотворной, а главное – результативной для семей, ожидающих своих детей, сыновей, дочерей из плена домой. Двигаемся вперед. Все будет Украина, бережем друг друга», – подытожила Верещук, добавив, что вечером будет отчитываться о проделанной работе.

16 марта, несмотря на обстрелы со стороны оккупантов, из Мариуполя удалось уехать еще 11 тысячам человек. В тот день около 2,5 тыс. легковых автомобилей выехали из города в сторону Запорожья.