Россию исключили из Совета Европы, а ее флаг сняли с флагштока

849

Комитет Совета Европы принял решение о том, чтобы немедленно исключить Российскую Федерацию из организации из-за войны в Украине. Сразу после принятого решения флаг РФ убрали с аллеи флагов у здания СЕ.

Фотографию снятия флага страны-агрессора опубликовал глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев.

«Флаг РФ сняли с флагштока перед Советом Европы. Русский дипломат последовал за кораблем», – написал он.

Комитет Совета Европы 16 марта провел внеочередное заседание, на котором исключил Россию из организации после 26 лет членства.

«Сегодня утром на внеочередном заседании Комитет министров принял решение в рамках процедуры, начатой в соответствии со статьей 8 Устава Совета Европы, что Российская Федерация перестает быть членом Совета Европы с сегодняшнего дня, после 26 лет членства» – говорится в опубликованном заявлении.

Парламентская ассамблея Совета Европы ранее заявила, что РФ «совершила грубые нарушения Устава Совета Европы, несовместимые со статусом государства-члена». Также в заявлении говорится о том, что Россия не выполняла своих обязательств перед СЕ.

Россия накануне сама передала заявление в СЕ о выходе из организации. Однако это было сделано, когда стало понятно, что готовится решение об исключении Москвы.

«Решение о выходе из Совета Европы принято… Россия выходит из СЕ по собственной воле, это взвешенное и обдуманное решение», – утверждает вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой.

В свою очередь глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что при выходе из указанной организации Россия будет вынуждена денонсировать Европейскую конвенцию о правах человека.

Конвенция, состоящая из 56 статей, гарантирует право на жизнь, свободу и безопасность, на справедливое судебное разбирательство, эффективное средство правовой защиты, на уважение частной жизни, свободу мысли и религии, выражения мнения и собраний, а также запрещает пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание, рабство и принудительный труд.

Текст документа дополняют 16 протоколов (некоторые из них были включены в ее текст). Так, права на собственность, образование и на свободные выборы закреплены в протоколе 1 (1952), запрещение тюремного заключения за долги, высылка граждан и свобода передвижения — в протоколе 4 (1963). Право на апелляцию по уголовным делам, на компенсацию за неправомерное осуждение, а также право не быть судимым или наказанным дважды за одно преступление включены в протоколы 6 и 7 (1983 и 1984). Протокол 12 (2000) запретил общую дискриминацию, 13-й (2002) зафиксировал запрет на смертную казнь при любых обстоятельствах. Протокол 16 (2013) дает возможность верховным судам стран-участниц получать консультации и советы Европейского суда по правам человека. Государства — члены СЕ могут быть участниками всех или нескольких протоколов. Россия не подписала 13-й и 16-й и не ратифицировала 6-й и 12-й протоколы к ЕКПЧ.