Сегодня представитель ЕС обсудит с Лавровым агрессию РФ на Азове

149

В среду, 5 декабря, в Милане на министерской встрече ОБСЕ глава европейской дипломатии Федерика Могерини намерена обсудить с главой МИД России Сергеем Лавровым и главой МИД Украины Павлом Климкиным напряженность в регионе Черного и Азовского морей, сообщила Могерини журналистам в Брюсселе, передает «Сегодня».

Она отметила, что в Брюсселе чрезвычайно обеспокоены развитием событий в Азовском море.

По словам главы дипломатии ЕС, темпы судоходства в Азовском море замедляются. Она отметила, что это касается, в том числе и судов, которые ходят под флагами стран ЕС.

«В результате это оказывает негативное влияние и на нашу собственную экономику», — подчеркнула Могерини.

Европейский дипломат акцентировала внимание на том, что ЕС всегда выступает за территориальную целостность Украины.

Отметим, работа украинских портов в Азовском море частично разблокирована.

«Действительно, международными переговорами удалось решить вопрос морской блокады. На прошлых выходных появилась возможность пересечения Керченского пролива. Соответственно в акваторию украинских портов начали приходить суда», — рассказал корреспондент NEWSONE Константин Чалиш.

Корреспондент отметил, что по информации от Министерства инфраструктуры, только три суда сейчас в акватории Азовского моря. И еще 17 судов не могут войти в Азовское море, и одно — выйти.

«Если посмотреть на карту движения судов в реальном времени, то можно увидеть что динамика движения увеличилась. Но еще примерно 90% судов или российские, или те, которые движутся в сторону РФ», — сообщил Чалиш.

Он также отметил, что последствия блокады были для украинских портов очень ощутимыми. Например, бердянский порт потерял около 4 миллионов долларов с начала 2018 года. И руководство порта было вынуждено перевести работников на 3-дневную рабочую неделю.

«Почувствовали на себе последствия блокады и в Мариуполе. С начала строительства Керченского моста в порту Мариуполя потеряли около 6 миллиардов гривен», — проинформировал корреспондент.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Европейский Союз введет новые санкционные ограничения против РФ за захват украинских судов в Керченском проливе уже в декабре. Об этом в пятницу, 30 ноября, на своей странице в Twitter написал председатель Европейского совета, высшего политического органа ЕС, Дональд Туск.

Кроме того, США проведут дополнительные консультации с европейскими союзниками из-за агрессии Российской Федерации в Керченском проливе и предложат странам ЕС отказаться от российского газопровода «Северный поток-2», заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.