Сегодня началась общенациональная забастовка

195

Вы нормально добрались на работу? Что, метро работало? И коммунальный транспорт тоже? Осмелюсь спросить: и вы сами... того? В смысле, работаете? А между тем, к вашему сведению, с сегодняшнего дня в стране началась общенациональная забастовка. «С девяти часов утра 10 января начинается всеобъемлющая общеукраинская забастовка. Это означает полную остановку работы предприятий всех форм собственности и направлений деятельности», – заявил накануне самый рейтинговый оппозиционный политик Виталий Кличко.
На Майдане даже создали Всеукраинский стачком. Правда, решительно непонятно, кого эта структура будет координировать, если на сегодняшний день неизвестно, какие предприятия или трудовые коллективы готовы войти в забастовку. А ведь, проведение забастовок – это целое искусство. Такой шаг предполагает наличие как минимум одного или нескольких общенациональных профсоюзных обьединений, достаточно многочисленных и авторитетных для того, чтобы на их призыв бросили работу миллионы людей. А создана ли при Майдане или Штабе нацспасения касса взаимопомощи, из которой будут выплачиваться деньги семьям забастовщиков, чтобы они не умерли с голоду? Ведь, забастовка предполагает добровольный отказ от начисления заработной платы за дни стачки.

Выскажу свою мысль. Анонсированной забастовки не будет. Точнее, какая-то забастовка, наверное, будет. Но, она будет отличаться от привычных нам по телесюжетам картинок из Европы, примерно как фотографии из вконтактовских демотиваторов. Ну, вы наверняка их видели. «В мечтах» и «В реальности». Короче, здесь вам не тут. И мы вряд ли увидим что-то похожее на общенациональные забастовки в Греции, Италии или Аргентине.
Всеобщей забастовки в Украине не будет не потому, что массы наемных работников довольны властью или не сочувствуют Майдану. Не будет потому, что, как уже сказано выше, в стране на сегодняшний день отсутствует несимулятивное профсоюзное движение в общенациональном масштабе. Да, на Майдане представлена Конфедерация свободных профсоюзов Михаила Волынца, однако реальные мобилизационные возможности последней сегодня ограничены всего несколькими отраслями, да и в тех КВПУ объединяет меньшинство работающих. Так что, с опорой на свободные профсоюзы какая-то забастовка возможна, но отнюдь не общенациональная.
В создании реальных профсоюзов не заинтересована ни правая оппозиция, выражающая интерес отодвинутого от потоков капитала, ни тем более националисты из «Свободы», демонстрирующие свое реальное отношение к профсоюзному движению нападениями на профсоюзных активистов и срывом профсоюзных пикетов.
Способствовать зарождению профсоюзов могла бы только сильная левая или левоцентристская партия, а ее сегодня по обьективным причинам нет. Если бы она была, и ее лидер стоял на сцене Майдана вместо Тягнибока, как Мороз стоял в 2004 году, то и Майдан был бы другой, и страна была другая. Думаю, со мной согласятся все вменяемые люди, сочувствующие нынешнему протесту, что и для перспектив страны, и для перспектив протеста было бы много лучше, если бы вместо ситуативного союза правых либералов Кличко и Яценюка с ультранационалистической «Свободой» сформировался бы другой ситуативный союз – с социалистами или социал-демократами. Только где ж их взять то в стремительно правеющей стране? И мы опять идем по кругу в сказке об упущенных возможностях.
Сегодня же ситуацию не исправило бы даже гипотетическое выдвижение оппозицией суперсоциальной повестки, суперсоциальных и актуальных требований. Потенциальная целевая аудитория такой социальной повестки справедливо усмотрела бы в ней не искреннюю позицию оппозиции, а хитрый маневр с целью в очередной раз поюзать и затем обмануть. С организованным рабочим движением должны говорить не миллионеры и миллиардеры из «Удара» или «Батькивщины», а социально близкие лидеры, которым это рабочее движение доверяет.
Но, вместе с тем, у оппозиции остается возможность всеукраинского локаута. То есть, забастовки по инициативе собственников. И вот тут все зависит от того, насколько крупные капиталисты из оппозиции готовы остановить свои заводы, а поддерживающий протест организованный малый бизнес повторить забастовку времен Налогового Майдана. Если силенок хватит, то результат может получиться не такой впечатляющий, как общенациональная всеобщая забастовка, но тоже зачетный.
Вопрос лишь в том, что бизнес умеет считать. И просто так идти на плановые убытки не будет. Единственный вариант успешного локаута – это в качестве фона к успешным переговорам с олигархическими группами внутри ПР об отставке правительства Азарова и назначении нового, переходного ( до президентских и парламентских выборов в следующем году) правительства. Но о таких переговорах что-то пока не слышно.
Так что, какая страна, такая и, гм, забастовка.

По материалам: nr2.ru