Закон – как дышло: суд не посчитал возможным освободить заключенного Банковой Ярослава Притуленко

177

Студент Ярослав Притуленко, которого задержали 1 декабря в связи с событиями на Банковой, и дальше находится в следственном изоляторе. И это не смотря на то, что вступил в силу закон, который гарантирует амнистию всем участникам акций протеста. Судья Печерского суда заявила, что она сомневается в конституционности подписанного Президентом закона – это раз. Во-вторых, по ее словам в законе четко не прописано, что такое акции протеста, и кто подпадает под этот закон. Именно поэтому Притуленко и оставили за решеткой. В свою очередь друзья молодого человека заявляют – он никогда не играл в политику, не состояли ни в одной партии. Первого декабря он пришел на протест только потому, что его возмутило жестокое избиение студентов. Вся его вина в том, что он надел защитный шлем и защиту для спины (Притуленко продает товары в магазине для экстремальных видов спорта, сам занимается сноубордом). Правоохранители считают, что так хорошо экипирован мог быть лишь провокатор, который был непосредственным участников штурма Банковой.

Суд отказался освободить студента Ярослава Притуленко, который был задержан сотрудниками правоохранительных органов 1 декабря в связи с событиями, которые произошли на Банковой. По словам девушки задержанного, Екатерины Виноградовой, Ярослав решил пойти на протест только потому, что его возмутило циничное избиение студентов. Понимая всю опасность «Беркута», он решил надеть специальную защиту для головы и спины. В этом нет ничего странного, отмечает Екатерина, ведь сам Притуленко является экстремалом, занимается сноубордингом и катается на мотоциклах. Помимо этого еще и подрабатывает продавцом в магазине товаров для экстремальных видов спорта. Девушка отмечает, именно надетая защита уберегла ее парня от сильных травм, поскольку его били. Тем не менее, шлем и специальная защита для спины и создала Притуленко дополнительные проблемы. Сотрудники правоохранительных органов считают, что так хорошо экипирован мог быть только провокатор.

Друг Ярослава Николай рассказывает, что в тот день они вместе были на протесте, но когда «пошел» «Беркут» - их разъединили. Позже, вспоминает Николай, Ярослав позвонил ему и сказал, что его побили, но не сильно и куда-то везут. Больше связи с задержанным не было, мобильный у него отобрали.

Мать Ярослава Людмила Притуленко говорит, что ей позвонили в ночь на второе декабря и сообщили, что ее сын находится в милиции. Женщина отмечает, что тогда очень сильно удивилась, ведь Ярослав не был конфликтным человеком. На следующий же день она вместе с адвокатом, начала поиски Ярослава. Его нашли в одном из райотделений, но свидание не разрешили, также на первый суд мать и адвокат не попали, так как в милиции им сообщили не правильную фамилию судьи.

Друзья Притуленко в один голос говорят о том, что он неконфликтный человек, никогда не состоял ни в одной партии и вообще политика его не интересовала, поэтому предполагать, что именно он был среди тех людей, которые организовывали провокации на Банковой, бессмысленно. Просто власть ищет «козлов отпущения», считают друзья задержанного.

Судья Печерского суда Кристина Гладун отказалась освобождать Притуленко из-под стражи на основании закона об амнистии всех участников протеста, который был подписан Президентом Виктором Януковичем. Она, во-первых, высказала мнение, что закон является неконституционным. Во-вторых, по ее мнению, из закона не понятно, кого можно считать участником акции протеста, а также не понятно, какие события можно квалифицировать, как акции протеста. Именно поэтому Притуленко оставили под стражей. К слову, прокурор Олег Федорчук считает, что судья приняла правильное решение, так как действительно не понятно, что такое акция протеста, может это акция на концерте или протест футбольных фанатов.

В оппозиции в свою очередь считают, что судья Кристина Гладун превысила свои полномочия и должна быть немедленно уволена. В частности народный депутат адвокат Павел Петренко говорит о том, что он первым внесет в ВР постановление о том, чтобы судья была уволена с работы. По его словам, она работает непрофессионально, так как позволила себе усомниться в законе и решила взять на себя функции Конституционного суда. Примечательно, что Кристина Гладун – эта та судья, которая приняла решение, что протестующие должны освободить Дом профсоюзов, а также центр Киева.

В свою очередь нардеп Александра Кужель сообщила, что уже заработала специальная рабочая группа, которая вместе с представителями Генпрокуратуры должна разработать поправки в закон по освобождению участников акции протеста. Депутат надеется, что вместе они доработают закон и в парламенте примут необходимые поправки, которые и позволят освободить всех людей, которые сейчас находятся в следственных изоляторах.

Тем не менее возможно, что Генпрокуратура не будет активно работать над поправками в закон, а если и будет, то не факт, что закон будет выполняться. По словам народного депутата Александра Бригинца, об этом свидетельствует высказывание заместителя Генпрокурора Ударцова о том, что есть и более важные законы, нежели Закон о декриминализации граждан. «Что значит менее важные законы и более важные», - удивляется Бригинец и добавляет, что так могут мыслить лишь преступники, которые под себя адаптируют все законы и выполняют лишь те, которые им выгодны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org