Сделка не сработала, а Украина несёт убытки

213

Зерновое соглашение между Россией и Украиной больше не работает. Россия, выйдя из сделки в одностороннем порядке, заявила, что корабли, направляющиеся в украинские порты, будут считаться перевозчиками военных грузов и угрозой. Мир фактически смирился с морским террором. Украинские власти признают, что это соглашение было вынужденным и предназначалось только для вывоза урожая прошлого года. ООН, приняв участие, по сути, узаконила террор, наделив Россию неограниченным контролем над украинским морским экспортом. Инспекция украинских судов с зерном стала унизительной процедурой, вызвав очереди в проливе.

Вместе с тем многие не понимают, что зерновая сделка касается не только зерна. Блокировка морских портов вызывает серьезные проблемы в различных отраслях Украины, в том числе в горно-металлургическом комплексе, цветной металлургии и других отраслях промышленности. Из-за морской блокады украинская экономика сталкивается с сокращением производства, экспорта, логистических возможностей и замедленным импортом на фоне падения валютных поступлений.

Металлургический и горно-обогатительный комплексы страдают от снижения загруженности, а импорт и экспорт стратегических ресурсов сокращается на десятки процентов. Загруженность металлургических и горно-обогатительных комбинатов сократилась до 55% и 35% от довоенных объемов соответственно. Цветная металлургия терпит сокращение экспорта титановой и циркониевой руды на 43% и импорта бокситов на 82%. Трубная промышленность понесла сокращение производства на 40%, а химическая и агрохимия столкнулись с экспортными проблемами. Морская блокада затрагивает и импорт угля для ТЭС на зимний сезон, удваивая его стоимость. Машиностроение и легкая промышленность также страдают от потери импортных составляющих, ведущих к простоям работников.

Для украинской экономики последствия блокады выражаются в виде подорожания жизни, уверенной инфляции и потери рабочих мест. Власти должны активно работать над решением этой проблемы и искать альтернативы блокированным морским путям. Опасность для национальной экономики и рынков состоит также в том, что Россия активно занимает место украинских производителей, используя доступность морской доставки для достижения конкурентных преимуществ.

Суша не выход

Морская блокада портов Украины заставила экспортеров переключиться на сухопутные маршруты. Однако их высокая стоимость и неудобство делают их слабой альтернативой морским портам. Западные пограничные переходы перегружены вагонами, ожидающими пересечения границы на месяц, из-за неподготовленности к украинскому экспорту. Украинская продукция также сталкивается с проблемами доступности и пропускной способности в портах ЕС. В результате, логистические издержки возросли в 4-6 раз, при этом объемы перевозок сократились. Покупатели разочарованно ждут товар, и отправителям приходится платить неустойки.

Разблокировка портов Украины позволит значительно увеличить объемы экспорта и привлечь инвестиции. Ожидается, что ГМК сможет загрузить производственные мощности почти до уровня 2020-2021 гг., налоговые вычеты возрастут на 60%, а валютная выручка превысит 8 млрд долларов. Дополнительные средства будут привлечены от производителей труб, химических удобрений и машиностроителей.

По оценкам Федерации работодателей, разблокировка портов обеспечит рост ВВП на 10%, 18 млрд. валютной выручки и 135 млрд грн налогов в бюджеты, что позволит прокормить основные отрасли страны. Однако украинская сторона нуждается в международной поддержке. Важными для этого являются: обеспечение Украины средствами обороны от террористических и пиратских атак со стороны РФ, разработка механизма предоставления гарантий компенсации ущерба от войны и вовлечение зарубежных партнеров в создание общего механизма коммерческого страхования рисков. Усиление санкционного давления также считается необходимым инструментом для решения проблемы.

Нужны активные действия

Европейцы часто говорят, что санкции исчерпаны, но на самом деле серьезные действия по разблокировке украинских портов еще не применялись. Ситуация может быть изменена с помощью законов и нормативных актов, регулирующих гражданское судоходство. Россия нарушает эти законы, и международное сообщество может настоять на соблюдении ими норм свободного судоходства в украинских черноморских портах.

Если Россия игнорирует требования, зеркальные санкции могут быть наложены на российское судоходство – портовые администрации, операторов, стивидорные компании, владельцев кораблей и «теневой флот» РФ. Санкции ЕС могут также затронуть операторов буксирного флота, судоремонтные предприятия и страховые компании, обслуживающие российский флот.

Украина, не имея возможности экспортировать продукцию, нуждается в разблокировании портов и усилении санкций против агрессора. Уже были предприняты шаги для уничтожения российских кораблей, считающихся перевозчиками оружия. Через обстрелы портов России и атаку БДК «Оленегорский горняк» и танкер SIG, Украина сигнализировала иностранным компаниям о потенциальных убытках. Такие действия Украины можно считать мощным ходом, как считают эксперты, они показывают зеркальный ответ агрессору и предлагают неутешительные многомиллиардные перспективы для российской экономики. Блокада портов России дает Украине рычаг для выполнения своих требований по освобождению территорий и компенсации ущерба.

Самое главное – такие активные действия могут привести к полной разблокировке портов Украины для всех видов грузов, что способствует развитию её экономики. Теперь переговоры по разблокировке могут проходить на равных условиях, оказывая воздействие на экономическое благополучие агрессора и признание международными партнерами прав Украины на свободное судоходство.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org